Да. Лечить наших котят было занятием ещё тем. Его-ж чтоб полечить ещё и догнать надо. А котельная была славна количеством шхер куда оператору просто так не дотянуться. Котёнок-то пролазит, а вот оператор - фигушки.
Приходилось изобретать.
Но частенько бывало и ак что болезнь у котёнка забирала всю его неуёмность и взрослая мама-кошка приводила его к нам. То есть она приходила поесть, а котёнок тюпал за нею.
А раз так, котёнка можно было подобрать и полечить.
Лечили мы их ампициллином, в те времена антибиотики в аптеках продавались свободно. одну шестую часть таблетки (это мне в ветполиклинике сказали) мы растирали в порошок, обваливали в нём кусочек колбасы и в таком виде предлагали проблемному котёнку.
Срабатывало нормально.
Котёнок видел что мама-кошка не волнуется, стало быть опасности нет и можно успокоиться. А что ботинки пахнут оператором - нестрашно. Наши запахи котята усваивали и впоследствии нас не боялись.
Это происходило не сразу, но в конечном итоге происходило и шансы котельных мышей стремительно уходили к нулю.
Но так можно было справиться с относительно лёгкими инфекциями. Вещи посложнее, типа той же панлейкопении, собирали свою жатву и что-то им противопоставить мы не могли.
Котят было слишком много и начало заболевания отследить было сложно.
А потом было уже поздно... :-(
Вообще кошачья тусовка делала своё дело. Кошек было много, к нам они относились мирно и котята быстро понимали что здесь для них никакой опасности нет. Наоборот. Ботинки пахли не только операторами а и теми котами которые об них обтирались, примурзявкивались, котята это всё великолепно унюхивали и мы для них становились большими котами.
А раз так - чего нас бояться? Котишки выбирали места поуютнее и в них укладывались подремать.
По ночам нам это было сильно завидно, но тут уж...
И вот он выздоровевший котёнок. Глазенята очистились, уж не знаю мама-кошка его так вылизала или сам справился, но котёнок видит нормально и характерная для котят живость присутствует у него в полной мере.
А за время процесса излечивания котёнок привык и к нашему запаху и к Китикоту с булкой, знакомство состоялось.
Так и жили. Свободного времени у нас тогда было много, за оборудованием котлов следили слесаря по КИП и собственно работы у нас было немного.
Нет, конечно и она бывала. Котлы были старые и с ними то редко то метко. Временами приходилось и побегать. Но это случалось нечасто, в основном слежение за параметрами хлопот не доставляло.
Можно было заняться и кошками.
Котята свое любопытство проявлять начинали сразу. Вот они в поисках приключений вылезли из-под тёплого котла и пошли в саму котельную.
В котельной им очень было чем заняться. Разные странные запахи, шумы, звуки... Что-то постоянно шевелится, перещёлкивается, перемигивается. Мы-то за всем этим краем глаза следим, а для котят всё это представляет живейший интерес и желание попробовать на зубок.
То и дело приходилось их вытаскивать из-под какого-то механизма который на котёнковское любопытство был явно не рассчитан.
В общем было весело. Скучать не приходилось.
Котята повзрослели, зиму сменила весна, двери котельной стали открываться всё чаще и котята (вернее уже котишки) пошли исследовать новый мир оказавшийся за этими дверями. Движущихся и шумящих механизмов было в достатке и там, но к железякам прибавились листики и бабочки. Котишкам очень было чем развлечься, ну а мы вздохнули посвободнее. Волноваться за котёнка засунувшегося не туда уже не приходилось.
На какое-то время. Очень маленькое.
Кошки наши плодились так что вызывали ассоциацию с конвейером.
Ну видимо так было надо.
В общем настало лето и наши котята стали гораздо реже появляться ку нас в котельной. Нет, ночевали-то они у нас, но кормиться уже ходили к столовой, где нет-нет да в мусорных баках им перепадало что-то съедобное. Кстати сама столовая их тоже подкармливала почему и в столовке крыс и мышей не водилось, чему работницы были только рады.
В общем наступал симбиоз и нам от этого было только комфортно.
Но эти кошки (конвейер) плодились безостановочно, чем и обеспечивали нам постоянное занятие.
Ампициллином особенно.
Так мы и жили.
А как ещё - это в следующий раз.
А пока - удачи.