Найти тему
Вовина мама

Про аутизм простыми словами

Попробую объяснить, что же это такое. Не буду вставлять ссылки на медицинские статьи с исследованиями, но если вам интересно, то я их предоставлю.

Итак, аутизм-это пожизненное состояние нервной системы. Им нельзя заразиться (даже частично) и его нельзя вылечить лекарствами. Ребенок с аутизмом вырастает и становится взрослым с аутизмом.

Вова декабрь 2020, 1г 1м
Вова декабрь 2020, 1г 1м

Расстройство Аутистического Спектра - общее название этого состояния, которое очень разнообразно по степени выраженности. Тем не менее, основная и характерная черта - дефицит социального взаимодействия и коммуникации. Вот это и стоит понять в первую очередь. Человек с аутизмом не способен взаимодействовать с другим человеком, как обычный нейротипичный человек. Нейротипичный мы говорим, чтоб "нормальный" не звучало грубо. Не способен в буквальном смысле - физически.

Любой организм получая стимул от органов чувств(прикосновение, звук, вкус и т.п.) обрабатывает этот стимул мозгом. Разные отделы мозга отвечают за разные функции: речь, движение, эмоции, самоконтроль. Клетки мозга - нейроны, они соединены между собой связями - синапсами. И вот получая информацию от органов чувств по синапсам бегут электронные сигналы к нужным отделам мозга. Так человек понимает, что ему больно или он чувствует жажду. Тут вроде все понятно.

Все дети рождаются имея много синапсов в мозге. Образного говоря, каждая клетка имеет сотни или тысячи связей с другими клетками. И получая стимул нервные сигналы бегут...врассыпную. То есть они не идут к тому отделу мозга, который должен обработать именно этот стимул, а бегут вообще ко всем. Из-за этого информация не может быть понята, усвоена, распознана, обработана. Как крикнуть на стадионе, в надежде, что тебя услышит конкретный футболист.

Но в процессе развития мозга младенца эти "лишние" синапсы отмирают. И остаются только "нужные" маршруты, которые ведут электронные сигналы по мозгу в нужные отделы. По какой-то неустановленной причине у аутистов лишние синапсы не отмирают и они по-прежнему испытывают физические сложности с обработкой информации. И как они будут отмирать никому не известно, поэтому и прогноз "лечения" невозможен.

Из-за того, что мозгу тяжело обрабатывать информацию люди с РАС быстро перегружаются. Есть такое понятие "эффект шумной вечеринки": нейротипичные люди могут находится на вечеринке и при этом разговаривать с каким-то конкретным человеком и слышать его. Так как мозг позволяет им избирательно слушать, т.е. разделить общую какофонию на важный поток речи и второстепенный фоновый шум. Аутисты этого не могут. Так как их мозг слушает все звуки одинаково. Из-за этого у наших особенных детей проблемы с речью. То, что я говорю своему ребенку сливается в общем шуме окружающего мира.

Теперь понимаете, почему их обучать нужно по особым методикам? Хоть сто раз ему повтори "мама", его мозг это не усвоит в таком формате.

Но не только слуховые стимулы сильны для людей с РАС. Смотреть прямо в лицо тоже тяжело - очень много информации, поэтому с детства аутисты привыкают избегать зрительного контакта (как мы не смотрим на солнце в ясный день). Обычные дети с детства учатся считывать родителей по выражению лица, но аутисты не могут этого сделать, тк они разглядывают лицо человека "не так, как надо". Избегают зрительного контакта -> не изучают мимику -> не понимают эмоции.

слева траектория взгляда обычного человека.
слева траектория взгляда обычного человека.

Предпочтения в еде так же связаны с гиперсенсорикой. Еда может быть неприятна по ощущениям во рту или в руках. Вова не ест малину (щекочет рот) и любит лизать арбуз.

В связи с такими особенностями работы мозга, дальше в процессе роста и развития, возникают другие трудности:

  • С обобщением информации (все кошки выглядят вот так, а не кошкой называется только одна конкретная, которая живет у нас дома)
  • С образным мышлением (10+10=?, а вот 10 красных машинок+10 красных машинок=20 красных машинок)
  • И, главное, с прогнозированием и импровизацией. Например, если автобус не придет по расписанию на остановку, то аутиста охватит паника и он будет в полной растерянности. В итоге ляжет на землю и будет лежать или пустить наутёк.

Почему дети с РАС часто замкнуты? Они не любят других детей? Нет, очень любят и очень хотят взаимодействовать, но не знают как (а если ребенок не понимает речь и не имеет образного мышления - как ты ему словами объяснишь как играть?). Они часто подходят и хотят повзаимодействовать, но обычные дети их не понимают, бояться, убегают и даже дразнят. Вот поэтому аутята и становятся замкнутыми - потому, что их не принимают.

Почему аутисты часто совершают повторяющиея действия, зацикливаются? Так им становится спокойнее: они совершают действие, которое приведет к абсолютно конкретному, предсказуемому результату. Отсюда и необходимость у подросших аутистов в составлении расписания/плана/распорядка и нервные срывы, когда что-то идет не по плану.

Думаю этой информации достаточно.

И что со всем этим делать? Учить понимать речь, учить подражанию, учить всему тому, чему обычные дети учатся сами в процессе наблюдения и подражания. Эти дети не безнадежны, но у них более долгий путь и в нем больше работы и труда.