Во времена колхозов далеко не каждая хозяйка заботилась о посеве этих деликатесов. Даже если в доме были дети - главные потребители.
Пусть не ленятся, пойдут да нарвут на поле. И сами наедятся, и семью накормят. Воровать зазорным не считалось: колхозное - значит, общее!
Рвать горох было более опасно, чем кукурузу. На гороховом поле спрятаться трудно. А прятались от объездчика. Это такой дядька на лошади, с кнутом и умением оглушительно им щёлкать. И устрашающе и пронзительно свистеть.
В колхозной иерархии охранник колхозного добра стоял на четвёртой ступени по важности. После председателя, которого никто из нас в глаза не видел, бригадира и учётчика. А с дядькой-всадником сталкивались чаще. И боялись пуще остального начальства.
Часто это были люди с физическими недостатками, не способные выполнять другую работу. Но как они упивались этой маленькой властью и над детьми, и над стадами забредших на поле с зерновыми гусей, и оторвавшимися с привязи телятами!
Стегали кнутом всё живое, посягнувшее на урожай. Гусят могли забить, затоптать. Но ещё страшней, если стадо "загоняли". То есть угоняли куда-то "на колхоз", а хозяину, не уследившему за своими птицами, выписывали штраф за всё ранее коллективно потравленное. Сумма зависела от поголовья пленённых.
За живностью обязаны были следить мы, дети (да-да, вот такая эксплуатация!), поэтому грозная фигура объездчика была кошмаром нашего детства. Куда там бабайке! Даже гуси, завидев всадника, издавали отчаянный предупреждающий об опасности клич и улепётывали в речку, где их было не достать.
И тем не менее, рвали мы и горох, и кукурузу. Но не забывали зорко следить, как и гуси, не приближается ли опасность. В пору созревания горох был у нас вместо семечек, а пустые створки стручков, валявшиеся повсюду, с аппетитом поедали и козы, и гуси с утками.
На кукурузные поля, особенно если они были неподалёку, мы, девчонки, наведывались задолго до созревания початков: рвали "куколок". Ну и шикарные же были у них волосы: бело-зелёные, коричневые, ярко-рубиновые!
Давали имена, заплетали косы, играли в дочки-матери. Впрочем, мы игру называли иначе. Мы говорили: играть в дом. Суть от этого не менялась.
А когда наступал август, ломали спелые початки. Молодую, брызжущую молочным соком, можно было сгрызть и сырой. Большой ли урон мы наносили, чтобы так на нас охотиться? Не думаю. Ведь и горох сеяли на корм скотине, пополам с викой или овсом, и бескрайние поля кукурузы скашивали на силос. Если успевали вовремя. А то так и оставались шелестеть сухими листьями на морозе, засыпанные снегом.
Во времена наступившего внезапно капитализма, возвращаясь однажды с речки, мы рванули, было, к попавшемуся на пути кукурузному полю. А там таблички: "запрещено... штраф 10 тысяч"! И не то чтобы испугались штрафа (а на каком основании 10 тысяч?), просто противно стало взрослым людям кого-то бояться, прятаться. Пусть её свиньи с комплекса едят!
И с тех пор сажаю кукурузу сладкую, некормовую. Семян ранней предостаточно. Сорта и гибриды - один лучше другого. И в любое время выйдешь на огород да сорвёшь сколько нужно.
Только с гибридов, жаль, семян не собрать. Посеяла однажды, авось вырастет. Хорошо, что и другие сорта были. Выросла, но с пустотами вместо зёрен. А очень вкусная была, Эскимо. С тех пор пропали эти семена, каждый год спрашиваю - увы!
Первые годы выращивала рассаду в стаканчиках. Хотелось, чтобы созревала пораньше. Опыт и сравнение с соседской, без заморочек, показали, что овчинка выделки не стоит. Ну созреет на 5 дней раньше, а мороки!
Теперь замачиваю семена и жду, когда ростки проклюнутся. По 2 шт. в лунку, прополоть и слегка окучить, выломать пасынки - вот и весь уход. Жди, когда рыльца, те самые "волосики", не начнут подсыхать.
Покупаю только сорта, всегда семена можно и себе запасти, и с другими поделиться не жалко. Одного початка на целый огород хватит! В пакетиках их магазина семян маловато, но только в первый год потратиться придётся. Периодически приходится семена обновлять, свои почему-то со временем вырождаются.
Варю молодую кукурузу по традиционному рецепту: заливаю холодной водой и пусть кипит потихоньку до готовности. Время варки зависит от сорта. Видела советы солить за 10 минут до окончания, масло добавлять. Но мы всегда посыпали солью, втирали её уже при поедании, а без масла и вовсе прекрасно обходились.
Хотя знаю, что в Молдавии едят со сливочным маслом. А в прошлом году приезжала в гости девушка-москвичка, которая варёную кукурузу ни разу в жизни не пробовала. Уж мы её накормили!
Ещё раньше гостили родственники из Смоленска, не знакомые с кукурузой. Парнишка принял продукт сразу и безоговорочно! Наслаждался, упивался вкусом и количеством! Его мама лишь удивлялась: за что вы её так любите?! Родом она была из Ярославля. Недоработка Никиты Сергеевича!
Так же и с горохом. Вы, наверное, знаете, что он бывает обычный и спаржевый? Это когда стручок можно съедать целиком, только кончики отломать, как у фасоли. Створки без пергаментного слоя, нежные, сладкие, как горошины.
И замораживать его быстро, лущить не надо. Зимой овощной супчик - объедение! Вот только если предпочитаете горошины, то спаржевый чистить сложней: ломаются его тонкие створки.
Вот и выходит, что и сырым едим, и замораживаю, и на суп высохший собираю, и на семена. Высыпавшиеся горошины прорастают, и до заморозков успевает созреть второй урожай. А если не вырастает, всё равно почве польза: как и все бобовые, горох обогащает её азотом.
Поэтому, если семян оказывается слишком много, я их бросаю в землю где придётся. Пусть поработают на благо будущего урожая!
Вот такие у меня горохово-кукурузные дела. Капиталисты могут спать спокойно, на их добро мы больше не посягаем!
Огурцы успели запасти на зиму? Ох, чует моё сердце, пригодятся наши баночки!..
Развенчиваем 4 мифа о консервировании огурцов
Огород - это совсем не сложно и чрезвычайно интересно
До встречи на канале)
Фото автора