Когда мы смотрим фильмы, то настолько погружаемся в сюжет, что забываем спрашивать себя: а реально ли это? Так ли все происходит на самом деле?
Конечно, кино есть кино, и в нем всегда есть место художественному вымыслу, преувеличению или неточности. Реалистично воссоздать атмосферу космического корабля и космоса очень непросто, но порой режиссеры допускают такие ляпы, что у людей, знакомых с физикой и астрономией, просто кровь из глаз.
Давайте взглянем на известные картины о межпланетных пространствах с научной точки зрения.
Пассажиры (2016)
Когда Джим первый раз выходит в космос, по его щеке течет слеза. Такого не может быть, ведь отсутствует гравитация!
Как плачут космонавты, можно посмотреть в этом видео:
Обмерзание скафандр изнутри может быть вызвано только ударной разгерметизацией, например, если оторвало шлем. Маленькая пробоина в рукаве не может вызвать такого эффекта.
В условиях невесомости корабль не может резко остановить вращение, это нарушает сразу несколько фундаментальных законов физики.
«Гравитация» 2013
Осколки спутников в фильме движутся с востока на запад, на самом деле почти все спутники перемещаются с запада на восток
Героиня здесь также плачет обычными земными слезами, которые текут вниз по щекам.
Стекла скафандров для выхода в открытый космос имеют ультрафиолетовые фильтры, поэтому выглядят зеркальными. В фильме же стекла абсолютно прозрачные. В реальности такие стекла привели бы к ожогу роговицы глаза и слепоте космонавта.
Во время старта космического корабля или для выхода в открытый космос члены экипажа надевают специальные подгузники. Когда же Стоун снимает свой скафандр, мы видим обычные шорты. Возможно, режиссеры просто не хотели посвящать зрителей в столь интимные подробности быта космонавтов?
«Марсианин» с Мэттом Деймоном
Оранжевых закатов не бывает на Марсе. Плотность атмосферы на этой планете в 100 раз меньше, чем на земле, поэтому она рассеивает свет иначе, и закаты там голубые.
Когда главный герой, Уотни, поджигает водород, чтоб добыть воду, тот горит желтым пламенем. На самом деле такое пламя почти невидимое.
Каждый килограмм груза, выводимого на орбиту, требует огромных затрат. Поэтому огромные пространства спортзалов, бесконечные коридоры, гигантские люки, которые мы видим в фильме – из области фантастики. На реальных пилотируемых кораблях присутствует минимализм.
А вы замечали ошибки в фильмах? Делитесь самыми "вопиющими" в комментариях !
И подпишитесь на канал, чтобы не потерять!
Другие материалы канала: