Как сварить «пятиминутку»?
Одно из самый простых и самых легкий варений. Метод, по которому оно готовится, понятен уже из названия: варится оно «пять минут».
Для такого варенья подходят любые ягоды и фрукты, в любых сочетаниях. Степень спелости большого значения не имеет. Это к тому же отличный вариант не дать пропасть ничему из того, что растет в саду. Дома, например, мы часто готовили «пятиминутку» из оставшейся малины, черной смородины, крыжовника, клубники (тех, которые не съели и не пустили в другие заготовки), мелких зеленых яблок ( в основном «падалицы», то есть плодов, которые сами упали с дерева). Получалось прекрасно и съедалось такое варенье всегда почему-то в первую очередь.
В классическом рецепте на 1 кг фруктов кладут 600 гр сахара. Но тут опять же, как кому больше нравится. В сладкие фрукты я кладу меньше сахара, к кислым добавляю ровно это количество и получается «как в детстве».
Фрукты и ягоды смешать с сахаром. Можно дать им «пустить сок» – для этого оставить в прохладном месте или в холодильнике на 8-12 часов. Но можно готовить сразу.
Сотейник поставить на большой огонь. Так ягоды и фрукты быстрее пустят сок и начнут кипеть. По мере необходимости помешивать содержимое деревянное ложкой и снимать пенки. Как только варенье полностью закипит, убавить огонь до среднего и варить ягоды пять минут. Если хочется загустить варенье, можно добавить пектин. Смешать любой растительный пектин с сахаром (если этого не сделать, то в варенье он ляжет «комом»), снять сотейник с огня, добавить пектин, интенсивно помешивая содержимое. Когда он хорошо и равномерно распределился – вернуть кастрюлю на огонь и проварить еще 1-2 минуты.
Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в темном прохладном месте.
Подписывайтесь на канал ИскусствоЕды : простые рецепты, истории про жизнь в Юго-Восточной Азии
Подписывайтесь на классы ИскусствоЕды : изучаем основы кулинарных традиций разных стран, а также группы базовых блюд, техники, продукты и специи
А еще есть канал ИскусствоЕды есть в телеграм : там тоже много полезной информации и можно в любой момент связаться со мной
#варенье #заготовки #кулинария #джем #рецепт