Я думал, что я уникальный в своем роде и только у меня машина закрывалась, когда ключи были внутри. Но, как внезапно выяснилось, у моих друзей и родственников тоже были такие ситуации. При этом объяснить, как это произошло, никто не может. Двери просто так не блокируется, но какое-то невероятное стечение обстоятельств и вот вы на улице, а ключи в машине. Как ее открыть? Как попасть внутрь?
Сразу говорю, что бить стекло совсем необязательно. А то некоторые в интернете говорят, что это единственный выход. Во-первых, стекло стоит дорого, во-вторых, его ещё надо найти на разборках, а потом ждать. Во-вторых, ездить без стекла не очень комфортно. В-третьих, машина без стекла — это как крепость без ворот. Ну и про мелочи вроде кучи мелких осколков в самых неожиданных местах ещё долгое время я даже не говорю.
А как же тогда быть? У меня дважды на разных машинах двери закрывались с ключами внутри, а я оставался на улице. Самое правильное и логичное в данной ситуации — вспомнить, где лежит второй ключ и воспользоваться им. Но такое возможно не всегда.
Например, у меня в первый раз такое произошло с тестовой машиной. Я на одном конце города, пресс-парк на другой стороне города, а запасной ключ вообще бог знает у кого в сейфе. При этом машина заведена и стоит на обочине. Рабочий день в разгаре. Ехать за ключом — это вернуться в лучшем случае вечером. И хорошо если машину не угонят и не эвакуируют.
Выход был один — идти на ближайшую станцию СТО и молить о помощи. Благо ближайшая автостанция была через дорогу метрах в 200. Ребята быстро откликнулись, взяли с меня 2000 рублей за "выезд" (ага, пешком дошли за 3 минуты) и за 2 минуты с помощью монтировки, тряпки, надувной "грелки" и тонкой длинной трубки открыли дверь за 3 минуты.
Второй случай произошел, когда я навещал бабушку. А она живет в 900 километрах от дома, где в коробочке лежал запасной ключ. Так как я был уже опытный неудачник, то, вооружившись тряпками и тонкими медными и алюминиевыми трубками и толстыми проволоками, я начал операцию. Записывайте.
Беремся руками за верхний угол водительской двери и оттягиваем его. Бояться, что вы погнете дверь не стоит - не погнете. Стараетесь отогнуть максимально, чтобы просунуть туда толстую жесткую проволоку или тонкую жесткую трубку, которую можно слегка изогнуть. Пропихиваем её в салон и, изгибая, стараемся достать до кнопки, которая разблокирует двери.
На словах звучит просто, но на самом деле не такая уж простая операция, если стараешься сделать все аккуратно. Проще и удобнее действовать вдвоем: один отжимает дверь, другой ковыряется с проволокой. Тряпки, плотно смотанные в трубочку, пригодятся для того, чтобы подкладывать под оттянутую дверь, и не держать её руками. Плюс рекомендую обмотать конец проволоки/трубки изолентой, чтобы не поцарапать пластик в салоне.
В некоторых машинах дело осложняется тем, что там двойной уплотнитель и в одном приходится делать небольшое отверстие. А сложнее всего придется тем, у кого нет кнопки разблокировки дверей, и надо подцеплять язычок рядом с ручкой открывания двери.
Упростить жизнь может вышеупомянутая надувная "грелка" специально для отжимания дверей, но если автомагазина рядом нет (или там нет её), то может помочь манжета от ручного тонометра, если друг он есть у кого-то из соседей.
Как-то так. В общем, если есть профессиональный инструмент [надувная грелка], то операция продлится недолго. Если специнструмента нет, то придется повозиться около получаса. Но стекло бить точно не нужно. А ещё лучше всегда при поездках в другой город возить с собой второй комплект ключей. Я, кстати, теперь так и делаю. Главное не оставлять сумку с ним в машине.
Ну и уже по традиции в конце приглашаю всех на свой Ютуб-канал.
Ещё интересно: Почему покупать китайский кроссовер в 2021 году — это модно как никогда
Зачем производители это делают? 7 вещей, которые бесят в современных автомобилях
Что с мотором? Почему он не тянет в жару