Есть у меня одна хорошая приятельница. Мы с ней знакомы уже очень давно, ещё с юности. Но толком давно не общались. Последнее время наше общение обуславливается совместными прогулками с детьми. У неё дочка, которой скоро будет два года.
Я восхищаюсь этой молодой женщиной, её отношением к воспитанию дочери. Она настолько свободна от предрассудков, что это даже меня порой пугает. Приведу несколько примеров, которые я могла сама наблюдать.
- Когда наступила весна, она старалась не завязывать шапочку дочери, чтобы таким образом проходило закаливание.
- Во время прогулок, пока дочка была в коляске и не умела ходить, её мама старалась открывать ребёнка солнышку, чтобы получал витамин Д.
- Сейчас, летом, её дочка спокойно гуляет босиком по улицам, по асфальту.
- Если девочка хочет что-то съесть, например, ранетку, которую нашла на земле или в песке на площадке, она спокойно это делает, мама не запрещает и не забирает.
- Когда девочка была поменьше, мама часто давала ей для игр какие-нибудь палочки или веточки, которые направлялись ребёнком в рот, что также не вызывало беспокойств у мамы.
- Дочка спокойно может слезть с коляски и пойти в любую сторону, даже выйти на дорогу во дворе, где есть парковка и могут выезжать машины. Мама её не придерживает, не подсказывает направление.
- Также ребёнок может подойти и спокойно взять понравившуюся чужую игрушку.
Я восхищаюсь смелостью моей приятельницы, насколько она легко может относиться к таким вопросам, которые для других матерей были бы критичн. Ее спокойствию и можно только позавидовать. Столько свободы она даёт своей дочке.
Сама же я отношу себя к консервативным воспитателям. Сама по себе я являюсь человеком очень организованным и дисциплинированным, таким же образом воспитываю детей. У нас есть режим, ложимся спать в определённое время, да и просыпаемся примерно одинаково. Каждый прием пищи у нас определен. Конечно, что-то может измениться, ведь ребёнок может проголодаться раньше или не захотеть кушать к определённому часу, тогда что-то сдвигается, но кардинальным образом ничего не меняется.
Я учу детей аккуратно переходить дороги, мы обязательно делаем это за руку и внимательно смотрим, чтобы не было проезжающих машин.
Мы никогда не забираем чужие игрушки, я учу спрашивать разрешение. Даже если на площадке окажется чья-то забытая игрушка, поиграв в неё, дети оставляют ее там же.
На улице детям я не разрешаю есть то, что они там находят. Например, рядом с нашим домом посадили зачем-то много вишнёвых кустов, и летом там поспевает ягода. Конечно, дети срывают её, но есть я не разрешаю, потому что дорога рядом, и много пыли на этих кустах.
Всегда стараюсь объяснять причину, почему не разрешаю что-либо. Объясняю, что там могут быть микробы, что может вызвать расстройство или боль в животе. Объясняю, где и как ходить опасно из-за проезжающих машин. Мне кажется, что таким образом я готовлю детей быть предусмотрительными и самостоятельными.
Я понимаю, что одёргивать и удерживать слишком сильно детей не нужно, поэтому на площадках во время прогулок они играют так, как хотят. Они могут сидеть, где захотят, брать всё, что найдут, играть так, как будет удобно. А я иногда даже сдерживаюсь, чтобы ничего не сказать.
Но, посмотрев на воспитание моей приятельницы, мне показалось, что таким образом она учит свою дочь гораздо большей самостоятельности.
Понимаю, родители воспитывают своих детей, исходя из своего опыта, из своего воспитания и образования. Любому родителю сложно изменить свои принципы, которые были выстроены годами. Но все же видя другие примеры, расширяя свои границы, можно делать выводы, и постепенно это окажет свое влияние на стиль воспитания.
А вы давали своим детям полную свободу действий, когда они были маленькими?
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С удовольствием пишу для вас!
Читайте также на канале об удивительных проявлениях кризиса трёх лет.