У многих курильщиков снизился кредит доверия к сигаретам от крупных табачных компаний. Дело в том, что уровень сигарет в России, Европе или США существенно отличается между собой. Например, американский "Marlboro" остался таким же, каким он был 20-30 лет назад. Наш отечественный "Marlboro" курить невозможно из-за гадкого привкуса, который портит все впечатления. А европейский вариант сигарет чуть лучше, чем наш.
Недавно я задумался над тем, чтобы обозревать сигареты от разных табачных компаний. В этот раз я накупил несколько марок от компании "JTI". Аббревиатура расшифровывается, как Japan Tobacco International. Я покажу, в каких сигаретах всё-таки остался натуральный табак, а в каких используют суррогат.
Сигареты Winston
Откровенно говоря, марка "Winston" подпортилась за последние 10 лет. Раньше я их курил и табак полностью устраивал. Если память не изменяет, когда начали делать "Winston XStyle", тогда "Winston" и начали сдавать позиции. Сейчас классическая версия "Winston Blue" имеет неприятный табачный вкус с кисло-бумажным оттенком.
Сгорают очень быстро. Делаю буквально 4-5 затяжек, а более 40-50% сигареты уже нет. На сегодняшний день они торгуются по 178 рублей. Компактная версия в виде "Winston XStyle" за 168 рублей. Осмотр мешки показал вкрапления фракций суррогата, вальцованной жилки и слишком светлого табака, который больше похож на бумагу. Единственное исключение - Winston Red. В них есть вкус натурального табака и воспринимаются приятней, чем "XStyle" или "Blue" версия.
Сигареты Camel
Долгое время сигареты "Camel" считались классикой табачной культуры в России. Появлялись во многих фильмах, включая "Бригада" и т.д. К сожалению, компания "JTI" изменила политику по отношению к сигаретам "Camel". Они отказались от турецких сортов табака. От этого сигареты "Camel" утратили былой характер.
Сегодня в России представлено несколько сортов сигарет: Camel Filters, Blue, Compact и с кнопкой несколько моделей. Если сильно не придираться, табак в "Camel" считаю неплохим. Да, есть некоторые недостатки в виде перечного оттенка, который щиплет язык. А в целом, на первом плане выступает табачный привкус. И фракции табака выглядят однородно и аккуратно с коричневым, желтом-песочным оттенком.
Сигареты LD
Бюджетные сигареты "LD" неплохо расширили свой ассортимент за последние несколько лет. Пошло ли это им на пользу? Нет, я так не думаю. Начну с классики - LD Autograph Red. Самые обычные сигареты с повышенной крепостью. Вот только сытости в них я не нашёл. Да, они бьют по горлу и вызывают дискомфортные ощущения. Вот только это не табачная, а химозно-суррогатная крепость. Имитация того, что в сигаретах высокие характеристики. А по сути, в них 9 мг смолы, 0.6 мг никотина, а я выставил бы ещё меньше показатели.
Компактные сигареты "LD" я не понял. Они показались мне "пустыми". Ни накура, ни табачного вкуса в них нет. Разве что оттенок сладкой сахарной ваты и обожженной бумаги. Единственные сигареты, которые я бы смог курить из ассортимента "LD" - Club Compact Launge или Cafe. Как по мне, в них применяется очень качественный соус и ароматизатор с оттенком кофе или шоколада.
Сигареты Mevius
Наверное, вы заметили, что я не говорю про отечественные сигареты, которые производятся под эгидой компании "JTI". Им я посвящу отдельный обзор. Для этой статьи купил самые распространенные сигареты. И в этот список можно добавить "Mevius". Эта марка сигарет популярна больше всего в Азии. У нас их считают альтернативой "Parliament", но не совсем бюджетной. Ведь одна пачка сигарет стоит 208 рублей.
Когда я рассматривал табак, нашёл всего парочку "бревен" и немного взорванной жилки, которая была мелко накрошена. Около 90% от табачной мешки перепадает на натуральный табак. Пахнет он специфически. Мне чем-то напоминает на свежую зеленую траву с древесной отдушкой. В курении сигареты приятные, но под конец дым слегка отдаёт сладостью с оттенком мокрого картона. В целом, курить можно, но стоят дороговато.