Доброго времени суток уважаемые читатели канала. Будучи в юном возрасте, хотя честно говоря и наверное сейчас, я ощущаю себя чертовски молодым по духу. Все мальчишки в СССР и я в том числе, любили: шалаши, палатки,хижины. Играли в индейцев и вообще тема выживания (в хорошем смысле этого слова) была не безразлична нам всегда.
С мамой, сестрой и папой, мы неоднократно выходили в советское время на природу, совмещая прогулки с семейным времяпровождением. Вообще тема пикников, была хорошо раскрыта в советском фильме "Москва слезам не верит", где Гога - он же Гоша, отдыхали с друзьями в берёзках. Классное было время. Сейчас этого не делают (наверное).
В "первую волну" того, о чем нельзя говорить в слух, в Москве мелькала новость, о том как гоняли отдыхающих из парков и мангальных - ибо собираться людям было нельзя. Время сегодня удивительным образом подносит все новые сюрпризы.
Однако палатки и различное снаряжение, все так же продаются и цены на эти изделия, удивительным образом растут. Говоря о ценах на современное снаряжение, может оно и стоит своих денег, однако пригодится ли такая покупка в дальнейшем? Так ли часто мы выходим на ночевку на природу?
У меня на пример, в гараже куча разного снаряжения. Ничего не могу с собою поделать, разные штуки типа шелторов и палаток ибо я их очень люблю. Зимой на рыбалку в палатке, летом бывает тоже. Раньше, когда на рыбалку ходил с другом, и бывали ночёвки - было здорово, когда есть компания. Сейчас, когда друг "приуныл" и рыбалка ему надоела - хожу один, но как вы понимаете ощущения одного человека к примеру ночью, несколько отличаются и не в лучшую сторону.
Вопрос безопасности, конечно был всегда. Однако сегодня люди на мой взгляд вообще потеряли берега и на открытом воздухе, а тем более ночью мы все будем однозначно подвержены некой опасности, как от диких зверей и до элементарных хулиганов или бродящих деревенских алкашей.
Не для кого не секрет, что если на той же рыбалке оставить снасти, или лодку с мотором на ночлеге, а самому лечь спать - с уверенностью в 100% вы лишитесь своего имущества. Удивительно, но обязательно найдутся люди, которые проплывая мимо - вас обнесут. Почему? Потому, что общество к сожалению состоит из разного рода странных людей, которые могут себе позволять многое.
Те же браконьеры в нашей Новгородской области - вообще не прячутся от глаз людских и зачастую средь белого дня промышляют свои тёмные дела не обращая внимания на окружающих. Почему? А кто их собственно остановит? Себе дороже. Меня всегда удивляло: как, может упасть в голову идея обворовать спящего рыбака? Однако такие случаи не редки. Приведу пример (цитата):
В КОТЕЛЬНИЧСКОМ РАЙОНЕ СПЯЩЕГО РЫБАКА ОБОКРАЛИ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. О ПРОИСШЕСТВИИ СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА УМВД РФ ПО РЕГИОНУ.
63-ЛЕТНИЙ ЖИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ ПРИЕХАЛ ОТДОХНУТЬ НА РЕКЕ ВЯТКЕ В КОТЕЛЬНИЧСКИЙ РАЙОН. РЫБАК ПЕРЕНОЧЕВАЛ НА БЕРЕГУ, А УТРОМ ОБНАРУЖИЛ ПРОПАЖУ ДЕНЕГ, ЛОДОЧНОГО МОТОРА, БЕНЗОБАКА И ТРЕХ СПИННИНГОВ. ИМУЩЕСТВО НАХОДИЛОСЬ В ЛОДКЕ. ОБЩИЙ УЩЕРБ СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Это всего лишь типовой пример краж на воде, и это не в глухих местах, так происходит повсеместно. Безопасностью на отдыхе никто из силовых структур к сожалению не занимается в том объеме, котором хотелось бы. А самостоятельно защитить себя на отдыхе практически не возможно не с законной точки зрения, не с физической (если вы отдыхаете в составе семьи к примеру, вообще все сложно).
Те же заядлые вело-туристы, которым приходится ночевать около дорог,всегда рекомендуют разбивать лагерь подальше от населённых пунктов и в скрытых от глаз местах, разводить огонь по необходимости и на короткое время, чтобы не привлекать лишнего внимания - не похоже ли это на руководство для разведчиков?
Похоже. Просто мир, на мой взгляд изменился вокруг нас. Люди стали более осатанелыми что-ли.
ЧТО ТВОРИТЬСЯ С ОБЩЕСТВОМ. ПОЧЕМУ ВСЕ ОЗВЕРЕЛИ?
Поговорим о морально-волевом состоянии населения. Причин изменения общества масса. Сам, знаете-ли периодически думаю на эту тему. Что с людьми не так? Почему людям не хватает ума жить в согласии друг с другом и не вставать на путь преступления или провокации? Ответ прост - безнаказанность.
Если бы законодательство позволяло гражданам применять оружие против нападавших, закон был бы суров, хотя бы для тех же преступников, а численность полиции позволяла реагировать оперативно на вызовы граждан - ситуация была бы наверное иная.
А у нас к сожалению, даже лодочные моторы на реках не проверяют на предмет угона или кражи,хотя номера на двигателях есть. Само понятие водной полиции актуально только для больших городов наверное - у нас я таких не встречал. Может только в центре. Продолжая рассуждать на тему - я бы не рискнул одному спать в палатке где-либо. Спокойного сна все одно не будет, больше стрёма нежели отдыха.
К примеру в той же Европе дела обстоят намного лучше. Пеший туризм там имеет большую популярность в том числе по причине экономии дорогова топлива, ну и конечно изучение собственного края и те самые позитивные эмоции от увиденного, которые не возможно сравнить с чем то другим. С безопасностью там все в порядке. Тому способствует сама криминогенная обстановка - там этого не любят и любой честный гражданин тут же сообщит куда следует, если ситуация не будет нормальной.
Европейский туризм, наверное можно сравнить с нашим времен СССР, только теперь он более современный и технически находится на новом уровне. Мы же, традиционно проваливается теперь и по этому вопросу.
КАКИМИ СРЕДСТВАМИ ОБОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НА ВЫЛАЗКАХ.
Однако - это все не говорит о том, что жизнь останавливается и не нужно заниматься любимым делом, будь то рыбалка или туризм. Просто в современных условиях подходить к этому вопросу нужно немного иначе с учётом современных условий что-ли.
Вот у меня всегда на рыбалке с собой средство самообороны, легальное, а иногда и несколько и не вижу в этом чего-то такого.. Стараюсь забираться с одной стороны не в сильно глухие места, но и не слишком проходные, избегаю шумных компаний поблизости - это всегда проблема от вопросов: - На, что клюёт? До: - Сколько времени?
Все - это, может отвлекать от отдыха или портить настроение в случае обострения ситуации. Однако в нашем Северо-западе глухих мест не так много, чтобы провести время спокойно. Все места вдоль рек как правило заняты и нужно потратить уйму времени, чтобы найти комфортное место.
На подобных туристических прогулках, рыбалках с ночёвкой или удалённых выходов, нужно не забывать некоторые правила. Которые в случае-чего помогут. Для начала не нужно забывать об уважительном отношении к самой природе и возможным контактам с населением или случайными "гостями". Никогда не дерзите - это может плохо кончиться.
Имейте в снаряжении аптечку с элементарным набором средств. Если предполагается тёмное время суток - нужно иметь фонарик. Обязательно не шалить с огнём - использовать его по необходимости. Так же не оставляйте мусор - этим часто грешат люди. В крайнем случае, можно его прикопать. Место вашего пребывания после вашего ухода должно оставаться чистым.
Имейте с собой элементарные средства обороны - пусть лучше будет, чем не будет вовсе. И в случае возможного конфликта, лучше покинуть лагерь ибо однозначно ваши обидчики могут вернуться, смысла оставаться уже не будет.
Все рыбаки, так же знают, что в грозу лучше рыбу не ловить, чтобы не стать жертвой молнии. Изменить мир вокруг нас не получиться - лучше приспособиться к миру самостоятельно я так думаю и не забывать о безопасности - сейчас наверное это важно.
Спасибо за интерес к теме, слушайте меня на подкастах по ссылке ниже и подписывайтесь на канал!