Найти в Дзене
Голодный динозавр

Виноградные листья с бараниной и грибами

Оглавление

ИНГРЕДИЕНТЫ

Виноградные листья - штук 30 (один лист на одну долму)
По одной небольшой красной и желтой луковице
Растительное масло
1 - ч. л. измельченного чили
1/4 - ч. л. черного перца
1/5 - ч. л. соли
С десяток небольших шампиньонов
400 г. баранины с жиром
Горсть темного изюма
1/5 - стакана риса
1/5 - стакана любого бульона или кипятка
1/5 сок лимона или лайма

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис промыть, переложить в миску и залить кипятком на пару пальцев выше риса.
Виноградные листья сполоснуть холодной водой и залить кипятком на 3-5 минут.
Время зависит от возраста и состояния листьев.
Крайне молодые и свежие их можно не подвергал термообработке и использовал сырыми.
Листья сушеные замачиваются минут на 10.
Соленые листья вымачивают около получаса.

Лук нарезать и обжарить в растительном масле до красивого, румяного цвета.
Прибавить острый красный перец, черный молотый перец, мелко порубленные грибы и соль.

Готовить на среднем огне около 3-5 минут.
Баранину порубить топориками или пропустить через крупную решетку мясорубки.
Смешайте лук с грибами, рис, фарш, рубленный изюм.
Попробуйте, что получилось и при необходимости посолите и добавьте перец.
Виноградный лист выложить на доску глянцевой стороной вниз.
Поместите чайную ложку начинки и заверните.
Заворачивать можно как в конверт (когда края складываются в центр) так и в трубочку, подгибая края.

На дно кастрюли ( формы для запекания, горшка, утятницы) поместите несколько листьев и выложите первый слой свернутых листьев краями вниз (это не позволит им развернуться).

Следующий ряд постарайтесь выложить поперек предыдущего (насколько это будет возможно).
Выложив все листья, выжмите на них половинку лимона или лайма, накройте виноградными листьями и аккуратно, через шумовку, влейте по краям кастрюли горячий бульон или кипяток так, чтобы покрыло.
Поставьте сверху тарелку, а на нее- гнет.
Готовиться все будет под прессом.

Накройте крышкой.
Выставьте средний огонь и готовьте 1 час.
Периодически поглядывайте.
При необходимости- долейте немного жидкости.
А как время выйдет, накройте полотенцами и дайте блюду дойти и впитать в себя еще немного воды.
Минут 20 будет достаточно.
И не забудьте холодную сметану, катык либо мацони.
Источник фото - интернет
Источник фото - интернет

Еда
6,93 млн интересуются