Это было давно- очень давно- до революции, в результате которой разграбили что могли, в том числе и Каирский музей, до взрыва нашего самолета- это было лет 12 тому назад. Египет тогда был одним из самых бюджетных и доступных направление для туризма. В эту тёплую страну летали чартерные рейсы практически из любого города нашей страны.
Я купила тур не запланированного- после очередного неприятного разговора с мужем, когда уже было понятно, что все рушится в нашей семье. Денег было впритык на тур, но отель в любом случае нужно было выбирать на берегу моря ( в октябре там еще очень жарко) и с нормальным рейтингом ( чтобы не отравиться в ресторане).
Прилетели мы утром. Заселяться после полудня. Свободных ( читай подготовленных к нашему приезду) номеров нет. Сгрузили чемоданы рядом со стойкой ресепшена ( в багажную комнату нас с нашими чемоданами почему-то не пустили) и побежали к морю. Заселение затянулось до ужина по все той же причине уборки номеров. В общем получилось так, что свой багаж я начала распаковывать только поздно ночью. И только ночью обнаружила пропажу денег из чемодана, из закрытого на ключ чемодана ( забрали ровно половину). За завтраком выяснилось, что я такая не одна- деньги ополовинили практически у всех.
Я предложила идти к руководству отеля- разбираться. Пошла небольшая группа. Дежуривший на ресепшене араб разводил своими маленькими ручками и говори только одно- начальства нет. Ну и как всегда в случаях конфликтов перестал понимать русский язык.
Люди скисли- ничего мы не докажем. А я разозлилась- кругом камеры стоят- на входе охрана- воры свои же- из отеля. Составила список пострадавших, взяла себе в помощница с девушку с хорошим английским и снова пошла, но теперь уже не на ресепшен, а в ту часть отеля, где было написано "администрация". "Администрация" в виде лощеного дорого одетого парня напрочь забыла и русский и английский. Помучавшись минут 15 с "немым" , мы вызвали такси и громко озвучили, что еде в полицию ( сами работники отеля полицию вызвать отказались). И начались "игры"- только мы с девушкой и еще двумя пострадавшими мужчинами собрались сесть в подошедшее такси- нас вежливо, но настойчиво приглашают вернуться и поговорить. Такое туда-сюда происходило два раза. Вернувшись на переговоры мы слышали какой-то бред: вроде как они посмотрели камеры и увидели, что к чемоданам подходили люди не в их форменных рубашках ( из другого отеля), или что они "проверили" всех своих и денег не нашли, или что пропавшие деньги они по доллару будут собирать со всех работников отеля- а у тех и так маленькая зарплата и большие семьи и как нам не стыдно...
Закончилось все тем, что деньги нам всем по нашему списку вернули, но свое обещание "по доллару" сдержали- каждый из нас получил вместо своих долларов в 100 долларовых купюрах кучки замусоленных однодолларовых бумажек.
Большая часть моих соотечественников оказалась людьми благодарными. Мне в номер принесли часть денег в благодарность ( некоторым удалось вернуть по 600-800 долларов). В общей сложности у меня на руках оказалось 300 долларов в оплату за настырность и мужество (администратор на полном серьезе угрожал мне, что меня же и посадят за ложный донос). Подумав- я добавила свои возвещённые мне 150 долларов и купила тур до Каира на самолете. Ехать в музеи Каира 12 часов по пустыне на автобусе я бы не решилась.
Кстати, попытка призвать к нам на помощь нашего отельного гида результат не имела. Веселы болгарин Радко подтвердил случаи краж в отеле, но вмешиваться в эту историю не захотел.
Ну я побывала в Каире и успела посмотреть на тот момент еще не разграбленные мумии фараонов.