Всё, как вы понимаете, в столь животрепещущей и обширной теме охватить невозможно, но…
Вино Святой земли. Как в исламской стране совместить мусульман, христиан, спиртное и на этом зарабатывать. Где купить. Когда не купить нигде. Ассортимент и цены. Жёсткость правила "где пить".
Давайте начнём с красивого, а не с практичного: с вина Святой земли.
Вино, которое Иисус Христос подал на Тайной вечере своим ученикам, было привезено из Гадары, то есть нынешнего иорданского Умм-Кейса.
Казалось, история виноградарства, начатая ещё набатейцами Петры, закончилась здесь с уходом римлян. Веками эта земля ждала не только терпимого отношения к вину, но и отчаянного энтузиаста виноградарства и виноделия. Такой появился в Иордании в 1996 году. Ну, то есть появился Омар Зумот очевидно раньше, но в 1996-м он посадил здесь свой первый виноградник, который был его многолетней мечтой.
Сейчас виноделием в Иордании занимаются две христианские семьи: Зумот и Хаддад. Марка вина первой — "Sant George", второй — "Jordan River".
Не возьмусь оценивать сама, но вино от "Jordan River" получило почти вчетверо больше наград, чем "Sant George", да и в магазине при вопросе о самом лучшем местном вине мне показали именно эту полку:
В магазине… Пора переходить к практическому? Сейчас, одну минуту. Просто меня часто спрашивают, как в исламской стране совмещают интересы правоверных мусульман, нетерпимых к алкоголю, христиан, которым он не запрещён, туристов, которым он очень нужен, и государства, которое имеет с алкоголя неплохой доход на ровном месте.
А вот так. Всем, что связано с производством и продажей спиртного, занимаются исключительно христиане. Хозяевами алкомаркета, кафе или ресторана с лицензией на продажу алкоголя могут быть только христиане. Арабы-христиане, их ведь в Иордании вполне ощутимый процент, и их права на свой образ жизни государство не ущемляет.
Да, не все мусульмане довольны разрешением спиртного в стране, но Иордания не только в этом отношении терпима и реально (а не извращённо, как Европа) толерантна к меньшинству. И потом, страна и так не богата, чтобы отказываться от дохода с существующей пошлины на алкоголь в размере 300%.
Любопытное наблюдение: никогда от продавцов алкомаркетов не дождаться того же радушия и щедрости на улыбку, как от работников любых других "маркетов". Что это, я не знаю. Религия накладывает такой отпечаток? Понятия не имею, но ты будто дома в магазине: всё вежливо, с полной готовностью помочь и при этом с полным к тебе равнодушием.
Ну, вот, теперь точно только практические вопросы. Где купить спиртное в Акабе и не в Акабе? В Акабе — на каждом, как говорится, шагу в центре города.
Полноценные алкомаркеты до всемирного апокалипсиса работали даже круглосуточно. Есть парочка чисто пивных лавок, но основные — именно вот эти магазины. Даже конкретные точки не буду называть, их реально много, вывески не замаскированы, рецепция любого отеля махнёт рукой в сторону нужного направления. Есть и "Duty free" в самом центре, за Макдаком, там при предъявлении паспорта будет чуть-чуть дешевле.
А вот если вы из Акабы выезжаете и алкоголь может вам понадобиться вне её — внимание! Вывезти через таможенное КПП можно не больше одного литра любой крепости. Не хотите морочиться? Ну, если честно, то в других местах искать будет много сложнее, а где-то и совсем безнадёжно без знания подпольных точек. Даже в столице мы однажды нашли его еле-еле, хотя находились совсем недалеко от местного бара.
Неочевидная проблема может быть в том, что мусульманину нельзя не только пить самому, но и помогать в этом не богоугодном деле даже не мусульманину.
Каждый раз, когда я своему водителю называю адрес алкомаркета, получаю в ответ сначала мини-лекцию про "харам!", и успокаиваю его, что мне там нужен только сок, которого больше нет нигде))
Спиртное и месяц Рамадан. Если у вас закончился запас разрешенного к ввозу в Иорданию человеко-литра, то вариант единственный — ресторан со специальной туристической лицензией. В месяц мусульманского поста все остальное, торгующее алкоголем, просто наглухо закрыто.
Будьте внимательны с датами поездки, если для вас этот момент важен!
Что продают и насколько дорого. Вот, по всей статье — фото с ассортиментом и ценой. Цена в динарах, на август 2021-го 1 динар при оплате картой — примерно 113 русских рублей.
Есть все, нам привычное и даже непривычное. Есть выбор "русского национального напитка", что говорит о любви к русскому туристу и знании его потребностей (весёлый или грустный тут нужен смайлик, решайте сами).
Из местного: арак, вина, о которых говорила в начале, виски и пиво. Пиво на любителя, крепковато оно и жестковато. Виски — только для расширения жизненного опыта, арак — анисовый самогон. Лучшее, что в нем есть — красивые бутылки для домашнего бара))
И последнее — где пить? Очень коротко: если это не место с той самой лицензией (отели 5* мы вообще оставляем за скобками, у них там "all-" и все скучно), то там, где вас никто не видит. В общественном месте — ни в коем случае! Полиция и бдительные правоверные граждане могут быть начеку, и тогда вас ждут очень неприятные моменты на отдыхе.
Ну, разве что перелив в пластиковую бутылочку для маскировки.
Но оно вам надо? Куда приятнее на балконе своего отеля, под ломтики манго, местного арбуза или с "серьёзной" закуской — копеечной, но при этом отличной арабской шаурмой. Да с видом на огни огромных судов на рейде и соседнего Эйлата. Или любуясь луной, встающей над горами. Да вдвоём с любимым человеком. Представили? Вот и я тоже...
В общем, на этом всё (почти всё). Спрашивайте, если упустила что-то важное или даже не очень важное.