Найти в Дзене
Григорий Чумаков

с. Кирчиж. Часть 2. И ТАЙГА, И РЕЧЕНЬКА, ВСЕ ЛАСКАЕТ ВЗОР

Добрый день, уважаемый читатель!

Продолжаю газетную статью про село Кирчиж и его окрестности. Начало можно посмотреть тут.

Фото из группы в Одноклассниках "Мы из Кирчижа"
Фото из группы в Одноклассниках "Мы из Кирчижа"

Развалился совхоз, и от былого величия ничего не осталось, лишь по большим праздникам встречаются односельчане на кирчиженской земле.

Дом без хозяев. Фото автора статьи Дзен 2017г.
Дом без хозяев. Фото автора статьи Дзен 2017г.

Многие живут в Назаровском районе, но при первой возможности спешат сюда, в родные места, где прошли их детство и юность.

Вид улицы с. Кирчиж. Фото автора статьи Дзен 2017г.
Вид улицы с. Кирчиж. Фото автора статьи Дзен 2017г.

Другие не пожелали покинуть район.

Бывший механизатор Биктимировского отделения Мансур Якубович Медведев вспоминает:

– В нашем отделении пахотной земли было более двух тысяч гектаров, имелись фермы крупного рогатого скота, кошары для овец.

Довоенное фото молодёжи Кирчижа. Из группы в Одноклассниках "Мы из Кирчижа"
Довоенное фото молодёжи Кирчижа. Из группы в Одноклассниках "Мы из Кирчижа"

После службы в армии у меня не было проблем с трудоустройством. Сразу же дали трактор, потом квартиру. Я служил в Германии. А вот сын мой, демобилизовавшись из армии, а служил он в Забайкальском военном округе, пока без работы. Живем за счет личного подворья, выращиваем скот, картофель, в этом году клюква хорошая. От многолюдной деревни осталось 17 дворов, из них жилых - 13.

Почетный житель Бирилюсского района Асхат Галеевич Сулейманов рассказывает:

– Я 1З лет руководил Биктимировским отделением. Ежегодно мы засевали 800 га зерновыми культурами и 300 - кормовыми.

Современное фото из группы в Одноклассниках "Мы из Кирчижа"
Современное фото из группы в Одноклассниках "Мы из Кирчижа"

Остальная земля была под парами. Силоса помногу закладывали, по 5-6 ям, а в Кирчиже для нашего отделения готовили витаминно-травяную смесь.

В отделении было 200 голов дойного стада, а на откормплощадке ежегодно выращивали до 800 голов молодняка КРС, лошадей более ста было.

— А унас в Муслинском отделении, - вступает в разговор бывший механизатор Шакур Шахризович Гилязев, - пашни было около трех тысяч гектаров. На молочно-товарной ферме было более двухсот голов дойного стада. Моя жена, Нина Михайловна Носкова, много лет дояркой работала.

С Зинаидой Ивановной Галеевой, бывшей учительницей из Биктимировки, мы познакомились на празднике «С любовью к людям и земле». Родом Зинаида из Курской области. После окончания Рыльского педагогического училища по распределению попала в Красноярский край. Вспоминая свой первый приезд в Биктимировку, рассказывает:

– Учителя на селе всегда уважали. Деревня была многолюдной, ребятишек много, учились в две смены. В Биктимировке я прожила 42 года. Здесь же вышла замуж за Минхариса Кадыевича Галеева. За годы, прожитые в татарской деревне, не могу припомнить случая, когда бы возникали какие-то распри на межнациональной почве. Люди всегда жили дружно, заключались межнациональные браки. Я, к примеру, свободно владею татарским языком. В Курскую область, где прошли детство и юность, меня не тянет, хотя там и есть мои родственники. Бирилюсский район стал для меня второй родиной. Здесь все родное, люди замечательные, места красивые. А тайга и реченька так ласкают взор...

Приведённая газетная статья принадлежит перу Лактионовой Надежде Александровне.

Окончание статьи о с. Кирчиж читайте в следующей части.

До новых встреч!