Найти в Дзене
Коза в шоколаде

Как заработать в деревне

Это не учебное пособие о заработке, а только мой личный опыт и некоторые выводы. Цифр будет много, но не пугайтесь, они понятные

Можно ли заработать на личном подсобном хозяйстве? Конечно, можно. Ведь деревня все еще жива...

Многие считают, что в селе нужно заниматься всем. Если в одном месте что-то прогорело, то в другом "выстрелит". И так, по копеечке, копится тот самый заработок. Не знаю, возможно у меня слишком мало опыта, а главное всего две руки, но все равно считаю, что вот это "по копеечке" так и будет всегда копеечкой. Чтобы ножки не протянуть и штаны поддержать.

Конечно, имея свой дом и землю, необходимо что-то сажать и выращивать. Но если заниматься продажей овощей, фруктов, зелени, то животных я бы отставила на второй план. То есть мясо и яйцо только для собственных нужд. Иначе не разорваться, а заработок и там и там будет копеечный. То же самое и наоборот, если растить птицу на мясо, поросят, бычков и т.д.

Кстати, я тут немного посчитала и не нашла выгоды в выращивании бычков. Только если иметь свою сельхоз технику и много гектар земли, чтобы вырастить всю кормовую базу. В противном случае, даже если бычки пасутся в летний период, то это тоже не бесплатно, плюс корма на зиму, а расти им 2 года. Ну копейки же получаются на выходе.

Многие занимаются сдачей молока. И опять за копейки. 16 рублей литр. При достаточном количестве рук, берут больше коров, от 10 штук.

Если бы я любила дела огородные, поставила бы хорошие теплицы. Весной рассада расходится как горячие пирожки, плюс ранний урожай овощей.

Но это все в теории. А на практике у меня все та же пара рук, никакой помощи со стороны, а жить как-то нужно. Поэтому бройлеры, о них и расскажу подробнее.

Так как пока у меня нет возможности заниматься выращиванием бройлера зимой, то есть нет отапливаемого птичника, то заработок на птице сезонный. Но тем не менее.

Начала я с партии 50 штук. Яйцо стоило 38 рублей

Первый
Первый

затраты на начальном этапе составили:

  • яйцо 60 шт = 2280 р (60 штук, потому что не все яйцо будет с оплодом и не все цыплята выведутся, поэтому на потери всегда отдаю 20%. Если этот процент будет ниже, а он почти всегда ниже, то считаю это бонусом)
  • комбикорм "старт" 2 мешка по 40 кг = 3600 р (1 кг кк = 45 р)
  • свет не знаю сколько, но пусть 500 р
  • Итого: 6380 р
Суточники
Суточники

затраты 2-го этапа

  • как только вывелись цыплята первой партии, я тут же заложила вторую, в количестве 120 яиц (4560р). Будем считать, что вывелось 100 штук (-20% о которых говорилось выше)
  • Суточных цыплят продавать выгодно, если инкубатор хотя бы на 500 яиц, а лучше 1000 и выше. У меня же всего два бытовых инкубатора, всего на 160 яиц. Поэтому исхожу только из того, что имею на данный момент. А именно - подращиваю цыплят до двух недель. Корма за это время они съедают минимум, а стоимость их существенно вырастает.
  • Конверсия корма на одного цыпленка за 14 дней составляет около 400 грамм. Учтем потери и получим 20 р - это стоимость корма на одного цыпленка за 14 дней или 2000 рублей на 100 цыплят.
  • Итого затраты на подращивание второй партии цыплят:

4560+2000+500 (свет) = 7060 р

  • Стоимость двухнедельного бройлера 170 р х 100 = 17000 р

Продав 100 подрощенных цыплят цыплят второй партии, мы окупаем полностью все затраты, вложенные и в первую партию и получаем даже небольшую прибыль в 3560р

17000 - 7060 - 6380 = 3560 р

Эту сумму тратим на корм "Рост" для первой партии или переводим на более дешевое кормление мешанками, о которых я уже рассказывала в этой статье

третий этап

Цыплятам первой парти уже 35 дней и они у меня фактически бесплатные.

В это время покупаю еще одну партию яйца 120 шт и 2 мешка "старта"

Затраты составляют:

4560+3600+500 = 8660 р

Из этой партии продаю подрощенными только половину, 50 цыплят, на сумму 8500 и почти окупаю всю третью партию.

К моменту их вывода, первая партия готова к продаже и, по факту, начинается реальный заработок.

Цена на мясо бройлера в разных регионах своя. У нас это 250р за кг в прошлом году и 270 р в этом. О результатах я пишу пока только по прошлому году. Так как никакой особо переработкой я еще не занималась, кроме тушенки в автоклаве, то и прибыль была от продажи бройлера только мясом.

С партии 50 штук цыплят, средним весом 3 кг, тушка получалась 750 р. Уменьшу среднюю стоимость до 700, чтобы учесть примерные затраты на тот же бензин, ведь иногда приходилось выезжать на базарчик.

Итого чистый заработок с небольшой партии в 50 цыплят = 35000 р

За сезон, без теплого, специально оборудованного помещения, получилось вырастить именно на продажу 4 партии по 50 шт, что составило 140000 р чистой прибыли

Праздник первого бройлера
Праздник первого бройлера

Не много? Возможно, но для начала это неплохой старт с минимумом затрат. А ведь были еще бройлерные индюки, яйцо и немного проданного урожая.

В этом году рост цыплят значительно хуже из-за аномальной жары, которая не отступает с середины июня. Средний вес готовых тушек всего лишь 2-2,5 кг. Но это не страшно, у меня родилась идея, как увеличить стоимость небольшой тушки посредством ее переработки. О том, что из этого получится, расскажу в следующих публикациях.

Подписывайтесь на канал, если вам интересна тема жизни в деревне, а я с удовольствием поделюсь всем, что у меня тут получается )