Найти в Дзене
Анхар

Бесчестная деревня

Бывает так, что архитектурные детали это не просто и не только архитектурные детали. А некие сигналы, рассказывающие окружающим нечто о владельцах дома или о его предках. Сегодня речь пойдет об одной йеменской традиции. И о том, как нехороший поступок жителей одной йеменской деревни был увековечен в камне, так сказать.

Дело в том, что некоторые йеменцы издавна строят на углах крыш своих домов своеобразные острые "башенки"-зубцы. Этот архитектурный элемент не обязателен и можно делать его, можно не делать. Вот тут есть и такие дома, и такие. Назовем это по-русски башенками чести.

Это современное здание (слева), но владельцы башенки себе прикрепили.

-2

А это старое здание с упомянутым архитектурным элементом.

-3

Или вот очень старые здания традиционные. И на них есть эти башенки-уголочки. Это говорит о том, что жители здания слыли людьми порядочными. Плохой презренный человек не мог себе такое пристроить - это было не по-пацански, скажем прямо.

-4

Но есть в Йемене деревня, жителям которой уже лет 150 запрещено с помощью традиционной архитектуры заявлять о наличии у себя чести. Их дома все выглядят вот так. Не как в других деревнях - кто хочет (или, скажем, кто достоин) тот и пристраивает себе. А нельзя вообще и это навсегда. Изначально на их домах тоже такое было, но разъярённые соседи все сломали и сказали впредь больше себе такое не строить.

-5

Точных подробностей произошедшего 150 лет назад до наших дней не дошло, но суть была вот в чем....

В ту деревню однажды приехали уважаемые люди. Пошли молиться в мечеть местную. когда время пришло. А "радушные" хозяева взяли и просто на несколько часов заперли их в стенах мечети. И пока те не могли выбраться, просто украли у гостей их оружие. Потом подослали кого-то отпереть импровизированную временную "тюрьму". Это было нарушением законов гостеприимства и вообще наглым вероломством. А надо сказать, что в этом регионе - в Йемене и Омане - и до сих пор есть настоящие арабы, те, какими они были изначально. Люди, которые честь ценят превыше всего и живут по ней. Я рассказывала уже как-то про кинжалы из этого региона: считается, что если уж владелец такого кинжала в пылу ссоры вытащил его из ножен, то обратно вложить может только пролив чью-то кровь. Пусть не обидчика, а банальной курицы или барана. а то, вроде, как совсем не серьезный он тип.

Кстати, на вот этом фото, присланном тем, кто рассказал мне эту давнюю историю, у одного нового дома башенки все-таки есть. Интересно, что было нарушителю запрета за своеволие? Или это просто переехавший в ту деревню житель другого региона себе дом построил? :)

-6

А на днях я проезжала мимо посольства Катара в Бейруте. И заметила, что на нем тоже есть такие башенки. В Катаре много выходцев из той самой йеменской провинции, о которой идет речь, сейчас живет. Посольство, оказывается, украшено вот такими древними аравийскими символами.

-7

Другое дело, имеет ли эта страна, тщательно разжигавшая пожар войны в Сирии, где ее считали дружественной (Асады дружили с семьей эмира Катара Хамадом и его второй женой Мозой), дарили дворцы и принимали как лучших друзей, право на такие вот башни? Ведь, ее правитель тоже поступил с доверявшими ему людьми вероломно. На востоке это позор.

-8