Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Я уже начала подготовку к Новому году, подарков нужно много сделать, да и для себя пару - тройку идей нереализованных еще с прошлого года сделать хочется. Про одну из них сегодня и расскажу вам, и покажу, что получилось.
В качестве образца я для себя захомячила идею вот такого квилта:
Он мне понравился тем, что шьется из самых простых элементов - квадратов и треугольников, проще уже и не придумаешь. Да и стежку я тогда еще только-только начала осваивать, а здесь и без СХМС можно обойтись - просто простегать в шов клетки и диагонали.
Я выкраивала квадраты размером 10х10 см, и то у меня квилт получился немаленький, наверное, если делать "в полный рост", как на образце, размер был бы практически как у детского пледа. Но мне такой не был нужен, поэтому количество ярусов я делала меньше, чему оригинала.
Елка у меня получилась "цветочная", таке вот лоскуты подобрались. ну и пусть, что так, ведь это символ начала года, а за зимой придет и весна, и цветы распустятся, и солнышко выйдет)) Размер я оставила вот такой:
Там, где квадраты будут двухцветные, нужно при крое учесть, что если квадрат стороной 10х10 см, то у треугольника нужно сделать прибавку на шов. Подробнее о построении простых шаблонов можно прочитать в публикации Простейшие шаблоны для печворка - делаем сами
Если просто разрезать квадрат 10х10 пополам и потом сшить - результат будет меньше исходника, Степаша стоит рядом, подсказывает мне)):
Все выкроено и готово к сборке:
Вообще-то, мастера советуют сшивать элементов начала по полосам, а потом собирать полотно из полос. Но мне так удобнее делать сборку, и следить за тем, чтобы не было несовпадений на стыках по вертиками и горизонтали. Но уж это кому как привычнее)) Я сначала собрала квадраты нижние:
Потом вторую полосу из квадратов и верхнюю - из прямоугольников:
Затем сшила вот такие блоки:
А это уже заключительный этап, после которого полотно лоскутное нужно прогладить с изнаночной стороны и с лицевой (без пара, чтобы не деформировалось):
Затем собираем трехслойник: ткань низа, наполнитель (у меня хлопковая тряпка из Фикспрайса, размер удобный 100х80 см) и лоскутный верх. Все скалываем булавками:
Елку я стегала в шов, использовала машинный вышивальный шов в виде снежинок, можно и просто прямой строчкой простегать:
Потом все же добавила стежку и по диагоналям квадратов:
Елочка готова:
Для свободно-ходовой стежки фона использовала узор "мозги" и голубую нить в тон фона:
Стежка закончена:
Все лишнее обрезаем:
Теперь буду делать окантовку:
Пришел Степаша, и сказал, что он тоже хочет принять участие в процессе))
"Смотри, как я хорошо все разложил!" - и ведь не поспоришь))
Окантовку я делаю шириной 10-12 см обычно. Здесь - 12 см.Готовлю окантовочные полосы к стежке, так же как и центральную часть квилта, про принципу трехслойника:
Стегаю так же, как и основной фон, "мозгами", нить беру в цвет окантовки:
Одна полоска есть:
Все полосы готовы, я всегда делаю их с запасом длины:
Пришивать их буду при помощи соединительных лент шириной 4,5 см:
С изнанки ленту можно сделать сборной. Ленты пришиваем с нижней и верхней стороны квилта, складываем их лицом к лицу с каждой из сторон:
К краю нижней ленты пришиваем полосу окантовки, верхнюю ленту отгибаем:
Делаем подгиб на 0,5- 0,3 см и пришиваем с лицевой стороны работы. Можно предварительно приметать. Я пришиваю зигзагом, но можно и прямой строчкой:
Одна полоса пришита:
Я хочу сделать окантовку с уголками, поэтому остальные полосы буду делать сборными:
Нужно только следить за тем, чтобы стыки лент на полосе окантовке и ранее пришитой совпали:
Можно зафиксировать булавкой стых или приметать окантовку:
На последней из пришиваемых полос таких стыков будет уже два, здесь действуем по правилу "семь раз отмерь, один раз отрежь"))
Отходов остается мало, хотя полосы делались с запасом длины:
Все элементы собраны:
Осталось пришить окантовку. Я использовала прямую бейку шириной 5 см, но можно и поуже:
Я сначала пришиваю бейку с изнаночной стороны:
Готово!))
Спасибо, что прочитали до конца мою публикацию! Если вам понравилась моя лоскутная елочка - буду рада вашим 👍, конструктивная критика и полезные советы - приветствуются!)) Делитесь в комментариях своими идеями, работами, опытом - это всегда полезно и интересно!
Творческих вам успехов и легких стежочков, дорогие рукодельницы! Хорошего настроения и удачного дня!😊🌹
Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда рады!
Нам очень хочется развиваться дальше и делиться с вами тем, что знаем и умеем!
Мы со Степашей будем признательны вам за поддержку лайками и подписку на наш канал!
Всегда ваши - Ксюша&Степаша👣🐾😉