Почему я никогда не слышал об этой истории? Да потому что об этом нигде не говорилось и ни где не освещалось.
Когда я писал статью о пожарах в СССР, я и не предполагал, что в Союзе был такой страшный пожар, который стёр с лица земли поселок с 1200 жителями.
Это исторический урок, который учит тому, что с огнём шутки плохи и пренебрежительно относится к пожарам ни в коем случае нельзя!
Курша-2
Этот небольшой поселок был основан вскоре после революции, на севере современной Рязанской области. Предназначался он для освоения и разработки запасов леса Центральной Мещёрской низменности. К 1930 году в поселке жили и трудились около 1000 местных жителей, а также рабочие из соседних деревень! К поселку была проведена узкоколейная железная дорога, по которой заготовки леса отправляли в соседний поселок Тума.
В начале августа 1936 года в центре Мещерского края произошёл пожар. Очевидцы рассказывали, что то лето выдалось очень жарким и ветреным. Пожар очень быстро из низового превратился в верховой! Сильным ветром пламя огня развернуло по направлению к поселку Курша-2.
В ночь со 2-го на 3-е августа, за очередной партией леса в Куршу-2 прибыл поезд из порожних сцепов. Поездная бригада, уже знавшая о приближавшемся пожаре, предлагала вместо загрузки леса спасать хотя бы женщин и детей, но диспетчер предпочла спасти заготовленный лес. Работа по погрузке продолжалась до подхода пламени. Сверху на брёвна посадили людей.
Драгоценное время было упущено на погрузку леса!
Когда поезд подошёл к мосту через небольшой канал в трёх километрах севернее Курши-2, деревянный мост уже горел. От него загорелись брёвна на сцепах, и вскоре пламя охватило весь состав. Люди, находившиеся в вагонах и на платформах, оказались в огненной ловушке.
Хуже всего то, что если ты оказался в центре такого пожара – возможности для спасения не останется!
Я помню, когда посещал Владимирскую область, то как-то раз меня привезли в деревню, которая находилась в лесной глуши. Я никогда не забуду свои впечатления от дороги, которая проходила мимо высоченного густого леса. Поскольку я родился и вырос в Краснодарском крае, таких лесов я ни где не видел. По обеим сторонам от дороги, вплотную находился густой, высоченный лесной массив.
А вот теперь я представляю, что если вся эта лесная масса охвачена огнем и если ты находишься на этой дороге в момент сильного лесного пожара, спастись действительно не удасться!
По утверждениям очевидцев, в общей сложности в результате трагедии погибло 1200 человек: практически всё население посёлка, а также заключённые, работавшие на лесозаготовках, и военнослужащие Красной Армии, направленные на тушение пожара. Спастись удалось всего нескольким десяткам человек, причем большинство спасшихся не сели в злополучный поезд, а остались в Курше, где спрятались от пожара в колодцах, выгребных ямах и поселковом пруду.
Но официальные данные очень отличались от этих подсчётов!
На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 16 августа 1936 года было объявлено, что в результате пожара погибло 313 человек и ещё 75 получили ожоги. Многие мотивируют такие данные нежеланием партии объявлять о реальных масштабах трагедии. В официальных СМИ того времени так же не было никакой информации о происшествии в Курше-2.
Вскоре после пожара посёлок был восстановлен, но после Великой Отечественной Войны людей выселили, а узкоколейку разобрали. Сейчас на территории Курша-2 можно встретить только остатки деревянных домиков и крыш, а также редких туристов и сталкеров, отправляющихся побродить в эти места.
В 2011 году на месте трагедии создан мемориальный комплекс, включающий поклонный крест, памятную доску и дорожный знак «Курша-2»
Этим событиям посвящен роман Р. Гусева «Курша-2. Чёрное солнце»
Такие «уроки прошлого» должны быть назиданием для потомков в будущем!
P.S. об этих событиях я узнал из комментария своего читателя!