Если 2020 год вошел в историю Краснодарского края, как один из самых засушливых, то 2021 станет самым дождливым. Таких ливней, пожалуй, еще не было никогда, во всяком случае, современная метеорология не помнит.
Об этом говорят не только фотографии, но и цифры. Раньше в СМИ писали о выпавшей за сутки полумесячной или месячной норме осадков, но этим летом впервые говорилось о многомесячной норме.
Вот что писали в группе «Клуб любителей метеорологии» в Вконтакте:
Черноморский субтропический циклон сегодня вечером, 13 августа, вышел на побережье Краснодарского края в стадии шторма и на данный момент практически не меняет своего положения, однако давление в его центре постепенно растёт. Как и рассчитывали большинство прогностических моделей, главной угрозой в этой ситуации было выпадение огромного количества осадков. Так и случилось. На метеостанции Темрюк за сутки налило 355 мм (из них 259 мм всего за 12 часов!!)! А за последние 36 часов сумма достигла 432 мм! Это примерно 8-9 месячных норм. Таким образом, был установлен рекорд России по максимальному количеству осадков за 12-часовой период. Прежний рекорд принадлежал метеостанции Барабаш (Приморский Край), где 6 августа 2017 года за 12 часов выпало 249 мм.
Также в соседней Анапе за минувшие сутки выпало 153 мм, что является новым рекордом станции по максимальному суточному количеству осадков. Для сравнения, месячная норма города в августе равна 40 мм.
Кто-то наверняка скажет, что побережье топит периодически. И это чистая правда. Сочи, Джубга, Туапсе, Геленджик, Новороссийск периодически мелькают в новостях, но чаще всего местных. Исключение, это, наверное, только Крымск, но он особый случай и не совсем побережье. А вот так сильно и так долго поливает на Кубани впервые. Сочи за лето оказывался под водой уже 3-4 раза, пару раз Туапсе, Анапа, Геленджик и Новороссийск. И совершенно аномальная ситуация с Темрюкским районе.
И самое неприятное в этой истории, что будет только хуже. Не секрет, что частота погодных крайностей только растет. Засухи, морозы, сильные дожди и ураганные ветры все чаще становятся новостными поводами. И причина этому – изменение климата. Не важно, кто в этом виноват, человек или естественные природные процессы, но факт остается фактом и отрицать глупо. Также как глупо закрывать глаза на глобальные процессы и только усугублять ситуацию на местах.
Многих проблем можно было бы избежать, если бы человек вел себя чуточку умнее. Часть смертей в знаменитом наводнении в Крымске в 2012 году можно было бы избежать, если русло реки чистили, а дома не строили в зоне затопления. И, казалось бы, вот он урок, который надо запомнить. Но прошло 9 лет и снова вдоль рек стоят дома. Целые жилые комплексы появляются в низинах, где вода стоит при каждом удобном случае.
Многочисленные пруды перегородили реки. Мало того, что страдает экология от этих «карповых хозяйств», так ведь еще при сильном дожде внезапно прорывает дамбы и огромная волна сметает все на своем пути. За последние дни в районе Анапы прорвало 3 такие дамбы: в поселке Пятихатки, в станицах Гостагаевской и Раевской. Хорошо, что во всех случаях обошлось без жертв.
Можно было бы снизить температуру в городах, увеличив зеленые зоны и не застраивать каждый свободный уголок земли бетонными высотками, которые летом работают как гигантские обогреватели.
Можно было бы избежать сильных ветров и пыльных бурь, высаживая новые и восстанавливая старые лесополос.
Можно было бы сделать многое, просто обращая внимание на те уроки, что уже получили, но видимо их было недостаточно. Так что, продолжение следует.