Швейцария, хоть и не воевала с эпохи наполеоновских войн, но армию свою имела. Мало того, во время Второй Мировой войны, возможность вторжения в неё (и не только Вермахта) рассматривалась властями страны всерьёз. Потому писались планы, укреплялась оборона. Так что, хоть швейцарская армия и не воевала, но полностью игнорировать её не стоит.
Казалось бы, про швейцарскую армию можно сделать сходу два однозначных вывода. Во-первых, это крохотная по населению страна с нейтральным статусом должна иметь очень небольшую армию. И во-вторых, в швейцарской армии должны быть сплошь горные войска. На самом деле и то, и другое неверно.
Швейцария, с населением в 4 192 000 (на 1938 год) имела армию больше, чем Австрия с населением в 6 753 000 человек или Нидерланды с населением в 8 684 000 человек. Да и специальных горных войск в ней было не многим больше, чем в прочих странах, на территориях которых есть крупные горные массивы.
По мобилизационному плану 1938 года швейцарская армия должна была включать 3 армейских корпуса, 9 пехотных дивизий, 4 горных, 13 пограничных и 3 лёгких бригады, 9 артиллерийских полков и 6 отдельных артиллерийских дивизионов, 2 пулемётных батальона, 4 ландверных кавалерийских полка, 8 отдельных самокатных, 8 пулеметных и 8 пехотных орудий рот, 4 ландверных сапёрных и 1 минёрный батальоны, 8 зенитных дивизионов, 3 авиационных полка.
Давайте сначала посмотрим состав швейцарских дивизий и бригад.
Пехотная дивизия состояла из трёх пехотных и артиллерийского (36 75-мм пушек в трёх трёхбатарейных дивизионах) полков, тяжёлого артиллерийского дивизиона (8 105-мм пушек), сапёрного и разведывательного батальонов, роты пехотных орудий (9 47-мм пушек). Придавались зенитная и пехотная роты территориальных войск для охраны штаба.
Пехотный полк состоял из трёх батальонов, в каждом штабная (4 81-мм миномёта и 2 47-мм пушки), пулемётная (12 станковых и 4 зенитных пулемёта) и три пехотных роты. Рота включала три взвода по три отделения, в каждом 13 человек с одним ручным пулемётом, плюс пулемётная секция (3 станковых пулемета). В каждом полку один батальон был ландверным (то есть ополчение), но по составу не отличался.
Разведывательный батальон состоял из кавалерийского эскадрона, самокатной роты, и танкового взвода (по 4 танка). Самокатная рота включала три самокатных (три отделения по 11 человек с ручным пулемётом) и пулеметный (3 станковых пулемёта) взводы. Кавалерийский эскадрон состоял из трёх взводов, всего 6 ручных и 3 станковых пулемета. Танковые взводы имелись только в 1-й, 2-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й пехотных дивизиях.
Горная бригада (Gebirgs Brigade) состояла из двух (в одной из бригад трёх) горнопехотных полков, горноартиллерийского дивизиона (8 75-мм горных пушек, но только в трёх бригадах), артиллерийского дивизиона (8 75-мм пушек), самокатной, мотоциклетной, сапёрной, пулемётной (12 станковых пулемётов) и пехотных орудий (9 47-мм пушек) рот. Придавались зенитная и пехотная роты территориальных войск для охраны штаба. Состав полков и разведывательных батальонов был одинаковым с теми, что в дивизиях.
10-й и 12-й бригадам был придан тяжелый артиллерийский дивизион: 12 и 8 120-мм пушек, соответственно.
Пограничные бригады (Grenz Brigade) имели более различный состав, как правило в бригаде было от одного до трёх пограничных или территориальных полков, два-три отдельных пограничных батальона, почти во всех бригадах была самокатная, пулемётная (12 станковых пулемётов) и пехотных орудий (12 47-мм пушек) роты. Две бригады усиливались артиллерийскими дивизионами 120-мм пушек. Пограничные полки могли иметь от двух до четырех батальонов, в батальоне от трёх до пяти рот, плюс гарнизоны укреплений.
В целом, как можно увидеть, швейцарские пограничные и горные бригады не очень уступали дивизиям.
Всего швейцарская пехота состояла из 20 пехотных, 19 горных, 17 территориальных пехотных и 18 пограничных полков.
Лёгкие бригады (Leichte Brigade) состояли из двух полков, сапёрной, пулемётной (18 станковых пулемётов) и пехотных орудий (9 47-мм пушек) рот. В каждом полку самокатный батальон и три кавалерийских эскадрона. В самокатном батальоне была пулемётная (12 станковых пулеметов) и три самокатных (9 ручных и 3 станковых пулемёта) роты, в кавалерийском эскадроне 6 ручных и 3 станковых пулемета. В бригаде около 3000 человек.
В каждом армейском корпусе было по три пехотных дивизии, горная, пограничная и лёгкая бригады, понтонный батальон. Артиллерия 1-го корпуса включала два полка (16 120-мм пушек и 24 120-мм гаубиц), 2-го — два полка (16 120-мм пушек и 16 150-мм гаубиц), 3-го — три полка (16 120-мм пушек, 24 120-мм гаубицы и 16 150-мм гаубиц) моторизованной артиллерии.
Интересно, что входившие в состав корпуса горная и пограничная бригады имели общие командование, штаб и тылы, хотя формально считались разными соединениями. Номера бригад тоже совпадали. Потому про них обычно забывают в перечне соединений.
Остальные бригады: четыре пограничных и горная бригады в 3-м корпусе, по три пограничных в 1-м и 2-м корпусах.
Кроме того, имелись:
- гарнизоны Базеля и Женева, по 2 территориальных пехотных полка в каждом;
- крепость Сен-Морис с крепостными частями*;
- крепость Сен-Готард, в составе которого пограничный и территориальный полки, 2 горных пулемётных батальона, 2 артиллерийских полка: 8 120-мм пушек и 8 150-мм пушек (но, возможно, речь про гаубицы) и 16 120-мм гаубиц, а также крепостные части*;
- крепость Сарган, в которой находилось 6 территориальных и пограничных батальонов, крепостные части*.
*по крепостным войскам я дам отдельный материал, так как это большая отдельная тема.
Противовоздушную оборону по мобилизации планировали развернуть в восемь дивизионов, но реально к осени 1939 года было две батареи 75-мм и шесть батарей 20-мм пушек, две батареи прожекторов, плюс формировалась батарея 34-мм пушек. К маю 1940 года ПВО обеспечивало 5 зенитных дивизионов, по 2-5 батарей в каждом и 8 отдельных батарей. Всего было 180 20-мм, 24 34-мм и 54 75-мм зенитных орудия. При этом армейским корпусам было придано только четыре батареи, одна прикрывала главный штаб, восемь обеспечивали ПВО аэродромов, остальные прикрывали важные объекты инфраструктуры. К концу войны в швейцарской армии было 1448 20-мм орудий в 67 батареях, 278 34-мм орудий в 33 батареях, 274 75-мм орудий в 43 батареях и 26 батарей зенитных прожекторов.
Авиация организационно включала три авиационных полка (Fliegerregimenter). В каждом было от двух до трех авиационных батальонов (Fliegerabteilung) по три авиационные роты (Fliegerkompanien) в каждом. Всего 21 эскадрилья, на вооружении которых к началу 1940 года было 92 истребителя (34 швейцарских FWA D-3800 (лицензионная версия французского Morane-Saulnier MS-406) и 58 немецких Messerschmitt Bf.109), а также 90 самолётов (34 французских истребителя Dewoitine D.27 и 56 разведчиков EKW C.35, представлявших собой модернизированную версию голландских Fokker C.V), которые планировалось использовать в качестве штурмовиков.
Надо заметить, что в ходе Второй Мировой войны швейцарская авиация качественно обновлялась, принимая на вооружение новые истребители и штурмовики.
Тоже касается и сухопутных войск. Были приняты на вооружение новые образцы лёгких и тяжелых гаубиц, противотанковые и зенитные пушки, на вооружение пехоты поступали отличные тяжёлые противотанковые ружья. В 1943 году в ротах были созданы противотанковые взводы, по три 24-мм противотанковых ружья, что значительно повысило противотанковые возможности пехоты.
Все танки были выведены из пехотных дивизий и собраны в три танковых роты, которые придавались лёгким бригадам.
Состав же армии в целом кардинально не менялся. К маю 1940 года, самому напряженному периоду для Швейцарии, был сформирован четвёртый армейский корпус, хотя число соединений не менялось.
Поскольку части часто переходили из одних соединений в другие, то дивизии и бригады существенно отличались по своему составу.
Я могу вам предложить интересные цифры, численный состав некоторых дивизий и бригад к началу мая 1940 года. Сами оцените разницу:
Чтобы получить более полное представление о швейцарской армии, надо ознакомиться с её вооружением. Но это отдельная большая тема, посему по ней будут отдельные статьи. Так что не забудьте подписаться на мой канал.
Все материалы, связанные с армиями, не принявшими участия во Второй Мировой войне, будут с тегом #НевоевавшиеАрмииВМВ.