Многие считают, что история виноделия в России не так интересна и продолжительна, как в известных странах-производителях вина в Европе. Однако, есть подтверждения тому, что винное дело существует на наших землях уже несколько тысячелетий.
В этой статье поговорим об основных вехах истории российского виноделия и интересных моментах.
Винное дело в России во времена Античности и Средневековья
Один из популярных вопросов: «Как вино появилось в Краснодарском Крае и в Крыму?». Известно, что греки создавали свои колонии на наших землях и так основали 3 крупных города, которые известны нам и сегодня: Херсонес, Пантикапию и Фанагорию. Подтверждения этому ученые видят в найденных здесь монетах с изображением винограда, которые датируются 3 веком до н. э.
Все эти города принадлежали Боспорскому царству. Здесь активно высаживали рожь и в небольшом количестве виноград, из которого делали вино.
Следующей важной вехой принято считать период с 4 по 6 век. В то время на территории Сочи и Анапы поселились черкесы. Они активно занимались развитием виноградарства в этих землях, находили уже растущие качественные виноградные лозы и облагораживали их. Но впоследствии народ перестал заниматься этим делом, так как было принято мусульманство.
В 650-961 годы также существовало государство Хазария, которое находилось в районе Дона. Его жителями были иудеи, чья религия делала вино значимым напитком. Центром Хазарии являлась крепость Саркел, которая расположена на современном Цимлянском водохранилище. Хазары завезли сюда множество различных сортов винограда, предположительно из Закавказья, возможно из Грузии.
Затем данные территории попали во владение Османской империи, и в виноградарстве и виноделии произошло затишье до появления Петра Первого.
Виноделие во времена Царской России
Одной из значимых дат того периода принято считать 1613 год. В это время по приказу Михаила Романова в Астрахани был высажен виноградник, который давал 200 винных бочек за год. Вино производилось для причастия.
Во времена Петра Первого после взятия Азова также началось активное развитие винного дела. Эти территории отлично подходили для выращивания винограда. А вино было в то время особенно необходимо, так как проводилась церковная реформа, связанная с использованием напитка. Культивированием виноградной лозы и производством вина занимались казаки, которые также охраняли местные территории.
Следующим важным этапом в развитии виноделия на территории современной России стало правление Елизаветы Петровны. Так, записи от 1740 года подтверждают создание виноградных садов в станице Ведерниковская. Позднее выходит статья от 1756 года, в которой подробно описывалось разведение винограда. На реке Терек также активно развивалось виноделие в 1761 году.
Дальше до князя Льва Голицына особых событий в совершенствовании виноделия не происходило. Он же создал несколько виноделен на территории Крыма и Краснодарского края, организовал винные погреба и стал использовать технологии и сорта из Франции. Пиком роста виноделия можно считать 1900 год. В этот год проходила Международная выставка вина в Париже, где наше шампанское «Парадиз» получило награду Гран-при. До князя Голицына никому такого не удавалось.
Про виноделие во времена Советского Союза и в современный период мы расскажем в следующей нашей статье.