Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Как "Царьград" банкротит "Гугл"

"Гугл" первый начал! Не подумав.

Российский арбитражный суд — самый справедливый арбитражный суд в мире. Рис. с pixabay,com
Российский арбитражный суд — самый справедливый арбитражный суд в мире. Рис. с pixabay,com

В 2020 году американская компания "Гугл" (Google — по англ.) заблокировала раздел (аккаунт) российского телеканала "Царьград" на принадлежащем ему видеохостинге (сайте для размещения видео) "Ютуб".

"Царьград" подал на "Гугл" в российский арбитражный суд.

"Гугл" объяснил блокировку тем, что владелец "Царьграда" Константин Малофеев включен в американские санкционные списки, и никаких отношений ни с ним, ни с его компаниями честные американские физические и юридические лица иметь не должны. Иначе и на них обрушится тяжелая рука американского законодательства.

Кажется, все логично. Однако дело в том, что Малофеев попал в американский санкционный список еще в 2014 году за "поддержку сепаратистов" (читай — противников Киевской хунты) на Украине.

То есть шесть лет "Царьград" показывал людям свои передачи в "Ютубе", несмотря на американские санкции в отношении своего хозяина, и ничего "Гуглу" за это не было. А как только "Царьград" стал публиковать материалы о захвате американцами российской металлургической промышленности, то "Гугл" вспомнил про Малофеева и вычистил с "Ютуба" все видео "Царьграда".

Российский арбитраж рассудил здраво, и присудит "Гуглу" восстановить аккаунт "Царьграда" на "Ютубе" и выплатить тому неустойку за нанесенный урон.

Думаю, "Гугл" был несказанно удивлен, ибо таким монстрам, как он, можно даже американских президентов банить (запрещать им пользоваться своими службами), а тут какой-то российский "Царьград", которых вещает даже не на английском, и известнет только среди русскоязычных.

Но неустойку ему насчитали не простую, а по сложной формуле. Первые сутки 100 тыс. российских рублей, а потом по сложной прогрессии.

Думаю, американские адвокаты, представлявшие "Гугл" в русском суде, не очень хорошо разбирались в математике, поэтому не восприняли это, как что-то существенное. А результате оказалось, что через полгода неустойка превысила стоимость "Гугла" и всех его активов вместе с "Ютубом".

Когда в начале августа с.г. дело дошло до решительного заседания суда, "Гугл" заявил, что хочет договориться полюбовно с "Царьградом" и просил отодвинуть сроки.

"Царьград" удивился — чего же все это время не договаривались?

Но суд сроки "решающего заседания" отодвинул. Оно должно состояться сегодня.

Но американцы не были бы, похоже, американцами, если бы не попытались воспользоваться шантажом.

"Гугл" заявил, что если если российский суд заставит его платить "Царьграду", то он в отместку перестанет блокировать сайты с запрещенным по российским законам содержанием — детской порнографией, способов совершения самоубийств, призывов к экстремизму.

Честно говоря, когда я об этом узнал, то был ошарашен. Уж больно наглый шантаж. Поэтому, думаю, суду не остается ничего другого, как только прижать "Гугл" так, чтобы ему небо показалось с овчинку, и чтобы у него больше даже мыслей не возникало о том, чтобы шантажировать Россию и ее Роскомнадзор, определяющий запрещенные сайты в Интернете.

Ибо такое поведение "Гугла" ставит под вопрос суверенитет и независимость судебной ветви власти Российской Федерации.

Это, с одной стороны.

А, с другой стороны, если наш арбитраж не прогнется, а заставит "Гугл" заплатить "Царьграду", пусть не запредельно-разорительную, но чувствительную компенсацию, то это поставит под вопрос уже волюнтаристко-тоталиратистскую политику "Гугла" и других американских информационных и неинформационных монстров.

А, впрочем, почему бы нам не замахнуться на самого, понимаешь, Вильяма Шекспира, разорить "Гугл" целиком...

Тем более, что нам уже давно пора завести собственный аналог "Ютуба"

Уже существующий "Смотрим.ру", лично для меня, какой-то недоаналог — тормозит и в последнее время не показывает мне ничего, требуя зачем-то регистрации, а я принципиально не хочу на нем регистрироваться.

Неужели нельзя просто скопировать "Ютуб" образца так десятилетней давности, когда он еще не был испорчен последующими "улучшениями".

Но это уже другая тема.