Сезон уходит, но этот рецепт останется в моем сердце навсегда. Советую обязательно попробовать. Просто, вкусно и по-летнему.
Подробный разбор калорийности и пищевой ценности будет в конце статьи, обязательно посмотрите его, это интересно.
Приступим к готовке.
На 10 порций (по 405гр.) нам понадобится:
- редис - 400гр.
- огурцы - 550гр.
- яйца - 330гр. (6шт.)
- колбаса вареная (180ккал. на 100гр.) - 400гр.
- картофель - 550гр.
- майонез (лёгкий, 220ккал. на 100гр.) - 210гр.
- чеснок - 35гр.
- хрен - 30гр. (2ст.л.)
- вода (обычная или газированная) - 1,5л.
- укроп
- зел. лук
- уксус
- соль
Ставим вариться очищенный картофель (550гр.). Можно отварить и в мундире, но мне так проще. Немного подсолите воду.
Чтобы картофелю было не скучно, ставим также вариться яйца (330гр. 6шт.).
Мелко нарезаем лук, укроп, чеснок и перекладываем в посуду, в которой удобно будет их размять. Растираем их толкушкой и отставляем.
На крупной тёрке натираем редис (400гр.), огурцы (550гр.) и варёные яйца.
Нарезаем мелким кубиком колбасу (400гр.), по идее, можно натереть на крупной тёрке, но я не пробовал. Также слегка разминаем вилкой или нарезаем крупным кубиком картофель (фото забыл сделать).
Складываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез (210гр.) и хрен (30гр., 2ст.л.)
Заливаем водой, добавляем по вкусу соль и уксус. Наша огромная кастрюля окрошки готова. Самое время продегустировать, рекомендую с черным хлебом. Можно заливать и газированной водой, но она быстро выдыхается, вкус необычный, попробовать можно. Мне больше понравилось с обычной водой.
Самое время всё посчитать.
Подробно рассмотрим пищевую ценность данного блюда.
Выход блюда составил 4050гр. (10 порций). Пищевая ценность готового блюда по каждому ингредиенту представлена в таблице ниже:
КБЖУ блюда на 100гр. составляет:
- калорийность - 58,6ккал.
- белки - 2,5гр.
- жиры - 3,6гр.
- углеводы - 3,8гр.
Калорийность одной порции (405гр.) составит - 237,5ккал.
Теперь самая наглядная часть статьи.
Рассмотрим процентное соотношение ингредиентов относительно калорийности:
Белки в основном это яйца и колбаса, хотя за качество белка в колбасе сложно сказать:
Тут всё закономерно - самые жирные продукты (колбаса, майонез, яйца) дают подавляющее количество жиров. Стоит отметить, что я использовал лёгкий майонез (разницы во вкусе с обычным практически не заметил). Конечно, майонез можно заменить на сметану, а вместо колбасы использовать постное мясо, но это уже дело вкуса:
Тут король углеводов - картофель:
Итак, что мы получаем - хоть окрошка на майонезе и с колбасой, но КБЖУ очень даже тянет на низкокалорийное блюдо, разумеется в умеренных количествах. Главную роль, конечно, тут играет на сколько сильно Вы разбавляете окрошку водой, в моём рецепте получается достаточно густая окрошка.
И помните! Этот рецепт жена просто обожает, дети просят добавки, соседи завидуют, пока я готовил 40 литров окрошки, 36 уже съели, а нужны всего лишь только два ингредиента, без муки, без масла, без духовки, результат меня просто поразил, теперь готовлю каждый час!
Если было интересно, то обязательно подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях и ставьте лайки.