Автомобили со спортивным уклоном всегда привлекали внимание россиян. Конечно, семейные седаны, кроссоверы или брутальные внедорожники остаются в лидерах по части спроса. С другой стороны, если ты можешь позволить себе еще одну машину в семью, то непременно, захочется чего-то такого, что позволяло бы получать удовольствие от вождения и отводить душу после трудовой рутины. И тут, конечно же, многие смотрят в сторону спорткаров. В этой статье о них тоже пойдет речь. При этом я не случайно акцентировал внимание на слове «народный» - в публикации вы увидите машины, которые имеют не самый высокий транспортный налог, при этом считаются относительно надежными и не лишены харизмы, а значит, позволить и захотеть их может каждый. Итак, смотрим.
Toyota Celica T230
Многие уже привыкли к тому, что модельный ряд Тойота представляет из себя автомобили, направленные на комфортное передвижение из точки А в точку Б, при этом ни о каком удовольствии от вождения речи не идет. Однако это ошибочное мнение. Какое-то время японская компания пыталась доказать своим конкурентам, что также, способна производить машины с самобытным ездовым характером. Что примечательно – и сейчас идея японцами возрождается, однако мы говорим о сумме в 500 тысяч рублей, поэтому будем смотреть то, что выпускалось в прежние годы.
Тойота Селика в кузове Т230 – это оптимальный тому пример. Автомобиль представляет из себя компактное городское купе, которое акцентировано на молодежную аудиторию. При этом у него есть спортивные задатки, что проявляется в пониженном центре масс, а также в двухрычажной подвески задней оси – вкупе обе эти составляющие обеспечивают довольно точную управляемость, устойчивость в сложных поворотах и на прямой при движении с высокой скоростью.
При этом силовая гамма Селики состоит из двух бензиновых двигателей. Первый – 1,8 литра мощностью 145 лошадиных сил. Они на передние колеса реализуются через механическую или автоматическую трансмиссию. Более производительный вариант – высокофорсированный 192-сильный агрегат того же рабочего объема, который дает надежды рассчитывать на довольно высокий уровень ускорения.
Машинка рассчитана на четыре посадочных места, хотя по факту, в ней смогут вольготно расположиться лишь два взрослых седока спереди и два ребенка – сзади. Оснащение Селики предполагает наличие кондиционера, оптитронной панели приборов, штатной аудиосистемы и так далее.
Кузов не гниет со временем, да и лакокрасочное покрытие, по прошествии, лет можно считать относительно выносливым к выгоранию под лучами солнца. В салоне же, стоит отметить надежную электрику.
Цены на модель начинаются с отметки менее, чем в 300 000 рублей. Это неплохой вариант для тех, кто хочет авто с яркой внешностью и с безопасными ездовыми повадками.
Honda Integra DC5
В данную подборку мне бы хотелось добавить еще один японский автомобиль и он, опять же, будет в кузове купе. Интегра – это не просто машина. На родине – в Японии ее прозвали «королевой гоночного кольца». Конечно же, речь идет о модификации Type-R. С другой стороны, сама модель построена на спортивной идеологии и поэтому, по умолчанию, способна доставлять от вождения море позитива.
Опять же, все дело в конструктивной составляющей. Так же, как и у Селики, задняя подвеска – на двойных рычагах. Так же, понижен центр тяжести и проведена большая работа над силовой структурой кузова.
От себя хотелось бы отметить, что Хонда Интегра имеет полнейший североамериканский аналог в виде Acura RSX, поэтому выбор модели на вторичном рынке, исходя из этого факта, расширяется. Хотя сама по себе, эта машина – для узкого круга любителей марки.
Основным двигателем является 2,0 литра с мощностным потенциалом в 160 лошадиных сил. В качестве трансмиссий представлены механическая либо автоматическая. Конечно же, данный двигатель нельзя назвать высокооборотистым и носителем настоящей «VTEC-идеологии». Однако он довольно неплохо поддается тюнинге и умеренно форсируется до 200 «кобылок». Впрочем, и в базовом исполнении возможностей агрегата хватает на все случаи жизни.
К тому же, К20А – это силовая установка, сама по себе, отличается колоссальным запасом прочности и адаптирована под высокие нагрузки. Но требует только качественных бензина и масла. Если же, масло выбирать неграмотно, то можно столкнуться с потертостями, которые образуются на выпускном распределительном валу. Еще, иногда, изнашиваются резиновые уплотнители. Но на этом можно закончить.
Нет каких-то особых вопросов и к трансмиссиям. И механическая, и автоматическая трансмиссии довольно выносливые и нужно следить только за тем, чтобы расходники и трансмиссионная жидкость менялись вовремя.
Атакует ли коррозия кузов? Честно говоря, встречаются подгнивающие Интегры и RSX, но в основном, из-за того, что побывали в авариях и были некачественно восстановлены.
В общем и целом, оба этих купе представляют из себя неплохие варианты, которые не будут постоянно требовать финансовых вложений. Хотя, после предыдущих хозяев не исключено, что что-то придется исправлять и ремонтировать.
А что вы думаете по поводу данных народных спорткаров? Напишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо.