Здравствуйте дорогие друзья- огородники! Приветствую вас на своем канале "Мой приусадебный участок". Сегодня поговорим об интересной и важной теме для любителей выращивания садовой земляники. У нас в России садовую землянику называют клубникой. Я расскажу об обрезке листьев, о подкормке , поливе после сбора ягод, чем обработать от вредителей и болезней, о том, как подготовить клубнику к зиме.
Вторая половина лета ответственный период для земляники. В это время происходит развитие новых боковых побегов и новых корней. Накапливаются питательные вещества в корневище, закладываются цветковые и пазушные почки, из которых весной развиваются новые побеги. Неблагоприятные условия в этот период сильно снизят урожай следующего года. Поэтому после уборки ягод важно осуществлять правильный уход.
Прополите грядки от сорняков, разрыхлите почву. Рыхление проведите аккуратно, так-как корни находятся в поверхностном слое почвы и при рыхлении можно их повредить. Внимательно осмотрите листья растения с наружной и внутренней стороны на предмет обнаружения вредителей и заболеваний.
ОБРЕЗАНИЕ ЛИСТЬЕВ
У молодых годовалых кустиков удалите только больные, засыхающие листочки, здоровые не обрезайте, чтобы не ослаблять растения. Обязательную обрезку листьев проводят у растений старше двух лет. Листья срезайте на расстоянии примерно 10см. от земли. Удалите усы. Усы обрезают у поверхности почвы. После сбора урожая усы удаляют 4-5 раз, растения тратят много сил на рост усов. На землянике до наступления холодов вырастут новые листочки.
Обрезанные листья , сорняки сразу уберите с грядки, в них могут быть споры грибов, вредители и микроорганизмы, они могут перейти на клубнику.
КАК ПРОЛЕЧИТЬ ЗЕМЛЯНИКУ ПОСЛЕ СБОРА ЯГОД?
При осмотре вы увидели на кустиках вредителей. Земляничный долгоносик маленький серый жучок с длинным хоботком. Он прокалывает листья хоботком и питается соком листьев. На молодых листочках видны проколы-результат деятельности долгоносика. Если листья съеживаются, желтеют и отмирают -может быть земляничный паутинный клещ. Он высасывает сок из листьев и располагается на нижней стороне листьев. Обработайте культуру "Фитовермом". Это биологический препарат. Им можно обрабатывать клубнику и в период сбора ягод. Ягоды можно есть через 48 часов после обработки.
Если при сборе ягод вы обнаружили много гнилых, покрытых плесенью ягод- значит ваша клубника поражена серой гнилью. Возбудителем является грибок, его споры находятся в почве, они попадают на ягоды и вызывают болезнь. Опрыскайте почву и кустики клубники другим биологическим препаратом "Фитоспорином". Он содержит в своем составе микроорганизмы, подавляющие развитие гриба.
Вы видите на листьях пятна красного или бурого цвета- это признаки белой и бурой пятнистости листьев. Это также грибковые болезни, обычно проявляются в конце лета. Пролейте землянику и почву "Фитоспорином". Еще один биологический препарат "Циркон", содержит кислоты, повышающие иммунитет растений и они лучше противостоят заболеваниям. Возможно провести опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости по инструкции. Вы увидели на листьях белый налет- это симптом мучнистой росы, опрыскайте почву и кустики коллоидной серой.
ПОДКОРМКА
Залог будущего урожая- внесение удобрений в июле- августе. Не вносите азотные удобрения, растут крупные листья, плоды бывают мелкие и часто гниют. Я использую специальное, сбалансированное удобрение для клубники, содержит все необходимые питательные вещества. Не рекомендуется вносить удобрения, содержащие хлор-культура не любит хлора. Я вношу конские или куриные гранулы, разбрасываю их по грядке около растений. Заделываю гранулы в почву тяпкой и поливаю. При поливах и дождях гранулы постепенно растворяются и питают растения. Клубника также любит древесную золу, ее разбрасываю по поверхности и заделываю тяпкой, поливаю.
ПОЛИВ
И после сбора ягод важно поливать землянику, если нет дождей. Полив проводят через 7- 10 дней, обильно, чтобы почва смачивалась на глубину 5-6 см. Поливаю теплой водой из бочки. В воду можно добавить марганцовки, чтобы был розовый раствор. Это профилактика против заболеваний.
КАК ПОДГОТОВИТЬ К ЗИМЕ?
Листья у садовой земляники отрастают два раза за сезон. Первый раз в мае, они отмирают, их срезаем. Второй раз листья отрастают после плодоношения, молодые листочки остаются зимовать. Если они сохранятся до весны, то урожай на следующий год будет обильным. Если погибнут зимой, то плодоношение задержится до отрастания новых листьев. Перед наступлением морозов я покрываю кустики еловыми ветками, они лучше сохраняют снег на клубнике. Опасна зима без снега, растения могут погибнуть без снежного покрова при морозе -15 градусов по Цельсию. Не укрывайте кустики сеном, соломой, там могут завестись мыши. Можно покрыть грядку с земляникой укрывным материалом для предохранения от вымерзания и гибели.
Читайте также мои статьи:
Почему у яблони опадают яблоки? Что делать, чтобы яблоки преждевременно не опадали?
Морковь ушла в цвет. Причины этого, как избежать цветения моркови в первый год вегетации?
Плохо завязываются кочаны у белокочанной капусты? Как вырастить тугой кочан?
Правильно ухаживайте за земляникой после сбора урожая! Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Статья получилась длинной. Хотелось рассказать обо всем на мой взгляд важном в выращивании садовой земляники, ничего не упустить. Оставляйте комментарии, буду рада, если вы подпишетесь на мой канал!