«Птичье молоко» – конфеты с нежной сбивной начинкой, покрытые слоем шоколадной глазури. Их название связано с выражением «птичье молоко», означающим у многих народов нечто желанное, недосягаемое. Русская пословица гласит: «Всё есть у богатого, опричь птичьего молока». Любителям фольклора известно немало древних легенд, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливилось попробовать это молоко, то он становился неуязвимым для любого оружия и хворей.
Предпосылкой создания советского «Птичьего молока» стало появление в 1936 году на польской кондитерской фабрике E. Wedel удивительных конфет, не похожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Эти конфеты готовились по рецепту зефира, только без добавления яиц: сахар, желатин, декстроза и ароматизаторы взбивались до состояния «губки». После чего из сладкой массы формировали конфеты и глазировали их шоколадом. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он – божественный!». Создатель сего чуда, Ян Ведель, выслушав данные восторги, назвал своё творение «plasie mleczko» («птичье молоко»). Кондитер рассудил просто: «Что ещё может желать человек, у которого есть всё? Действительно, только птичье молоко».
Отечественная же история «Птичьего молока» началась с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию, где на одном из приёмов ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись в Советский Союз, министр собрал на московской фабрике «Рот-Фронт» представителей всех кондитерских производств страны и приказал в кратчайшие сроки придумать собственную технологию изготовления таких конфет.
Первой разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко» Владивостокская кондитерская фабрика. Рецепт отечественного «Птичьего молока» был уникальным, советский технолог Анна Чулкова использовала для загущения суфле агар-агар, вытяжку из морской водоросли. Кстати, именно на агар-агаре работали технологи Владивостокской кондитерской фабрики с 1932 года (этот загуститель был очень распространён во всем СССР), а вот желатин, который активно используется в наше время, был не так популярен.
Владивостокская фабрика единственная в СССР выполнила план по выпуску этих конфет: было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР (нынешнее название этих конфет – «Приморские»). Первые экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускала с 1968 года и фабрика «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.
Новые конфеты пришлись покупателям по душе, их вкус и качество отметили и специалисты – в 1967 году «Птичье молоко» удостоилось высшей награды – Государственного знака качества СССР. Со временем для всенародно любимого бренда начали разрабатываться новые вкусы, а сам он стал родоначальником целого вида конфет. Прошло уже более полувека, а конфеты «Птичье молоко» остаются всё таким же популярным угощением и желанным подарком.
О других конфетах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ