Что обычно первым приходит в голову, когда видишь незнакомый виски с необычным и непривычным названием? Что надо пройти мимо, скорее всего это просто очередное и непонятное пойло, да ещё и за приличные деньги. Да, так и есть. Когда интернет пестрит описанием виски от топовых брендов, постоянно включая их во все различные топы, то понятно к чему тянутся руки, когда заходишь в магазин, а если ещё и акция, то надо брать две. Но среди всего этого разнообразия, периодически, среди незнакомых имён, появляются очень интересные виски. И самым ценным тут и является, найти новую “жемчужину”, открыть для себя новое имя.
И как раз появился хороший повод представить очень интересного игрока на рынке шотландского виски, который доступен и в России. Встречайте, смешанный шотландский виски Té Bheag! И сразу вопросы — как это вообще читать, и что это такое.
Начнём с первого. Té Bheag, читается как “че век”, и в переводе с гэльского языка (на котором говорили ранее в Шотландии) означает “маленькая леди”, но также и “маленький драм” в разговорном варианте. И сам производитель больше позиционирует название как “маленький драм”. А производит этот виски небольшая компания, независимый ботлер, Pràban na Linne Ltd, которая базируется на острове Скай.
Эта компания была основана в 1976 году сэром Иэном Ноублом (Sir Iain Noble), основателем эдинбургского торгового банка Noble Grossart и стойкого защитника гэльского языка. Как местный землевладелец, страстно любивший гэльское наследие, Нобл намеревался создать местные предприятия, которые бы поддерживали это самое наследие долгое время. Он был одним из основателей Sabhal Mòr Ostaig, первого в Шотландии гэльского колледжа, расположенного недалеко от штаб-квартиры Pràban na Linne в Эйлен-Ярмейн на острове Скай. И одной из главных его задумок было сделать серию виски, вдохновленных гэльским языком, а также традициями производства на Гебридских островах. И первым выпуском как раз и стал виски Té Bheag.
Té Bheag — это смешанный (купажированный) виски, который содержит порядка 40% солодовых виски, выдержанных в хересных бочках. Время выдержки всех компонентов примерно 8-11 лет. И самое важное, что несмотря на крепость 40%abv, виски выпускается без холодной фильтрации, чтобы сохранить весь его богатый характер. Осталось только убедиться, насколько богат его характер.
Цвет янтарный.
Нос встречает деликатным торфом с лёгкой солёностью, затем лёгкими нотками проходят изюм и сухофрукты, затем проявляется перечный характер (любители со стажем легко угадают, какой солодовый виски является сердцем этого купажа), немного дерева, зерновых, а также заметные цитрусовые нотки. Очень лёгкой вуалью проявляется спиртуозность зерновых виски, но она практически незаметна
Вкус мягкий и ровный, деликатно торфяной и слегка солёный, с нотками тоффи, сухофруктов, немного дерева, цитрусовых и лёгкой горчинкой зерновых виски.
Послевкусие достаточно продолжительное, деликатно торфяное, немного острое и солёное, с нотками ванили и сухофруктов, а также немного карамели. В конце слегка проявляется горечь зерновых виски.
Виски очень ровный, мягкий и сбалансированный, с приятным и деликатным торфяным характером. Спиртуозность зерновых виски практически не заметна. Это очень интересный смешанный виски, который точно придётся по душе любителям торфяных виски, а также виски с острова Скай. Хорошая и качественная работа с приятной ценой чуть дороже 3 тыс. рублей. Для меня этот виски с лёгкостью вытеснил популярные дымные бленды, в том числе и самый народный, по мнению читателей с родственных каналов. Он точно у меня завёлся в баре, и я надеюсь надолго. А также я смотрю и в сторону чисто солодовых виски от этого производителя. Но это лишь чисто моё мнение, ни к чему не призывающее.
А приобрести этот виски можно у компании Fortwine.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!