Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В этой статье расскажу про случай, который со мной произошёл совсем недавно, на основе которого можно немного порассуждать.
Значит, выхожу из метро «Удельная» и направляюсь к павильону одноименной железнодорожной станции (дело происходит в Санкт-Петербурге). Ехал на дачу в Белоостров.
В десяти метрах от павильона меня останавливает парень лет 27, предлагая купить билет до нужной мне станции за полцены. До Белоострове билет стоил 47 рублей, я же купил у этого «продавца» за 20 рублей. У него было около десятка билетов до разных станций на тогдашнее число (в основном крупных), среди которых были Белоостров, Зеленогорск, Рощино, Кирилловское и Выборг.
Собственно, эти станции, которые являются границами зон. Все эти билеты он продавал за полцены разным людям. Я ещё немного понаблюдал за ним, после меня он ещё кому-то предложил свои услуги и тот вроде согласился.
Разумеется, после его предложения купить билет, я спросил, что это за билеты то такие. К слову, в билете была именно обычная цена, без учётов льгот. То есть это не просто билеты, которые были куплены по документу, позволяющему их купить с 50 или 90 процентной скидкой.
Вообще, раньше (причём конкретно так раньше) была программа RJD, в которой можно было сгенерировать себе билетик, распечатать и спокойненько по нему проехаться. Разве что штрих-коды для прохождения через турникеты на нём были недействительные. Но для контролёров вполне подходил.
Единственная сложность была - это достать чековую ленту, на задней стороне которой будет символика РЖД и ППК, а также различная информация. Короче вот это вот всё:
Видимо сейчас тоже кто-то разработал софт, который позволяет генерировать билет и печатать его. А тот человек, у которого я купил билет, видимо освоил ещё и печать задней части чековой ленты.
Кстати, он мне так и ответил, что билеты он сам печатает (что было ожидаемо), к слову весь такой, на позитиве. У того билета, который я купил, было два недостатка - во-первых, немного более грубая бумажка, которая, к тому же, была практически прямой. Настоящие же чеки или билеты склонны сворачиваться.
А во-вторых, опять же - ожидаемо, для прохода через турникет билет было использовать нельзя. Поэтому пришлось забираться на платформу со стороны переезда. Свои билетики, как я понял, он продаёт тем, кто в состоянии забраться на платформу, о чём он и предупреждает. Так что обманутыми здесь остаются только СЗППК.
Сейчас хотел найти этот самый билетик, но не нашёл. Видимо выкинул. Впрочем, на камеру бы всё равно было не передать отличий от настоящего.
Такая вот история. С одной стороны - я не очень поощряю безбилетный проезд (и дело тут не в деньгах, а в том, что перевозчик не видит настоящей статистики, которая бы побудила добавить электричек в расписание, или прицепить дополнительные вагоны к уже существующим). С другой, прекрасно понимаю, что для кого-то это очень заманчивое предложение. К слову, это паренька я больше не видел (может просто по времени не пересекались).
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
► Что такое курьерский поезд и почему они исчезли? Нет, на нём вовсе не работают курьеры и ничего особенного не доставляют.
► Грузопассажирский поезд. Довольно удобный способ перевозить одновременно и грузы, и людей. Почему от них отказались?
► Вы же не пользуетесь услугами сомнительных таксистов у вокзалов и аэропортов. А для кого они тогда стоят?