Летняя кампания под Курском, именуемая Курской дугой, с 05 июля по 23 августа 1943 года навсегда останется в памяти народа как переломный этап в Великой Отечественной войне. Это был самоотверженный подвиг советских офицеров и солдат в битве против фашистской Германии. Александр Романовский и 18 вверенных ему бойцов разной национальности из различных уголков необъятной страны – одни из героев этого сражения.
Александр Романовский – уроженец Украины, его малая родина – небольшое село Лиховка Днепропетровского района. В 1937 году Он был призван в вооружённые силы СССР в 1937 году и остался на сверхсрочную службу. Пройдя обучение в Высшей школе НКВД, Великую Отечественную войну Романовский встретил в рядах пограничных войск в звании лейтенанта.
В жаркий летний день в середине июля 1943 года войсковые части Центрального фронта перешли в контрнаступление. Перед советскими солдатами стояла задача захватить село Тёплое, выйдя к нему с юго-западной стороны и направиться к высотам близ села Самодуровка. Противник наступал с юго-восточной линии. Необходимо было обойти врага, преградив фашистам дорогу на юг, разбить врага.
Лейтенанту Романовскому, который командовал самым боеспособным взводом 224-го Памирского полка, был отдан приказ любой ценой закрепиться в Самодуровке и обеспечить движение правому флангу 1-го стрелкового батальона. Продержаться пограничникам нужно было вплоть до прибытия для подкрепления 224-го стрелкового полка.
Деревню Самодуровка пограничники штурмовали без потерь и стали закреплять позиции. Но выкопать окопы взводу не удалось. Фашисты направили против 18 солдат порядка 200 пехотинцев, рассчитывая на быструю победу. Немцы старались продвигаться по полю незаметно, прячась в зарослях ржи, чтобы застать красноармейцев врасплох.
Но пограничники были начеку. Несмотря на превосходящие силы фашистов, взвод Романовского держал под огнём тропинки и переходы по лощинам, чтобы не оголять фланг и не допустить атаки советского батальона с тыла.
Подпустив ближе немецкие части, пограничники неожиданно ударили по врагу, заставив фашистов позорно отступать. Александр Романовский получил два ранения, но не покинул поле боя.
Потерпев неудачу, фашисты направили на Самодуровку танки и самоходки. Боеприпасы были на исходе, но отступать красноармейцы не собирались. Пограничники под командованием Романовского пошли в контратаку, смело вступили в рукопашную, вели бои, захватывая трофейное оружие в окопах. Несмотря на тяжёлые ранения, бойцам удалось подбить три вражеских танка.
Взвод сражался в течение нескольких часов и выполнил возложенную на него задачу: не позволил противнику двинуться вглубь Курской дуги. В неравном бою лейтенант Романовский и пограничники совершили военное чудо. Они не только задержали противника, но и отбросили его на 2 километра назад, облегчив задачу по захвату полком населённых пунктов.
Когда на поле сражения на помощь пограничникам прорвалось подкрепление, то нашли 18 павших солдат и офицеров вместе с командиром Александром Романовским и около 100 уничтоженных ими фашистов. Превосходящей силе врага советские солдаты противопоставили смелость и снайперскую выучку.
Посмертно каждому герою присвоена награда – орден Отечественной войны I степени. Союзом поисковых отрядов России родственникам бойцов из взвода Романовского вручены негосударственные медали «Шагнувши в бессмертие», как признание великого подвига ради мира на земле.