Астронавт Гагарин? Не звучит. Мы привыкли к тому, что наши герои космоса - "космонавты", а американцы, поднявшиеся выше линии Кармана, "астронавты". Но в начале космической эры терминология была еще только в стадии зарождения. Не было твердо устоявшихся слов для обозначения ракет, спутников, космонавтов, луноходов. Еще не было ясно, как называть людей, отправившихся в космос, как называть космические корабли, как называть спутники, как именовать лунные машины.
Космолеты. Корабли-спутники. Корабли
Думаете, что наши космические корабли всегда назывались космическими кораблями? Отнюдь. Что вращается вокруг Земли? Спутник. А если туда посадить человека? Тогда будет "спутник Земли с человеком на борту". Да. В 1958 году разрабатываемый корабль именно так и назывался: "спутник с человеком на борту". Но разработчики понимали, что такое название не очень звучит. Специальных людей, которые бы придумывали маркетинговые названия, еще не было, они появятся позднее, а пока инженеры после работы собирались вместе и писали на листе бумаги разные варианты названий. А потом подсчитывали, какое название набрало больше баллов, то есть чаще встретилось. Помогло и знание научной фантастики. Так появилось первое название - "космолет". В тексте первого отчета, пишет Константин Феоктистов, именно такое название и фигурировало. Но Главному Конструктору название не понравилось. Он поморщился и сказал: "не годится". Был еще один вариант: "космический корабль". Но сначала утвердили другое название - "корабль-спутник". Вскоре второе название из связки выпало, остался просто "корабль". "Корабль-спутник" стали применять для беспилотных полетов. А "космолет"? Термин стали вычеркивать из отчетов. Вычеркнули почти все.
Про именование кораблей Константин Феоктистов пишет:
"Имя корабля - "Восток" - возникло тогда же. Выписали на листе несколько названий, проголосовали. Получилось - "Восток". Почему "Восток"? Не помню. Наверное, и не мотивировали. Так же было потом с "Восходом", "Союзом". Королев, по-видимому, посмеивался про себя и позволял нам играть в эту детскую игру в названия. А вот его преемник, резко отрицательно относившийся ко всей нашей "самодеятельности", пресек это безобразие! Первую орбитальную станцию мы назвали "Заря". Это слово было написано крупными буквами на обоих боках станции, когда ее запускали. Но в сообщении ТАСС было объявлено, что наша станция называется "Салют". Так и осталось. Ну, "Салют" не хуже "Зари", а в застолье так даже и лучше. Но "Прогресс" и "Мир", пожалуй, не ахти интеллектуальный уровень авторов названий очевиден. Конечно, "Восток", "Восход", "Союз", "Заря" - тоже не бог весть что, эти названия, скорее, свидетельствовали о нашем кругозоре. Возможно, сказывалось желание дать такое название, чтобы начальство не подкопалось с идеологической точки зрения" (Феоктистов К.П. "Траектория жизни (Между вчера и завтра)" 2000)
Луноходы. Луномобили. Роверы
В июле 1971 года на Луну отправилась четвертая (пятая, если считать неудачный полет Аполлона-13) экспедиция - Аполлон-15. В этот раз астронавты взяли с собой лунную машину. По-английски "lunar roving vehicle". Все мы знаем, что эти лунные машинки называются роверами. Но это название не сразу было принято в наших средствах массовой информации. А потом попало и в словари. Сначала это был просто "луномобиль". "Лунная повозка" это просто журналистское творчество.
Иногда называли "луноходом":
Это экспедиция Аполлон-15. Потом лунную повозку доставили на Луну астронавты Аполлона-16 и 17. Но и эти лунные автомобили у нас в прессе называли луноходами. Роверами они станут позже. Наверное, чтобы отличить от наших восьмиколесных роботов. У нас луноходы, у них роверы.
Астронавты. Космонавты
Кто у нас летает в космос? Астронавты или космонавты? Космонавты, конечно. Это сейчас даже дети знают. А у них? Астронавты. Это тоже даже дети знают. А вот бабушки и дедушки раньше этого не знали. Они были уверены, что американцы на Луне - космонавты! Не верите? А вот вам сообщение в газете "Известия" от 11 декабря 1972 года:
Это про "космонавтов" Аполлона-17. И где здесь астронавты? Сплошные космонавты!
А у нас? Вы удивитесь, но в 1960 году Гагарин попал в набор астронавтов!
В прошлой публикации возник небольшой диспут на тему - а был ли документ, или это досужий фейк. Судить вам:
В каком издании опубликован этот архивный документ? Вот в этом: "Первый пилотируемый полет. Сборник документов в двух книгах" 2011. За достоверность материалов готовы ответить: "Федеральное космическое агентство", Федеральное архивное агентство", Российская академия наук" и "Архив Президента Российской Федерации".
Вышеуказанный документ датирован 10 сентября 1960 года. Готовили тогда "пилотов-астронавтов". А когда Гагарин был вызван для отбора? 11 октября 1959 года. Историки космонавтики спорят о датах. 11 или 12 октября. Но нам это без разницы. Главное, что мы знаем - в сентябре 1960 года, когда был издан вышеприведенный документ, Гагарин уже активно готовился в... астронавты!
Антон Первушин в книге "Юрий гагарин. Один полет и вся жизнь" (2017) пишет:
3 марта 1960 года вышел приказ министра обороны СССР № 0031 «Временное положение о космонавтах», на основании которого определялись статус и обязанности членов отряда. В документе было употреблено новое для русского языка слово – «космонавт». Автором неологизма по праву считается крупнейший советский теоретик космонавтики Ари Абрамович Штернфельд, использовавший этот термин в своих работах еще до войны, за что его часто критиковали коллеги, которые привыкли к общеупотребимому слову «астронавт». Штернфельд в ответ резонно указывал, что нельзя называть новую сферу деятельности человечества по одной из ее возможных целей, ведь «астра» означает «звезда». В любом случае «летчик-космонавт» звучало по-русски намного благозвучнее, нежели «пилот-астронавт».
7 марта 1960 года двенадцать членов отряда были представлены главнокомандующему Военно-воздушных сил, главному маршалу авиации Константину Андреевичу Вершинину. В тот же день приказом № 267 все они были зачислены на должность «слушателей-космонавтов» Центра подготовки космонавтов ВВС (ЦПК ВВС), первым начальником которого был назначен полковник медицинской службы Евгений Анатольевич Карпов. Руководил подготовкой легендарный летчик – генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин, назначенный «куратором» космического направления от имени главкома ВВС.
Так "пилот-космонавт" или "пилот-астронавт"? Почему в одном документе так, а в другом иначе? Сейчас в век интернета трудно понять такое разночтение. Трудно ли сейчас получить любую информацию. А представьте. что интернета нет, и негде получить справку. Звонить коллегам? Ни за что. Это не коллеги, а конкуренты. Ведомственное противостояние было и есть. Поэтому не удивительно, что в одном ведомстве не ведали, что делали в другом.