За период боевой работы с 6.1.1943 года участвуя в Отечественной на Северо-Западном, Ленинградском, 1-м Прибалтийском фронтах произвел 41 успешный бовой вылет на сопровождение штурмовиков и без единой потери последних, прикрытие наземных войск и важных объектов, разведку и штурмовку войск противника. В одиночных, групповых 16 воздушных боях лично сбил 12 самолетов противника. В воздушых боях показал грамотным, решительным, бесстрашным воздушным бойцом-командиром, за что награжден двумя орденами — «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», орденом — «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», медалями — «ЗА ОТВАГУ» и — «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»...
— из наградного листа на гвардии капитану Лобасу Петру Калиниковичу, командиру авиаэскадрильи 86-го гвардейского истребительного авиационного полка.
Сегодня о Петре Калиниковиче расскажет публикация из одного январских номеров 1944 года газеты «Сталинский пилот».
Петр Лобас — умелый и летчик. Четыре боевых ордена и две медали украшают его грудь. Ему выпала честь принять боевое крещение на защите города Ленина.
Однажды он вылетел в свободный полет и встретился с парой немецких истребителей. Как говорится, «на ловца и зверь бежит». Лобас развернулся для атаки. Вдруг с высоты вывалилась еще пара «Фокке-Вульфов». Четыре на одного! Но гвардеец не дрогнул, — он хладнокровно следил за врагом.
Главное — точный расчет. Когда немецкий летчик приблизился на дистанцию действительного огня, Лобас сделал замысловатую фигуру. Вражеская трасса прошла мимо. Рывок вверх — немец проскочил вперед и попал в сетку прицела. Огонь. «Фоккер» перевернулся на крыло и штопором пошел к земле.
— Врешь гад, притворяешься!
— крикнул летчик и устремился вниз.
2 тысячи метров преследовал его, добивал.
50 минут длился неравный бой. Лобас сбил вторую машину. Кончились патроны. Но коммунист не отступил — он вынудил к отступлению своих врагов.
Старший сержант Ф. БУРЛОЧЕНКО
☆ ☆ ☆
Окончание следует...