Несколько новостей из мира искусства, абсурдных на первый взгляд, однако я постараюсь придать им смысл дополнениями.
Новость №1
Художник из Италии представил на аукционе невидимую скульптуру, которая в итоге была продана за 1,3 млн рублей. Финальная цена превысила стартовую в 2,5 раза, как сообщает телеканал «Известия».
Скульптура «Я есть» не просто невидимая. Если вы подумали, что она создана из какого-нибудь светоотражающего или прозрачного материала, то вы ошиблись. Автор скульптуры «Я есть» — Сальваторе Гарау заявил, что произведение создано из энергии, силы и мыслей. То есть ее не только увидеть, но и пощупать нельзя.
Кроме документа, подтверждающего подлинность, с печатью от самого Гарау, счастливый покупатель был проинструктирован о том, как и где нужно расположить его новое невидимое приобретение: оно должно быть выставлено в частном доме и обязательно на открытой площадке размером около 150x150 см.
Новость №2
21 мая 1961 года известный итальянский художник Пьеро Мандзони собрал собственные фекалии и разложил их в 90 пронумерованных консервных баночек. Ровно по 30 граммов. Он написал на них «100%-е натуральное дер*мо художника» на итальянском, английском, французском и немецком языках и оставил на каждой из них свой автограф.
Баночки с калом итальянского художника Пьеро Мандзони стоят 22000€. В 1961 году 90 жестянок с «био-продуктом» художника были распроданы за день по цене 30г золота.
«Я привлекаю внимание к доверчивости покупателей художественных произведений. Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо». Пьеро Мандзони.
Иронично, но раскупили «сувениры» в первый же день. Хотя покупатели не прогадали - это была отличная инвестиция.
Но есть в этой истории один нюанс: о содержимом баночек не знает никто. Вот уже более полувека никто не решается приоткрыть хотя бы одну. Уж слишком дорого они стоят.
Правда, точно известно, что некоторые банки взорвались (всё же срок хранения у консервов есть), но их владельцы предпочитают хранить абсолютное молчание.
Новость №3
Эксцентричный, мягко говоря, чешский художник Дэвид Черни создал инсталляцию «Акула» - связанная по рукам и ногам фигура иракского диктатора Саддама Хусейна в огромной стеклянной витрине.
Каждая работа художника вызывает бурную реакцию публики. И в этот раз многие раскритиковали "Акулу" за то, что она представляет Хусейна в роли жертвы. Других работа Черни оттолкнула жутким натурализмом.
Инсталляция завоевала специальный приз жюри на Пражском биенале современного искусства в 2005 г. Несмотря на это, её экспонирование было запрещено в некоторых странах. Одной из причин запрета стало то, что инсталляция была создана до вынесения С. Хуссейну иракским судом официального приговора и приведения его в исполнение 30 декабря 2006 года.
Воистину, художники - пророки. Но об этом в другой раз.
Дополнение к новости №1
Молодой человек, будь то девушка или парень, решает, что надо бы похудеть и подкачаться и покупает участие в марафоне на похудение. Конкретно у этого организатора он не покупает ничего материального: ни спортивную форму, ни тренажёр, ни белковых батончиков. Он платит деньги, и дальше всё зависит от него. Если он будет сам выполнять нужные упражнения, сам следить за питанием, то, возможно, приведёт себя в форму. Если нет, то он отдал деньги просто так, за возможность, и не реализовал ее.
Другими словами, он купил невидимую скульптуру себя, стройного и накаченного, и забыл, где её поставил.
Другой молодой человек купил онлайн-курс испанского языка - невидимую скульптуру его самого, знающего испанский.
Третий купил скульптуру себя, читающего в месяц по одной книжке в электронной библиотеке.
А у вас какие куплены и, возможно, забыты невидимые скульптуры?
Дополнение к новости №2
Давайте отбросим знания, что экскременты - это ужасно, противно и уродливо. Это продукт жизнедеятельности организма, обычный физиологический процесс. Какие ещё продукты жизнедеятельности у нас есть?
Мысли - продукт жизнедеятельности мозга. Не просто мысли - истории, стихи, поэмы, целые миры рождаются в нашей голове. Мы выплескиваем их на бумагу, ставим ценник и продаём. Чем лучше наш продукт, тем выше он ценится. Книги, песни, рецензии, статьи в ЯндексДзен - все это продукты нашей жизнедеятельности, которые мы стараемся монетизировать.
Дополнение к новости №3
Мы не хотим видеть реальность, мы умело отобъясняем ее и прикрываем предметными картинками. Мы не замечаем, как по улице идут подростки с автоматами и заходят на школьный двор. Мы не видим их, даже если живем с ними в одной квартире. Не хотим видеть.
Мы не понимаем, что мы вырастили и посадили на трон людей, которые управляют страной.
Мы постоянно обманываем себя: признаться, что жалеем о том, что так рано завели детей, что не умеем любить их, партнера или себя - очень страшно. Признаться, что мы не живём - почти невозможно. Жуткий натурализм.
Художники в своих творениях лишь отражают реальность, в которой мы живем. И если их произведения кажутся абсурдными, это только указывает на абсурдность реальности, в которой мы существуем. Согласны?