Найти в Дзене
History-thema

Как русский царь с татарскими корнями Казань брал

Пожалуй, главным достижением эпохи Ивана IV можно считать резкое разрастание территории Московского государства, включение в его состав уже не только восточно-русских земель, но и обширных территорий, населенных другими народами, превращение России в грозную и сильную державу, с которой начали считаться не только ближайшие соседи, но и вся Европа, в том числе Англия.

Иван Грозный (автор портрета неизвестен)
Иван Грозный (автор портрета неизвестен)

Главным геополитическим противником Московского государства к началу 50-х гг. XVI в. оставалось Казанское ханство — культурно-политический преемник древней Волжской Болгарии, в XIII — XV вв., как и Русь, находившейся в вассальной зависимости от Орды. Независимость Казанского ханства провозгласил в 1438 г. свергнутый с ордынского престола и закрепившийся в Казани хан Улуг-Мухаммед. Поскольку он считал себя законным правителем Орды, его преемники пытались проводить политику восстановления государственного единства бывших провинций обширной степной державы под своей властью, в частности, предполагая и установить свое господство над русскими землями.

Хан Улуг-Мухаммед со своим войском на подходе к Мурому (Лицевой летописный свод)
Хан Улуг-Мухаммед со своим войском на подходе к Мурому (Лицевой летописный свод)

В свою очередь, русский царь мог тоже рассматривать казанцев как своих подданных, так как еще до образования Казанского ханства правитель Волжской Болгарии присягал на верность его предку Дмитрию Донскому. На почве этого между Москвой и Казанью издавна происходили тяжелые политические трения, неоднократно выливавшиеся в кровопролитные войны, в которых то одна, то другая сторона одерживала стратегическую победу, но чтобы полностью привести к покорности своего противника, ни у Москвы, ни у Казани не было достаточно сил.

Реальной же причиной ожесточенного соперничества двух государств, была, пожалуй, конкуренция за контроль над очень важным в то время торговым путем по реке Волге, по которому осуществлялся товароообмен между далекими странами Востока и Северной Европы.

Татарстан. Река Волга в наши дни (pixabay.com / автор фото Christopher Winkler)
Татарстан. Река Волга в наши дни (pixabay.com / автор фото Christopher Winkler)

Дед Ивана IV Иван III с войском брал Казань осадой и посадил на казанский престол своего ставленника, который, впрочем, быстро вышел из-под московского контроля. Но для отца Ивана IV Василия III соперничество с Казанью было уже не столь удачным: в 1521 г. казанский хан Сагиб-Гирей разорил окрестности Москвы, а сам великий князь Василий был вынужден прятаться от казанских воинов в стоге сена. После реорганизации армии при Иване IV московский двор решил навсегда покончить с тяжелым и затяжным «казанским вопросом».

Казань (гравюра из книги Адама Олеария)
Казань (гравюра из книги Адама Олеария)

В августе 1552 г. 150-тысячное объединенное войско русских и некоторых союзных Москве недоброжелательных Казанскому ханству народов (мордовских феодалов, адыгских князей Северного Кавказа и др.) при полутора сотнях пушек выступило на Казань из крепости Свияжск. Во главе войска встал сам 22-летний Иван IV.

Иван IV во время похода на Казань (кадр из х/ф "Иван Грозный" режиссера С. М. Эйзенштейна, 1944 г. В роли царя Николай Черкасов)
Иван IV во время похода на Казань (кадр из х/ф "Иван Грозный" режиссера С. М. Эйзенштейна, 1944 г. В роли царя Николай Черкасов)

Разбив казанскую конницу в открытом бою, царские воины обложили столицу ханства. Началась долгая и изнурительная для обеих сторон осада, в течение которой беспрестанно продолжались жестокие бои у стен города и на них. Двенадцать раз союзные войска Ивана IV пытались взять роскошный древний город приступом, однако всякий раз казанцы сбрасывали штурмующих со стен. Один из русских невольников, попавший в плен казанцам еще во время предыдущих войн, позже писал:

"…стоял он (город) твердо и непоколебимо, словно большая каменная гора, ни в каком месте от сильной пушечной стрельбы не шатаясь…"
Казань (кадр из х/ф "Иван Грозный" режиссера С. М. Эйзенштейна, 1944 г.)
Казань (кадр из х/ф "Иван Грозный" режиссера С. М. Эйзенштейна, 1944 г.)

В ночь на 2 октября царские воины с помощью иноземных инженеров смогли сделать под казанские стены подкоп и заложить туда сорок восемь бочек с порохом. Грянувший на рассвете взрыв, и через образовавшиеся в величественных стенах проломы московские ратники устремились в город. Однако и здесь завязались похожие на кровавую мясорубку бои: казанцы дрались крайне отчаянно, не давая царским воинам ступить на свои улицы, осыпая их стрелами, обливая со стен кипящей смолой и сбрасывая тяжелые бревна. В какой-то момент казанцам даже удалось вытеснить наступавших обратно за стены, но когда московские воеводы ввели в бой резерв, отважных защитников города начали медленно, но верно оттеснять к городскому центру.

-7

Отчаянные сражения велись за каждую улицу, каждый дом; вдоль стен, на улицах, на базарной площади, как свидетельствует очевидец, образовались целые горы из окровавленных трупов. В конце концов почти все защитники города полегли под упорным натиском царского войска. Последней пала одна из казанских мечетей, которую оборонял отряд городских ополченцев во главе с имамом Кул Шарифом.

Последний бой у мечети Кул-Шариф (художник: Фиринат Гаптухаевич Халиков)
Последний бой у мечети Кул-Шариф (художник: Фиринат Гаптухаевич Халиков)

Хан Ядыгар Мухаммад сдался Ивану IV, позже перешел в христианскую веру под именем Симеона и поступил царю на службу.

Покорение Казани. Художник: А.Д. Кившенко (1851 - 1895)
Покорение Казани. Художник: А.Д. Кившенко (1851 - 1895)

В ходе штурма Казани с обеих сторон погибло более 200 тыс. человек. Судьба древнего города оказалась плачевной: его уцелевших от побоища жителей выселили за пределы городских стен, в самом городе расположился московский гарнизон, учреждена православная архиепископия. Все городские мечети были разрушены. В истории казанских татар начался долгий период жестокой религиозной дискриминации.

Взятие Казани Иоанном Грозным. Художник П. И. Коровин (1857-1919)
Взятие Казани Иоанном Грозным. Художник П. И. Коровин (1857-1919)

Взятием московским войском Казани война между Россией и потомками волжских болгар не закончилась: оставшиеся вне ханской столицы татарские силы продолжали ожесточенное сопротивление. Несколько лет еще война шла с переменным успехом, однако в конце концов русским удалось прочно закрепиться в бывшей Волжской Болгарии. Казанские земли были поделены между самим царем, местным архиепископом, участвовавшими в войне служивыми людьми и некоторыми проявившими Москве лояльность представителями местной знати. Многолетняя угроза со стороны Казани была ликвидирована, в руках Москвы оказалась верхняя часть волжского торгового пути, что создало благоприятные условия для дальнейшего расширения территории Московского государства.

Казань. Мечеть Кул Шариф сегодня (pixabay.com / автор фото: Сергей Морозов)
Казань. Мечеть Кул Шариф сегодня (pixabay.com / автор фото: Сергей Морозов)

Прочитать полную версию статьи можно здесь: http://history-thema.com/nachalo-russkogo-tsarstva-ivan-iv-i-ego-vremya-chast-ii/

Еще в нашей ленте:

Новгородский погром Ивана Грозного
Histori-thema21 февраля 2020

Не забудьте поставить лайк и подписаться (если вы еще не с нами). Яркого лета 🌴🌞⛵ Пусть сбывается все хорошее🙂

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.