92 подписчика

Казань советская и Казань современная-сравнение.

180 прочитали

Побывал я недавно в Казани и могу подтвердить, что это благоустроенный чистый красивый город, но а сведения о достопримечательностях Казани, существующие там и с давних времён и появившиеся недавно, каждый может узнать порывшись в интернете. Но тут речь пойдёт не о достопримечательностях Казани, а о том, как изменилась Казань в плане повседневной жизни, какой в этом отношении она стала, по сравнению с советским временем.

Во времена СССР Казань ничем не напоминала нынешний благоустроенный город, это был город, где во всю властвовали гопнические группировки, действовали они там ещё в 1970-х годах, а своего расцвета достигли во 2-ой половине 1980-х, впрочем во 2-ой половине 1980-х гопничество расцвело по всей стране

Расцвет гопничества во 2-ой половине 1980-х годов
дмироок дмироок16 мая 2020

но именно в Казани приняло небывалые масштабы, по сути позднесоветская Казань стала символом советского гопничества. Так в Казани фактически не было ни одного квартала, ни одной улицы, ни одного двора которые не находились бы под контролем какой-нибудь гопнической группировки и эти группировки творили на подконтрольных им территориях самый настоящий террор. Так проживающие на этих территориях дети и подростки, а иногда и взрослые были обложены данью, которую за отказ платить, выбивали побоями и организацией травли. Что бы откупиться от дани, надо было заплатить единовременный взнос, большие по тем временам деньги, приближающиеся к 400-м рублям, но и он не давал гарантии, что через некоторое время гопническая группировка не потребует снова платить дань, выставив причиной внешний вид не по понятиям или незнание названий каких то рок-ансамблей и само собой откуп не освобождал от травли, как таковой.

Гопнические группировки, как правило между собой находились во враждебных отношениях и поэтому любого чужого пойманного на территории, которую они контролировали, они воспринимали, как представителя вражеской группировки и жестоко избивали и даже если им было заведомо известно, что зашедший на их территорию не является представителем вражеской группировки, то избивали просто за то, что зашёл на их территорию. Периодически, гопники одной группировки, собравшись вместе, совершали набег на территорию, которая контролировала другая группировка и тогда между группировками происходили настоящие побоища, в которых использовались кастеты, биты, ножи, различная арматура и любые попавшиеся под руку тяжёлые предметы. В этих побоищах попутно доставалось и случайно оказавшимся рядом прохожим, стеклам и витринам ближайших домов, стоявшим машинам и зелёным насаждениям. Часто такие побоища заканчивались тяжёлыми увечьями, а то летальными исходами

Побывал я недавно в Казани и могу подтвердить, что это благоустроенный чистый красивый город, но а сведения о достопримечательностях Казани, существующие там и с давних времён и появившиеся недавно,

Несложно представить, что если в относительно благополучных, в этом отношении городах, в школах часто процветал буллинг, то каким же он был в школах самого гопнического города СССР

По причине того, что в Казани было такое положение, туда отменялись все организованные поездки школьников из других городов. У нас в школе, как то на осенних каникулах хотели организовать поездку, правда не в Казань, а в другой город, но изучив там обстановку и узнав, что она близка по уровню гопничества к Казани, поездку отменили. Но а казанские гопники, помимо совершения набегов на территории друг друга в самой Казани, так же совершали набеги и на другие города, добираясь до туда, когда на обычных поездах, а чаще на электричках с многочисленными пересадками, отдельные типы добирались и в товарных поездах или прицепившись к пассажирским поездам снаружи. В городах, куда казанские гопники совершали набеги, они бились с местными гопническими группировками и просто привязывались к местным жителям, под предлогом, что они не по их понятиям одеты и вообще не по их понятиям выглядят или спрашивали: "чью музыку слушаешь?" или "за какую команду болеешь?" и если ответ им не нравился, а бывало и независимо от ответа, всей толпой били и часто отнимали вещи, могли и одежду с обувью стянуть.

Так что Казань в советские времена-это криминальный гопнический город, опасный и совершенно невыносимый для нормального в нём проживания и посещения оного. Вышедшей в то время в одном из выпусков телепередачи "До 16 и старше" одна жительница Казани сказала, что в Казани нельзя спокойно пройти по чужому району, да и в своём приходится передвигаться с опасением.

источник: https://prokazan.ru/
источник: https://prokazan.ru/

Современная же Казань является полным контрастом Казани времен СССР. Так во время своего пребывания там я ходил гулять по городу почти до 23 часов вечера и не встретил ни одного гопника и не видел никаких признаков их присутствия. А ведь в советские времена в темное время суток в Казани лучше было без особой надобности из дома не выходить, да и в светлое надо было проявлять крайнюю осторожность, особенно, если оказался в чужом районе, столько в этом волжском городе было гопников. Сейчас же по вечерней Казани, а по дневной тем более, и по набережной реки Волги, и по набережной озера Кабан, и по всем площадям и улицам, ходят и гуляют множество жителей и гостей Казани.

Вечером на набережной озера Кабан в Казани, июль 2021 года, фото моё
Вечером на набережной озера Кабан в Казани, июль 2021 года, фото моё

И среди них много детей и подростков, которым в советское время, в этом городе, выйти темным вечером на улицу, а часто и не только вечером, а тем более оказаться в чужом районе было особо рискованно. Сейчас же дети и подростки могут передвигаться по Казани, без всякого особого опасения, при том как по центральным и туристическим местам, так и по спальным районам.

Сам я, ради интереса, посетил в Казани не только те места, которые всегда посещают все туристы, но так же побывал и в, расположенных недалеко от отеля, кварталах хрущёвско-брежневской застройки, походил там по улицам и внутриквартальным территориям и не встретил ни одной шеренги гопников. Детей и подростков во дворах в Казани, как сейчас и везде было немного, но понятно, что это объясняется не опасностью исходящей от гопников, а тем, что торчанию во дворе, сейчас есть альтернатива в виде компьютера с интернетом и играми, к тому же было лето и многие разъехались. Но а в тех дворах, где гуляли какие то ребята, было видно, что они гуляют без всякого страха перед возможным появлением гопников. А ведь в СССР, даже в городах, где гопничество было в значительно меньших масштабах, приходилось гулять с постоянной оглядкой и соваться в чужие дворы так же часто не рекомендовалось, а когда темнело и в свой двор было лучше не выходить, то что же было в Казани? Но а сейчас в Казани, как и в других городах, по причине отсутствия массового гопничества, какое было нам закате советского времени и даже раньше, ребята могут безопасно гулять в любых дворах в любое время

Конечно, что бы совсем не происходило никакого гопничества, такого просто не бывает, вот не такой давний случай с казанским стрелком, тому подтверждение. Но это всё отдельные инциденты, в отличии от советского времени, когда такие явления были массовыми, и сейчас Казань приспособленный для нормальной жизни город, где, в отличии от времен СССР, не страшно ходить по улицам в любое время суток, так как по улицам не шатаются многочисленные шеренги гопников; не страшно отправлять детей одних гулять и в школы, поскольку они там не будут подвергаться постоянному буллингу от гопнических группировок, как было в советское время, а если кто то боится, то это вызвана галлюцинациями педоистерии, навеянными единичными случаями гопничества, раздутыми жёлтыми СМИ, но не реальным положением дел.

В казанском кремле в вечернее время, у мечети Кул-Шариф, годы строительства 1995-2005, июль 2021 года, фото моё
В казанском кремле в вечернее время, у мечети Кул-Шариф, годы строительства 1995-2005, июль 2021 года, фото моё

Короче говоря, если сравнить Казань советскую и Казань современную, то выбор будет в пользу Казани современной и это касается и внешнего облика и благоустройства Казани, а главное уровня гопничества в нём, т. е. его массовости в советское время и почти полное отсутствие в современное и как же после этого можно хотеть возврата в СССР?

Два видео вечерней Казани без гопников взятых с ю-тубе