Самара – крупнейший мегаполис Среднего Поволжья, основанный в 1586 году. За последние 10-15 лет город значительно преобразился и имеет огромные перспективы для развития туризма.
В 2018 году на Чемпионате мира по футболу европейцы его уже оценили. Сегодня, многие российские туристы тоже стремятся посетить бывший Куйбышев. Почему?
Какие достопримечательности в Самаре имеют огромную ценность для туризма?
Может быть, они уникальны не только для Самарской области, но и для всей России?
Музей «Самара Космическая»
В самом центре Самары, на проспекте Ленина, установлен монумент ракеты-носителя «Союз». Такого я не видела, ни в одном российском городе. Ракета настоящая, была изготовлена в 1984 году в Куйбышеве на заводе «Прогресс».
Высота ракеты вместе с зданием, в котором сегодня находится музей – 68 метров.
Монумент был открыт в 2001 году. Спустя 6 лет здесь начал работу музей «Самара Космическая», в котором сегодня представлены уникальные экспонаты: аппараты "Янтарь-4К1" и "Ресурс Ф-1". Экспозиция музея посвящена отечественному ракетостроению.
В 2011 году аналогичный памятник в честь освоения космоса был установлен в Омске. На окраине города сейчас возвышается ракета-носитель "Космос-3М". Конструкция заслуживает внимания, однако, она в два раза ниже, чем самарский «Союз», и здесь нет музея космонавтики. Высота "Космос-3М" составляет 32 метра.
Бункер Сталина
Не каждый город может похвастаться секретным бомбоубежищем. А в Самаре оно есть. Недалеко от Драмтеатра на улице Фрунзе находится известный исторический объект - Бункер Сталина, который вошел в топ-10 самых больших бункеров мира.
Сегодня эксклюзивная постройка рассекречена, здесь работает музей, который привлекает внимание не только туристов, но и местных. Глубина бункера Сталина – 37 метров, это целый 12-этажный дом. И его строительство продолжалось всего на протяжении 9 месяцев.
Самарский бункер по глубине в России обошел только Московский бункер Сталина на Таганке. Глубина столичного бомбоубежища – 65 метров.
Площадь Куйбышева
Самара любит ставить рекорды: на протяжении нескольких лет местная площадь считалась самой большой не только в России, но и во всей Европе.
17,4 Га - сегодня Площадь Куйбышева является четвёртой по площади площадью в Европе.
На первом месте Франция - площадь Кенконс (25,6 Га), на втором месте Германия – центральная площадь Александерплац (25 Га), на третьем месте – Польша – Парадная площадь (24 Га).
Для сравнения:
Площадь Куйбышева – 17,4 Га
Московская площадь в Санкт-Петербурге – 13,12 Га
Красная площадь в Москве – 4,6 Га (в исторических границах: от Гума до Кремля и от Никольских ворот до Лобного места)
Самарский Ж/д Вокзал
И здесь Самара тоже отличилась. Речь идет не о лучших вокзалах, среди которых: германский, австрийский и два московских. Речь о высоте. Именно в поволжском городе Самара сейчас находится самый высокий железнодорожный вокзал не только России, но и Европы.
Высота основного здания вместе со шпилем составляет 101 метр. Здесь на уровне 18-этажа находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Самару.
Вокзал удобный, чистый, современный, а главное: предлагает множество услуг и удобств для пассажиров.
Самарская Набережная
Набережная Волги – гордость Самары.
Многие считают, ее лучшей в России.
Туристы могут прогуляться по Старой набережной – от Речного вокзала до Струковского парка, потом пройтись по Орловской набережной - От ЦСКА ВВС до KinUp. Ну и самая современная очередь – Софийская набережная - от KinUp до Софийского собора. Именно здесь в 2021 года был установлен кинотеатр под открытым небом «Филин», который очень полюбился местным.
Самарская набережная - гордость Поволжья: заслуженно ли ее считают лучшей в России?
Стоит отметить, что именно в Самаре каждая очередь Набережной имеет городской песочный пляж, интересные скульптуры, памятники, монументы. Здесь можно насладиться прекрасным закатом, поиграть в волейбол, покататься на самокатах или велосипедах. Развлечений много: на любой вкус!
На мой взгляд, Самара – это достойный вариант не только для туров выходного дня, но и для полноценного отпуска.
Здесь действительно есть, что посмотреть.
А как считаете Вы?