Найти в Дзене

Три этапа алгоритма по работе с неврозом

Очень часто меня спрашивают, есть ли какой- нибудь алгоритм, по которому нужно работать, чтобы справиться с неврозом.

Несмотря на то, что каждый невроз очень индивидуален, всё же есть некоторые общие этапы, через которые необходимо пройти каждому, кто хочет распрощаться со своим невротическим расстройством.

Дизайн выполнен в редакторе Canva
Дизайн выполнен в редакторе Canva

1. Если вы столкнулись с вегетативной дисфункцией, которую пугаетесь, доводите себя до панических состояний, вам страшно за здоровье, то первый этап терапии неврозов будет состоять для вас из информирования о том, что такое с вами происходит.

Этот этап вполне можно осилить самостоятельно, здесь нет абсолютно ничего сложного. Конечно, вы можете обратиться к специалисту, который вам подробно объяснит, что с вами такое творится, но стоит понимать, что за эту информацию вы будете платить. А зачем тратить деньги на то, что вы вполне можете самостоятельно сделать, приложив определённые усилия и посмотрев некоторые видео-материалы, которые есть в свободном доступе. Я рекомендую ютюб –канал эксперта по работе с тревожными расстройствами Алекея Красикова.

2. Следующий этап состоит из выполнения определённых поведенческих упражнений. Эти упражнения направлены на то, чтобы перестать себя паниковать, объяснить себе правильно о вашем состоянии и ощущениях. Выполнение этих упражнений вам докажет безопасность ваших представлений о том, что с вами происходит. Этот этап касается панических атак, агорафобии, навязчивых мыслей.

Если у вас есть ритуалы, проверки и компульсии ( это признаки обсессивно-компульсивноего расстройства) , то на этом этапе мы также применяем поведенческую терапию.

Однако не хочу вас в вводить в заблуждение и скажу правдиво, что эти 2 этапа принесут вам лишь временное облегчение. Если вы не начнёте работать над структурами вашей невротической личности – вся эта свистопляска вернётся снова.

А именно вернётся тревожность, которая сначала ослабнет, потому что вы уже больше не паникуете, вы понимаете что с вами происходит, но затем тревожность снова вернётся. И симптомы тревожности и вегетативной активности никуда не исчезнут от того, что вы научились себя не доводить до паники.

В чём кроется причина?

Разобраться, в чём именно кроется ВАША причина тревожности и как решить эту проблему, и есть задача третьего этапа психотерапии. И на этом этапе информирование и поведенческие упражнения нам не нужны.

Здесь нужно разбираться, какие сверх-ценные отношения были разрушены, почему вы именно ТАКИМ образом отреагировали на те или иные ситуации, почему ИМЕННО ЭТО для вас это является таким важным. На третьем этапе нам необходимо заняться реконструкцией системы ваших отношений с самими собой, с людьми, с миром. Вернуть вас к полноценной жизни, адаптировать вашу личность к изменениям, научить гибкости, научить принимать решения, брать ответственность на себя за себя, помочь вам повзрослеть, разработать и усвоить новые поведенческие навыки…На этом этапе очень много работы.

В этом и заключается (если кратко) алгоритм работы с неврозом.

Спасибо, что прочитали. Рекомендую обратить внимание на эту статью: "23 эффективных упражнения для самопомощи при неврозе"

Мой телеграм

Психолог Елена Скрабовска

Запись на личные консультации в инстаграм или в сообщения канала