Найти в Дзене

Отдыхать — стыдно?

Читаешь миллион статей о том, как быть продуктивнее: успевать всё, работать эффективнее, закрывать все задачи день за днём, неделю за неделей.

Каждую минуту делаешь что-то полезное: работаешь, читаешь умную книгу, смотришь образовательные видео, моешь посуду, оплачиваешь счета за коммуналку.

А если день оказался непродуктивным — грош тебе цена, бесполезный человек.

Узнаешь себя? Это привычное состояние для всех нас, воспитанных на культуре достигаторства.

Я бы назвала это культурой впахивания. Когда отсутствие сна — повод для гордости, а отдых — это для слабаков и вообще стыдное занятие. Все вокруг трудятся по 25 часов в сутки, и тебе надо. Иначе все тёплые местечки расхватают, а ты жить будешь на хлебе даже без масла.

Открою секрет: все уже давно устали и хотят остановиться. Такой образ жизни не просто не оставляет времени для развлечений, а буквально вреден для здоровья. Например, хроническая работа по 55 и более часов в неделю повышает риск сердечного приступа на 33% по сравнению с нормальными 35-40 часами (1). Не говоря уже об угрозе выгорания и постоянной усталости. Стоит ли оно того?

Казалось бы, культура начинает меняться. Йога, осознанность, отдых на природе и прочие восстанавливающие активности становятся популярнее. Можно и расслабиться, и фото для соседней соцсети сделать. Замечательно!

Только вот такой подход превращает все эти прекрасные занятия в обязаловку. А значит, они переходят в категорию продуктивности и перестают выполнять свою функцию.

Ещё хуже, что, заполняя каждую минуту "полезными" делами, мы создаём иллюзию продуктивности, ведь на самом деле время, проведённое за работой не равно эффективности. Жертвуем парой часов сна, зато дописываем статью или отчёт. А утром оказывается, что там полно опечаток и надо переделывать.

Бывают, конечно, случаи, когда и правда надо дожать и отложить отдых. Но в долгосрочной перспективе продуктивность падает: соображаешь хуже, забываешь элементарные вещи, настроение так себе, мотивации никакой.

Тут надо осознать простую вещь: момента, когда всё-превсё сделано и список дел пуст, не существует, пока ты жив.

Не существует!

"Вот сейчас закончу, и можно отдыхать" — это самообман. Всегда появляется новая сверхважная задача, за ней — ещё одна, и ещё одна... И твой отдых грустит в уголочке и ждёт, пока на него наконец-то обратят внимание.

Согласись, в таком случае приравнивать отдых к лени нелогично. Его надо встраивать в жизнь и прорабатывать чувство вины от "безделья".

Встретиться со своим страхом

Мысль о том, чтобы не делать *совсем ничего* пугает. Если гуляешь, то надо хотя бы стандартные десять тысяч шагов пройти. А если книгу читаешь, то не какой-нибудь бульварный романчик, а серьёзное произведение. Ещё лучше — научпоп.

Брось себе вызов: полчаса в кафе без телефона, книги, планшета, друга. Просто пьёшь свой чай или кофе и смотришь вокруг. Увидишь, что катастрофы не произойдёт. Ты только расслабишься, подзарядишься и, может быть, даже успеешь поймать парочку новых идей.

Снизить планку

Ощущение постоянной непродуктивности может расти из завышенных ожиданий. Кажется, что разрешить себе делать меньше — это слабость, надо постоянно быть лучше кого-то или хотя бы себя самого.

Но работать проще, когда не давит мысль "мало, надо лучше". Оцени, насколько реалистичны твои цели с учётом имеющихся ресурсов и доступного времени и ставь себе достаточно простые задачи, выполнив которые можно получить дополнительный заряд мотивации, чтобы продолжать работать.

Фокусироваться на процессе

Да, возможно, задача не закрыта и пока нельзя поставить галочку "сделано". Но это ведь не обесценивает всю работу. Силы вложены, ты приближаешься к цели, и время не потрачено впустую. Даже если завершить так и не получится, ты всё равно получишь новый опыт, научишься чему-то новому. Такой рост ценен не менее, чем результат.

Ничегонеделание — тоже продуктивность

Отдых — это не противоположность продуктивности, а её составляющая. Любой спортсмен знает, что тренироваться каждый день без перерывов неэффективно: накапливается усталость, мышцы и связки не успевают восстанавливаться, процессы роста замедляются и прогресс идёт хуже. Мозг и весь организм в целом точно так же устают от нагрузок. Регулярный отдых нужен, чтобы восстанавливаться от стресса, регулировать настроение, восполнять энергию, запоминать новую информацию, поддерживать творческие способности. Так что перезарядиться, чтобы потом работать на все 100%, а не на 1% — это вполне себе достойная задача.

Разорвать связь между продуктивностью и самооценкой

Довольно сложно осознать, что продуктивность не определяет твою ценность. Если не успеваешь сдать проект вовремя, это не означает, что ты неудачник и вообще не заслуживаешь своего места. Всё в порядке: ты просто человек, которому не хватило сил. Хуже ты от этого не становишься. Когда связь "продуктивность= я хороший" очень крепка и не даёт наладить нормальный режим работы и отдыха, стоит проработать этот момент с психологом, если самостоятельно не выходит.

В общем, этим постом я хочу разрешить тебе не делать ничего. Забыть на время про все цели и просто полежать на диване. Посмотреть в окно и подышать свежим воздухом. Да с котом поиграть в конце концов. Дай себе передышку: ты заслуживаешь отдых.

Без всяких если.

— — — — —

1) Kivimäki M. et al. (2015). Long working hours and risk of coronary heart disease and stroke: a systematic review and meta-analysis of published and unpublished data for 603 838 individuals. The Lancet, 386(10005), 1739-1746.