Знаете, какой самый частый запрос у клиентов от 28 до 40?
Не знаю, чего хочу. Не могу определить это, но чувствую, что что-то не так.
Довольно заметно, что клиенты помоложе задаются этим вопросом лишь в период кризисных изменений. А вот поколение постарше живет в этом состоянии годами и десятилетиями прежде, чем прийти в терапию.
Почему так?
1. Первое, и это радует: молодые люди гораздо лучше осведомлены о деятельности психолога и умеют просить о помощи, так как верят, что это эффективно.
2. Второе, и это печалит: предыдущее поколение воспитывалось с другими, более ригидными установками и предпочитает терпеть и страдать в одиночку. Кроме того они чаще живут со сценарием жертвы и не умеют хотеть.
Не мудрено.
У нас же все мультики были о том, что желать нельзя. Все сказки о том, что за высказанное желание, можно остаться с носом, а то и без.
Морозко, Великий Никачуха, Двое из Ларца, - с одной стороны учат доброму, светлому и хорошему. С другой - показывают, что за смелость высказаться можно пострадать, можно быть неправильно понятым и опять нарваться на неприятности. В результате создаётся мощная ассоциация, что желать нужно с осторожностью, а то и лучше совсем этого не делать.
Вот и выросло у нас много тех, кто хотеть не умеет. А нет желания, нет цели, нет мотивации. Есть только смутное ощущение, что жизнь катится под откос.
А ведь управлять жизнью, в том числе, и хотеть.
Хочешь научиться быть капитаном своей жизни - записывайся ко мне на приём.
А ещё лучше, на марафон Успеть Все.
Там ты научишься вести свой корабль к безопасной бухте райского уголка даже сквозь бури и грозы.
1