Семейное общение — очень эмоциональное пространство. Чтобы личность члена семьи не травмировалась, отношения должны быть стабильными и психологически здоровыми.
Но иногда наши родственники осознанно или бессознательно нарушают границы и выбивают нас из состояния баланса, влияя на нашу психологическую территорию комфорта.
В понятие психологической территории входит наше представление о себе, своих возможностях, достоинствах, недостатках, а также отношение к собственному телу, способностям и внешности. Это наши эмоции, чувства, потребности, планы, самооценка и т.д. и т.п.
К психологической территории также относятся близкие люди, которых мы очень любим — дети, родители, партнеры. Вспомните, как неприятно вы себя чувствуете, когда обижают ваших любимых и близких!
Какое негативное поведение могут транслировать родственники:
— Ментор
Родственник, который считает себя лучше других. Он считает, что у него есть право оценивать и поучать. Например: одна сестра говорит другой про мужа: «Я бы на твоем месте его не простила!». После общения с такими родственниками человек чувствует вялость, подавленность, дискомфорт.
— Эгоцентрист
Такие люди при общих встречах захватывают все пространство, много рассказывают о себе, хвастаются. После общения с таким человеком теряется интерес к семейным встречам, потому что там никому не дают слова. Апатия, подавленность, зависть не заставят себя ждать, потому что такие родственники с завидным старанием пытаются возвыситься над всеми остальными.
— Иждивенческая установка
Такие люди тоже будут много говорить о себе. Но не хвастаться, а, наоборот, жаловаться. Иждивенческая установка асоциальна, ее цель — отнять ваше время, ресурс или деньги. Постоянные жалобы вынуждают вас брать ответственность за жизнь человека, помогать ему. А если вы не берете эту ответственность, то человек начинает так много говорить о своей несчастной жизни, что вызывает у вас чувство вины.
— Альфа-нарцисс
Этот человек постоянно раздает указания. Даже там, где не должен решать за других. Например, на дне рождения он может сказать: «Давайте посадим детей за отдельный стол» или на семейном досуге скажет: «Пойдем в кино на этот фильм!» и т. д.
— Нежданный гость
Такие люди могут часто появляться у вас дома без предупреждения, а при общении постоянно что-то просят, что вы выполняете. Например: «Ой, а налей мне чайку», «Подай печенье, ты все равно стоишь», «Принеси, пожалуйста, мой телефон» и т. д.
— Вспыльчивый родственник
Такие люди оправдывают себя тем, что они вспыльчивы, но отходчивы. Они могут взорваться, а через короткое время вести себя как ни в чем ни бывало. Вспышки обычно яркие, часто повторяющиеся, но краткосрочные.
— Обиженки
Такие люди будут часто обращаться к вам с просьбами и обижаться при вашем отказе, прекращая общение на какое-то время. Нередко их просьбы бывают действительно неосуществимы или бестактны.
Важно помнить о том, что не только нас могут окружать токсичные люди. Оказывается, что мы тоже можем быть токсичными для кого-то. Поэтому следует по вышеперечисленным признакам просканировать не только своих близких, но и самого себя.
В следующей статье расскажу, как вести себя, чтобы оградиться от токсичного влияния и не терять драгоценный ресурс!