Наткнулась в интернете на памятник женщине в декрете, установленный в Испании.
Скульптуру создали активисты из города Торрелавега, чтобы привлечь внимание к домашнему рутинному труду женщины и матери. Как символ борьбы с мачизмом.
Об этом я хотела написать до начала событий на Востоке. А теперь... Теперь жалобы женщин, мужья которых не ценят (уважают, превозносят, отмечают, восхищаются, падают ниц) или в пор не замечают, какой груз несет почти каждая неработающая мать (а иногда и работающая), померкли перед мыслью об афганских женщинах.
-Перестань об этом думать. Это их культура. Это их мир, - говорит муж.
А я представляю, как они сидят по домам, прячут и жгут свои дипломы о высшем образовании, сдирают с кожей татуировки и боятся, боятся, боятся. Я кажется чувствую их страх. Я как-будто сама сижу посредине комнаты, понимая, что никто не гарантирует мне жизнь, если подойду к окну.
Я стала много читать по женскому вопросу в Афганистане.
Но можете ли вы представить, что в 1970-е годы афганские женщины могли вот в таком виде спокойно гулять по улицам. Сколько счастья и надежды на этих фотографиях. Кто мог подумать, что через сорок лет в стране появится машина времени?!
Маргарет Эствуд написала свой легендарный роман "Рассказ служанки" в 1985 году. Действие начинается с того, что к власти приходят религиозные радикалы...
А знаете ли вы, что даже в России существует довольно мощное мужское движение, которое хочет на государственном уровне ограничить женщин в правах? Серьёзно. Тысячи (если не сотни тысяч) обиженных мужчин трясут кулаками в интернете на плохих распоясовавшихся женщин. Так их, так!
Я, кончено, искренне надеюсь, что до реальной власти они не дорвутся, но есть повод к размышлению.
Вот. Пока на одной стороне планеты женщины страдают от непонимания своих мужчин, на другой - борются за право смотреть в окно.