Семья Гогенцоллернов разделилась на две ветви: католическую швабскую ветвь и протестантскую франконскую ветвь. Последняя превратилась из небольшой немецкой княжеской семьи в одну из самых важных династий в Европе.
ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ
Объясните, кем были Гогенцоллерны, как развивались их отношения и статус в Священной Римской империи.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
- Дом Гогенцоллернов - это династия Гогенцоллернов, Бранденбурга, Пруссии, Германской империи и Румынии. Семья возникла в районе города Хехинген в Швабии в 11 веке. Семья разделилась на две ветви, католическую швабскую ветвь и протестантскую франконскую ветвь, которая позже стала бранденбургско-прусской ветвью.
- Маркграфство Бранденбург было крупным княжеством Священной Римской империи с 1157 по 1806 год. Оно сыграло решающую роль в истории Германии и Центральной Европы. Дом Гогенцоллернов взошел на трон Бранденбурга в 1415 году. Фридрих VI Нюрнбергский был официально признан маркграфом и курфюрстом Фридрихом I Бранденбургским на Констансском соборе 1415 года.
- Когда герцог Прусский Альберт Фридрих умер в 1618 году, не имея сына, его зять Джон Сигизмунд, в то время курфюрст Бранденбургского маркграфства, унаследовал герцогство Прусское. Затем он правил обеими территориями в личном союзе, который стал известен как Бранденбург-Пруссия. Пруссия находилась за пределами Священной Римской империи, и избиратели Бранденбурга считали ее феодальным владением Речи Посполитой, которому избиратели воздавали должное.
- Выборщики Бранденбурга потратили следующие два столетия, пытаясь получить земли, чтобы объединить их отдельные территории и сформировать одно географически непрерывное владение. Во второй половине 17 века «Великий курфюрст» Фридрих Вильгельм превратил Бранденбург-Пруссию в крупную державу. В 1657 г. избирателям удалось получить полный суверенитет над Пруссией.
- В обмен на помощь императору Леопольду I во время войны за испанское наследство сыну Фридриха Вильгельма, Фридриху III, было разрешено поднять Пруссию до статуса королевства. В 1701 году Фридрих короновал себя Фридрихом I, королем Пруссии. Пруссия, в отличие от Бранденбурга, находилась за пределами Священной Римской империи. Юридически Бранденбург все еще был частью Священной Римской империи, поэтому Гогенцоллерны продолжали использовать дополнительный титул курфюрста Бранденбургского до конца правления империи.
- Феодальное обозначение маркграфства Бранденбург закончилось распадом Священной Римской империи в 1806 году, в результате чего Гогенцоллерны де-юре, а также де-факто стали правителями над ней. Он стал частью Германской империи в 1871 году во время объединения Германии под руководством Пруссии.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Личный союз
Комбинация двух или более штатов, у которых есть один и тот же монарх, при этом их границы, законы и интересы остаются разными. Он отличается от федерации тем, что у каждого составляющего государства есть независимое правительство, тогда как унитарное государство объединено центральным правительством. Его правитель необязательно должен быть потомственным монархом.
Феодальное владение
Центральный элемент феодализма, состоящий из наследуемой собственности или прав, предоставленных сюзереном вассалу, который держал его на верности (или «за плату») в обмен на форму феодальной верности и службы, обычно предоставляемые личными церемониями почтения. и верность. Плата часто представляла собой землю или приносящую доход недвижимость, находившуюся в феодальном землевладении.
Дом Гогенцоллернов
Династия Гогенцоллернов, Бранденбургов, Пруссии, Германской империи и Румынии. Семья возникла в районе города Хехинген в Швабии в 11 веке и получила свое название от замка Гогенцоллернов. Семья разделилась на две ветви, католическую швабскую ветвь и протестантскую франконскую ветвь, которая позже стала бранденбургско-прусской ветвью.
Маркграфство Бранденбург
Основное княжество Священной Римской империи с 1157 по 1806 год. Также известное как Бранденбургский марш, оно сыграло решающую роль в истории Германии и Центральной Европы. Правящие маркграфы были учреждены в качестве престижных князей-выборщиков в Золотой булле 1356 года, что позволило им голосовать на выборах императора Священной Римской империи.
Золотой Бык 1356 г.
Указ, изданный имперским сеймом в Нюрнберге и Меце во главе с императором Карлом IV, который фиксировал на период более четырехсот лет важные аспекты конституционного устройства Священной Римской империи.
Дом Гогенцоллернов
Дом Гогенцоллернов - это династия Гогенцоллернов, Бранденбурга, Пруссии, Германской империи и Румынии. Семья возникла в районе города Хехинген в Швабии в 11 веке и получила свое название от замка Гогенцоллернов.
Первый предок Гогенцоллернов был упомянут в 1061 году, но семья разделилась на две ветви, католическую швабскую ветвь и протестантскую франконскую ветвь, которая позже стала бранденбургско-прусской ветвью. Швабская ветвь управляла княжествами Гогенцоллерн-Хехинген и Гогенцоллерн-Зигмаринген (оба феодала Священной Римской империи) до 1849 года и управляла Румынией с 1866 по 1947 год. Кадетская франконская ветвь Дома Гогенцоллернов была основана Конрадом I, бургграфом Нюрнберг (1186-1261). Начиная с 16 века, эта ветвь семьи стала протестантской и решила расшириться за счет брака и покупки прилегающих земель.
Семья поддерживала правителей Гогенштауфенов и Габсбургов Священной Римской империи в 12-15 веках и была вознаграждена несколькими территориальными грантами. На первом этапе семья постепенно добавляла свои земли, сначала с множеством небольших приобретений во франконском регионе Германии (Ансбах в 1331 году и Кульмбах в 1340 году). На втором этапе семья расширилась за счет крупных приобретений в Бранденбургском и Прусском регионах Германии и нынешней Польше (маркграфство Бранденбург в 1417 году и Прусское герцогство в 1618 году). Эти приобретения в конечном итоге превратили Гогенцоллернов из небольшой немецкой княжеской семьи в одну из самых важных династий в Европе.
Маркграфство Бранденбург
Маркграфство Бранденбург было крупным княжеством Священной Римской империи с 1157 по 1806 год. Также известное как Бранденбургский марш, оно сыграло решающую роль в истории Германии и Центральной Европы. Правящие маркграфы были учреждены в качестве престижных князей-выборщиков в Золотой булле 1356 года, что позволило им голосовать на выборах императора Священной Римской империи. Таким образом, государство стало дополнительно известно как Избирательный Бранденбург или Избирательный округ Бранденбурга. Дом Гогенцоллернов взошел на трон Бранденбурга в 1415 году. Фридрих VI Нюрнбергский был официально признан маркграфом и курфюрстом Фридрихом I Бранденбургским на Констансском соборе 1415 года.
Фридрих сделал Берлин своей резиденцией, хотя в 1425 году он удалился в свои франконские владения. Он предоставил управление Бранденбургом своему старшему сыну Иоанну Алхимику, сохранив за собой избирательное достоинство. Следующий избиратель, Фридрих II, заставил подчиниться Берлину и Кёльну, подав пример другим городам Бранденбурга.
Он выкупил Ноймарк у Тевтонских рыцарей и начал его восстановление. Бранденбург принял протестантскую Реформацию в 1539 году. С тех пор население осталось в основном лютеранским, хотя некоторые более поздние избиратели обратились в кальвинизм. В конце Тридцатилетней войны в 1648 году Бранденбург был признан владельцем территорий, которые находились более чем в 100 километрах от границ Бранденбурга и составляли ядро более позднего прусского Рейнского региона.
Бранденбург-Пруссия
Когда герцог Прусский Альберт Фридрих умер в 1618 году, не имея сына, его зять Иоанн Сигизмунд, в то время курфюрст Бранденбургского маркграфства, унаследовал герцогство Прусское. Затем он правил обеими территориями в личном союзе, который стал известен как Бранденбург-Пруссия. Пруссия находилась за пределами Священной Римской империи, и избиратели Бранденбурга считали ее феодальным владением Речи Посполитой, которому избиратели воздавали должное.
Выборщики Бранденбурга потратили следующие два столетия, пытаясь получить земли, чтобы объединить их отдельные территории (Марк Бранденбург, территории в Рейнской области и Вестфалии, а также герцогская Пруссия) и сформировать одно географически непрерывное владение. По Вестфальскому миру, завершившему Тридцатилетнюю войну в 1648 году, Бранденбург-Пруссия приобрела Дальневосточную Померанию и сделала ее провинцией Померания. Во второй половине 17 века «Великий курфюрст» Фридрих Вильгельм превратил Бранденбург-Пруссию в крупную державу. В 1657 г. избирателям удалось получить полный суверенитет над Пруссией.
Королевство Пруссия
В обмен на помощь императору Леопольду I во время войны за испанское наследство сыну Фридриха Вильгельма, Фридриху III, было разрешено поднять Пруссию до статуса королевства. В 1701 году Фридрих короновал себя Фридрихом I, королем Пруссии. Пруссия, в отличие от Бранденбурга, находилась за пределами Священной Римской империи, в которой только император и правитель Богемии могли называть себя королем. Поскольку король был более престижным титулом, чем принц-курфюрст, территории Гогенцоллернов стали известны как Прусское королевство, хотя их власть оставалась в Бранденбурге. Юридически Бранденбург все еще был частью Священной Римской империи, управляемой Гогенцоллернами в личном союзе с Прусским королевством, над которым они полностью владели. По этой причине, Гогенцоллерны продолжали использовать дополнительный титул курфюрста Бранденбургского до конца правления империи. Однако к этому времени власть императора над империей стала лишь номинальной. Различные территории империи действовали более или менее какде-факто суверенные государства и лишь формально признавали верховную власть императора над ними. По этой причине Бранденбург вскоре стал рассматриваться как де-факто часть Прусского королевства, а не как отдельное образование.
С 1701 по 1946 год история Бранденбурга в значительной степени была историей Пруссии, которая утвердилась как крупная держава в Европе в 18 веке. Король Пруссии Фридрих Вильгельм I, «король-солдат», модернизировал прусскую армию, а его сын Фридрих Великий прославился и прославился Силезскими войнами и разделами Польши. Феодальное обозначение маркграфства Бранденбург закончилось распадом Священной Римской империи в 1806 году, в результате чего Гогенцоллерны де-юре, а также де-факто стали правителями над ней. Он был заменен провинцией Бранденбург в 1815 году после наполеоновских войн. Бранденбург вместе с остальной Пруссией вошел в состав Германской империи в 1871 году во время объединения Германии под руководством Пруссии.