Самый частый запрос при работе со школьниками – трудности обучения.
Часто все не хочет учиться / ничего не понимает / забывает задание / не слушает / делает уроки по пять часов объединяются одним понятием: трудности обучения.
Попробуем выделить разные аспекты (будет проще разобраться).
Самая распространенная и влияющая на многое сложность – проблема с функцией контроля, программирования и серийной организации движений.
Когда с контролем плохо, то концентрироваться на поставленной задаче, следовать правилам и инструкциям, организовывать свою деятельность непросто.
Оценивая эту функцию, проверяем, понимает ли и выполняет ли ребёнок речевые инструкции, регулирует ли свои действия.
Например, для проверки можно поиграть (покажи правую и левую руку, повтори за мной движение, а теперь, как зеркало, игры съедобное не съедобные, морская фигура и тд).
И конечно, наблюдаем как ребёнок входит в задание, как ориентируется в условиях, переключается, упрощает.
Трудности программирования можно услышать и в речи: неразвернутые ответы, пропуск смысловых частей текста, краткость, стереотипные ответы.
Следующий блок сложностей: трудности переработки слуховой и кинестетической информации, зрительной и пространственной информации.
И опять наблюдаем, слушаем, спрашиваем. Как воспринимает информацию, как использует полученную информацию.
Для более детальных представлений об актуальном состоянии ребёнка нужна нейродиагностика, за которой следует составление коррекционного маршрута и работа над ошибками.
Записаться на диагностику, в том числе перед школой можно в шапке профиля. Там же я оставила для открытого доступа мини-гайд по проверке готовности ребёнка к первому классу. Скачивайте и проверяйте.
Психолог, нейропсихолог Елена Миронова
Оригинал и другие посты по теме в Инстаграм