Как-то ко мне на приём вечерком обратилась беременная с жалобами на тошноту, рвоту (3 или 4 раза), дискомфорт в животе . Срок беременности 25 недель. Все симптомы появились одним днём.
Осмотрела ее со всех сторон, сводила на узи, не нашла поводов для экстренной госпитализации, а во время осмотра тихонечко спрашиваю про питание . Ну и что там?а там барышня дорвалась до фастфуда: «Я подумала , что потом, после родов, будет нельзя, хоть сейчас оторвусь, и поехала в мак», ну а дальше было перечислено меню «комбо». Но я, честное слово, ее не осуждаю. Тут вне беременности иногда (у меня это раз в год) хочется чего-нибудь эдакого , за что даже стыдно признаться, а в беременность вообще очень меняются запросы. Но дело в том, что беременный желудочно-кишечный тракт совсем не такой бодрый и всеядный : и беременная матка давит, и прогестерон расслабляет стенки всего жкт. Что ж делать-то?
Постараться питаться все таки дома. Даже ту же шаверму можно сделать дома из хорошего мяса (а не из бродяги Шарика ), овощей и соуса на кефире .Даже после дорогого ресторана, были случаи дружбы с унитазом у моих пациенток. Во-вторых, если уж так случилось, что вы проходили мимо бургерно-фритюрной и вас одурманил запах, постараться взять себя в руки и выбрать самую маленькую порцию чего-то одного. Так у вас меньше шансов потом дружить с белым фаянсом. В-третьих , ну нет никакой строгой диеты для кормящих мам. Все прогрессивное медицинское сообщество уже давно пришло к выводу, что колики , гормональные прыщики у малышей будут вне зависимости от питания матери. А продукт, который вызывает аллергию у ребёнка, можно выяснить только методом проб. Поэтому нет причин себя настраивать, что потом целые 2 года жить на пресной каше. Что точно надо исключить при беременности: сырые/недожаренные мясо, рыбу, яйца, продукты из непастеризованного молока (мягкие сыры камамбер, бри)
Питайтесь вкусно, полезно и полноценно в любое время !
А вас иногда тянет на «вредность»?