Найти тему
ЮВАО в Дзене

«История и мистика»: Что посмотреть в Коломенском?

Огромная территория и достопримечательности музея-заповедника «Коломенское» в Москве ежедневно привлекают десятки тысяч жителей и гостей столицы. Многим интересна история дворцового села и бывшей царской резиденции, а кто-то верит в мистическую силу этого места. Находится уникальная локация в южной части города. Ближайшие станции метро – «Коломенская» и «Каширская».

-2

С 1923 года на территории усадьбы работает музей-заповедник русского деревянного зодчества. Он входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. Открыли экспозицию по инициативе архитектора-реставратора Петра Барановского.

-3

Историки считают, что основали село Коломенское беженцы из Коломны еще в 1237 году, когда спасались от войск хана Батыя. Имя новому селению, очевидно, они дали в честь родных мест. Родовой вотчиной московских князей село стало уже в XIII веке, когда на престол взошел младший сын Александра Невского Даниил. Любил эти места и царь Иван IV. В храме Усекновения главы Иоанна Предтечи он устраивал праздничные богослужения и пиры в дни своего рождения. Кроме того, в Коломенском прошло детство и отрочество Петра I. Здесь же 18 декабря 1709 года родилась его дочь Елизавета.

-4

Однако расцвет Коломенского связывают с царствованием Алексея Михайловича — оно было его любимой резиденцией. В 1667-1668 годах царь построил на его территории огромный деревянный дворец из 260 помещений: деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой и Хлебный дворы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни, Пивоваренная палата. Окружала государев двор ограда с тремя воротами. Сохранились с этих времен соколиный двор, небольшой зоопарк и конный двор.

-5

Также до наших дней сохранился знаменитый каменный храм Вознесения, который был построен в годы правления Василия III. Его верхушку венчает крест с полумесяцем – цатой. Это государственный знак Византии, говорящий о силе императорской власти. Архитектуру церкви называют «летящей»: несмотря на внушительные размеры здания, оно выглядит изящно.

-6

В упадок Коломенское пришло после смерти Алексея Михайловича и «переезда» столицы в Санкт-Петербург. Обветшавший дворец разобрали при Екатерине II. В 1766-1767 годах П.В. Макулов построил новый – напротив северного фасада церкви Вознесения. Но и эту постройку разобрали в 1872 году. Воссозданный дворец Алексея Михайловича открыли в Коломенском уже в 2010 году. Правда, дворец теперь не совсем деревянный. Эта конструкция железобетонная, покрытая бревнами снаружи. Вместе с тем ее авторы постарались максимально точно воспроизвести резные детали и роспись строения.

-7

Помимо архитектуры на территории усадьбы сохранились несколько царских садов, в том числе вишневый, и настоящая яблоневая роща. Все еще украшают Коломенское загадочные памятники языческой культуры. Один из них – Борисов камень XII века, гранитный знак владений Полоцкого князя Бориса в верховьях Западной Двины. На нем выбита надпись «Сулиборов крест».

-8
-9

Не меньше привлекают гостей Голосов или Велесов овраг. Многие верят, что «велесовые камни» ледникового происхождения способы подарить здоровье и исполнение желания – если попросить. Например, на «женском камне» молят о рождении ребенка. Есть ли в таких поверьях правда? Проверить смогут только посетители Коломенского.