Японская транспортная компания придумала экологичный способ обеспечить грузовики биодизельным топливом — с помощью остатков от супа рамен. Перейти на «бульонный» вариант фирма задумала из-за высокой стоимости утилизации остатков супа в стране.
Фирма Nishida Shoun из Фукуока, смешивает сало, извлеченное из бульона, приготовленного из свиных костей, с топливом из пищевого масла.
Компания уже начала использовать дизельное топливо в 170 грузовиках и планирует перевести весь парк на экотопливо.
Биодизельное топливо — эффективная альтернатива нефтяному дизельному, в разы снижает выбросы парниковых газов.
Председатель компании Масуми Нисида придумал идею использования бульона из рамена для производства топлива в 2013 году, когда к нему обратился оператор сети кафе и пожаловался, что утилизация остатков рамена стоит дорого. Он думал, как еще можно использовать бульон.
Приняв вызов, 74-летний Нисида разработал устройство для отделения жира от бульона, которое можно разместить на кухнях магазинов, торгующих раменом.
Хотя сало имеет тенденцию к застыванию легче по сравнению с растительным маслом, Нисида придумал способ удалить определенные элементы во время рафинирования, чтобы его можно было смешивать с биодизельным топливом, полученным из отработанного масла.
Компания закупает сало и отработанное масло для жарки примерно в 2 000 ресторанов и использует их для производства около 3 000 литров топлива в день на своем заводе.
«Вначале у меня не было никаких знаний в области химии, мы действовали методом проб и ошибок. Но экологическими проблемы сегодня очень актуальны, желание найти вариант производства биотоплива придавало мне энергии», — говорит Нисида.