Вот такую красоту мы закрутили. Созрело разом много помидор и их нужно было побыстрее определить. Этот рецепт я очень люблю. Помидорчики очень вкусные, лук - это не передать, съедается в первую очередь, и по этому рецепту я всегда делаю много - много банок.
Помидоры для рецепта нужно брать плотные, среднего размера, крепкие, не перезревшие. У меня они такие:
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Помидоры - 2 кг;
- Лук - 1 крупная, или средняя луковица;
- Чеснок - 3 - 4 зубчика;
- Лавровый лист - 3 шт.;
- Укропные зонтики - 2 - 3 шт.;
- Гвоздика - 3 шт.;
- Перец черный горошек - 0,5 ч.л.;
- Перец душистый - 4 шт.;
- Семена горчицы - 0,5 ч.л.;
- Перец сладкий, болгарский - 1 - 2 шт.;
- Вода - 1,5 литра;
- Соль - 1,5 ст. л.;
- Сахар - 3 - 4 ст.л. (зависит от сладости помидор, я в сладкие помидоры кладу 3 ложки, а если помидоры не имеют сладковатого привкуса, то я кладу 4 ложки, столовых!)
- Уксусная кислота 70% - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Трехлитровые банки моем с содой, хорошо выполаскиваем и заливаем кипятком наполовину. Я так стерилизую свои баночки. Крышки залить кипятком на пару минут, а потом ими накрыть банки с кипятком и оставить на время греться.
Подготовить все ингредиенты.
Помидоры очистить от плодоножек, если они имеются, и тщательно вымыть. Перец сладкий вымыть, очистить от семян и плодоножек, разрезать на половинки, или четвертинки вдоль плода.
Лук почистить, помыть, нарезать крупными кольцами, шириной 6 - 8 мм.
Чеснок почистить, помыть, крупные зубцы можно по желанию разрезать на 2 - 3 части пластинами.
Укропные зонтики помыть и встряхнуть от воды.
Наполнение банок:
Воду из банок сливаем, и начинаем наполнять наши банки. На дно банок кладем чеснок:
Добавляем зонтики укропа:
Далее кладем лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый:
Потом семена горчицы и гвоздику:
Теперь накладываем помидоры поплотнее, до середины банки:
Берем луковые колечки и кусочки перца сладкого и укладываем по всей окружности банки:
Доложите помидоры до самого верха:
Теперь приступаем к маринованию:
Полтора литра воды вскипятить. Я это делаю в чайнике. Залить банку (банки ) кипятком. Оставить постоять для прогревания на 15 минут.
Затем воду слить в кастрюлю, положить в нее соль и сахар и довести до кипения, хорошо помешав. Уксус добавить прямо в банку перед заливкой рассола.
Залить рассол и сразу же закрутить крышку.
Банку встряхнуть в руках, чтобы уксус распределился равномерно по всему ее объему.
Перевернуть на крышку и укутать чем - нибудь теплым на 3 часа. После открыть и перевернуть в нормальное состояние. Дать остыть.
Вот такая у меня получилась армия из баночек. Но мы очень любим помидорчики, так что это - не последняя партия.
Хранить помидоры нужно в темном месте, при температуре от 4 до 24 градусов С. Я храню в погребе.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Салат на зиму "Огурцы и помидоры"
Салат на зиму "Вечера на хуторе"
Маринованные помидоры по рецепту моей свекрови
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!