Ведущий представитель советского музыкального жанра ВИА "Веселые ребята" (ВР) и записанная в 1973 году песня "Когда молчим вдвоем". Автор музыки - Павел Слободкин, автор текста - Леонид Дербенев.
🔘
В истории ранних "Веселых ребят" существует множество разночтений, участники тогдашнего процесса и близкие к ВР люди спустя три-четыре десятилетия приводят много противоречащих сведений. Много путаниц в датах и в участниках тех или иных записей и концертов.
Поэтому ограничимся общей канвой контекста появления песни.
🔘
В районе 1972 года руководитель ВР Павел Слободкин приступил к набору кадров "третьего формирования" своего ВИА. Если в конце 60-х коллектив был сформирован из опытных эстрадных исполнителей старой школы, то в районе 1970 года им на смену пришли молодые музыканты, тяготевшие к рок-музыке и другим модным направления в западном шоу-бизнесе, о чем у них тогда были только отрывочные представления.
Примерно этим же путем шли и другие ВИА - "Поющие гитары", "Голубые гитары", "Самоцветы". Как правило, это были коллективы численностью 7-12 человек, с большой кадровой текучкой. У всех были свои варианты, как совместить стилевые заимствования с "загнивающего" Запада, собственное творчество и жесткие требования тогдашней советской системы управления культурой.
Необходимость "третьего набора" музыкантов возникла как из-за ухода одних музыкантов по собственной инициативе, так и в связи с намерениями Слободкина заменить других, чтобы придать коллективу новое качество и более "фирменное" звучание. Теперь пополнение было в основном из московского рок-андеграунда, новые музыканты уже имели опыт концертного исполнениях именно рок-музыки, хотя и преимущественно на любительском уровне.
Некоторая текучка продолжалась, однако стабильность костяка состава сохранялась несколько лет, примерно до 1975 года. Для модернизированного звучания ВР стало характерным новое трехголосье, а также ведущий вокал Александра Лермана и его дуэты с Анатолием Алешиным и Александром Барыкиным.
Считается также, что большое влияние на новый облик ансамбля оказал профессиональный аранжировщик-хоровик Алексей Пузырев, который до того уже немного "набил руку" на ВИА-стилистике в "Самоцветах".
Особенностью ВИА того периода была, среди прочего, типично оркестровая ставка на аранжировщиков, а не на групповую работу по части сочинительства. В отличие от любительских рок-групп, преимущественно копировавших понравившиеся им популярные западные песни, Пузырев и его коллеги по ремеслу профессионально перенимали приемы аранжировок у своих кумиров, без слепого копирования. Как выразился один из участников тогдашнего процесса, у всех был "пароль был тот же самый - «Битлз»".
Известно также, что в вокальных аранжировках "Веселых ребят" заимствовались некоторые приемы у The Mamas & The Papas. Многие музыканты находили в вокале Лермана влияние Дэвида Байрона из суперпопулярной в тогдашнем СССР группы Uriah Heep.
Некоторые номера, как потом признавались музыканты, делались в целом в стилистике, схожей с аранжировками зарубежных мастеров. Так, "под Харрисона" была аранжирована песня "Я к тебе не подойду" авторства Давида Тухманова. В сходном ключе была сделана и слободкинская "Когда молчим вдвоем", представленная у нас нынче.
В "третьем формировании" ВР была сделана большая группа песен, считающаяся вершиной творчества этого ВИА. Часть из них была включена в первый альбом ансамбля "Любовь - огромная страна", выпущенный в 1974 году. Как позже отмечали сами артисты, работы, как таковой, над альбомом не было. Все записывалось кусками в перерывах между гастрольными разъездами, некоторые - в зарубежных, более продвинутых технически студиях во время гастролей в соцстраны. Песни подбирались бессистемно, из-за необходимых компромиссов на пластинку были включены несколько номеров, где часть инструментальной фонограммы была записана сторонними музыкантами. Все ради того, чтобы диск смог выйти в свет.
При переиздании альбома в 2009 году компромиссные номера из него были удалены, зато были включены другие популярные песни того периода, в том числе и "Когда молчим вдвоем". Получилась весьма гармоничная и стилистически целостная линейка песен, в ней видят качественную платформу, с которой в том числе стартовала советская рок-музыка профессионального уровня. Кто-то говорил о ВР как о советских Yardbirds...
А в "Веселых ребятах" этот этап быстро завершился, и потом была другая история, и другие этапы.
Сами участники тогдашнего процесса позже по-разному относились к тем своим достижениям. Некоторые даже говорили про "фабрику" и работу на износ, другие - про вторичность этого творчества. Но те, кто остался на сцене, часто не могли отказать себе в удовольствии вновь исполнить "Когда молчим вдвоем".
🎼
Видео с концертным исполнением этого номера "третьим набором" ВР обнаружить не удалось. Но помимо оригинальной студийной записи есть еще несколько версий от людей, причастных к "Веселым ребятам", а также кавер-версия от ансамбля "Коробейники", в котором несколько раз играл Владимир Сахаров, поучаствовавший в том самом трехголосье "третьего набора".
🔸 Исходная альбомная запись.
🔸 "Коробейники" того же периода.
🔹 Наши дни. Алексей Пузырев сотоварищи, то самое трехголосье, мастерский почерк.
🔹 Игорь Гатауллин из четвертого (или пятого) набора ВР.
🔸 Гатауллин с компанией на диске "Веселые ребята 13 лет спустя".
🔸 Перезапись номера последним набором ВР.
🔹 Они же - выступление в телестудии.
- P.S. Специализация нашего канала - рок-музыка. В данном случае в наш плейлист включена композиция, которая сделана по канонам этого музыкального жанра. Подробности же на тему советских ВИА можно почерпнуть, например, в канале известного хроникера Владимира Марочкина.
См. также:
- Вслед The Beatles - Когда я ее увидел
- Когда все завершалось: The Beatles - Something
- Foreigner - Cold as Ice: классический рифф и нестареющая мелодия
- Александр Барыкин: вверх по лестнице, ведущей...
- Uriah Heep: полвека светлой балладе о женщине в черном
- Песняры: заход на поле рока
- Маленький хит, он же суперпопулярный стильный рок-стандарт: UFO - Doctor, Doctor
- Status Quo: полвека с буги и еще "Давай-давай!"