Найти тему
Другой мир

Заброшенный и раздаренный завод сельскохозяйственной техники Ухтомского. Записки диггера.

Завод сельскохозяйственного машиностроения, что в Люберцах, был основан аж 1902 году. И удалось ему пережить революцию, гражданскую войну, Великую отечественную, эпоху перестройки. А вот развал СССР - нет.

В разные годы на заводе работали до 15 тысяч человек. В 1992-м его приватизировали и вскоре обанкротили, не смотря на то что он успешно выпускал продукцию, и в настоящий момент идет война за территорию завода.

Меня притягивала эта территория своим антуражем - полуразрушенные цеха, как картинка из фильма про войну.

Фото автора.
Фото автора.

Мы предпринимали несколько попыток проникновения на завод, но это заканчивалось тем, что нас от туда выдворяла охрана. Это было в самый разгар войны за территорию завода. Потому его бдели активно.

Управление СК по Московской области сообщило о расследовании масштабного дела о захвате мошенниками территории завода в Люберцах. Аферисты уходили от уплаты налогов, город недополучил 400 миллионов рублей. Цитата https://rg.ru

К сожалению мне не известно кто у кого и как отжимал завод, но из одного ведущего предприятия отросли мы получили, то что получили.

-3

Посетил я данный завод, когда страсти несколько поутихли, и охрана не проявляла уже особого интереса. Оно и ясно, на территории появилось огромное количество всяких арендаторов.

Склад каких то арендаторов. Фото автора.
Склад каких то арендаторов. Фото автора.

Часть строений даже успели снести, что не успели разворовали полностью, включая неплохую библиотеку.

Тут стояли трансформаторы.
Тут стояли трансформаторы.

Так что минуя всякие артели и автосервисы, я отправился в глубину завода, смотреть что осталось.

-6

В интернете пишут, что в начале нулевых фабричные корпуса выкупил гражданин Швейцарии Адольф Гаст, и это и есть начало конца, помещения начали сдавать. В том числе и под жилье нелегалам.

Пожарный водоем. Здания с права в аренде, прямо у забора тоже, за ним заброшенное здание одного из цехов и заброшенная котельная. Фото автора.
Пожарный водоем. Здания с права в аренде, прямо у забора тоже, за ним заброшенное здание одного из цехов и заброшенная котельная. Фото автора.

Говорят, что этот гражданин иностранный так и не оформил все в аренду, и задолжал кучу денег. Так что сейчас идут следственные действия и арендаторов вызывают в прокуратуру. (Знаю это, так как один из моих заказчиков арендует там помещение).

-8

Ходить закоулками завода не очень приятно - снуют какие то странные личности и подозрительно на тебя смотрят, но вопросов не задают. Но мы подходим к одному из цехов.

-9

Здесь видны следы попыток ремонта. Тумба в кадре - оголовок бомбоубежища. Идем дальше, нам нужен антураж.

-10

За цехом красного кирпича виднеется следующий цех, по виду не тронутый ремонтами арендаторов. Нам туда. Окна все заколочены, двери тоже. Но это не останавливает.

Смотрим подвальное помещение. Интересно что бомбоубещиже ниже еще уровнем и с подвалом не соединяется.

-11

В подвале располагались какие то склады, маленькие каптерки явно слесарей ремонтников.

-12

Через весь подвал идет достаточно широкий коридор, что бы прошла "Газель", да, у подвала есть пандус и ворота, куда могли заезжать машины на разгрузку. Так же имелся лифт.

Теперь зайдем в само здание.

Вот такие были просторные цеха.

-14

Сейчас в них полная пустота. Голые стены, выбитые окна, даже местами пол покоцали.

-15

А когда то тут стояло множество станков. Трудились рабочие на благо страны.

-16

На всех этажах картина одинакова. Но для очистки совести я пробежался по всем этажам и цехам здания.

Вид из окна на соседний цех. Спилены даже трубы, что шли от здания к зданию.
Вид из окна на соседний цех. Спилены даже трубы, что шли от здания к зданию.

В соседнем здании ситуация такая же.

-18

Меня интересовало еще одно здание, но пройти туда я не смог. Так что более на заводе смотреть нечего, ну может кроме бомбоубежищ. Но это уже другая история.

-19