Мы с вами здесь очень много говорим про деньги, экономию, иногда про инвестирование. Про инвестирование я не очень компетентна, так как совсем мало времени прошло с момента моего погружения в тему.
Пока радуюсь даже таким поступлениям. Очень, знаете ли, приятно просыпаться утром и получать такие вот смс сообщения.
А поговорить сегодня хотелось бы о том, почему мы сами, собственными руками готовы тратить все заработанное на "здесь и сейчас", но совсем не готовы облегчить себе жизнь.
Мы не думаем о том, что нужно позаботиться не только о завтрашнем дне, но и о том дне под названием "может быть".
О чем я сейчас говорю? Если человек носится из года в год как белка в колесе в делах, с ним ничего не происходит в плане продвижения вперед хотя бы на один шаг, на одну ступеньку выше, то есть повод просто остановиться и задуматься.
Зачем носиться и выжимать из себя все соки, при этом не иметь возможности достигать целей. И, что ещё хуже, не иметь никаких резервов на "всякий случай".
Очень плохо, когда два работающих члена семьи тратят все до последней копейки на текущие расходы. Это просто не нормально, когда они же ещё и в долги влезают.
Я знаю очень много людей, которые получают больше нашей семьи раза в три. При этом они умудряются не просто всё спускать на текущую жизнь, но и постоянно брать кредиты.
Просто для той же поездки на отдых берут кредит, затем месяца четыре выплачивают. И так по кругу, из года в год одна и та же история.
Смотрите, у нас в семье есть очень жесткое правило в плане финансов: откладывать нужно всегда и с любой суммы. Всегда. Это не обсуждается. Причем в те месяцы, когда доход выше, откладываем намного больше.
Согласитесь, что очень странно выглядит хозяйка, которая начинает засаливать огурцы в середине января. Вот она такая вся из себя правильная, накупила огурцов ящик, банки и давай всё в запас мариновать!
Странная женщина, не находите? А чего, спрашивается, тебе в июле - августе не работалось на кухне. Когда и урожай везде мешками, и овощи практически копейки стоят?
А она развлекалась, жила сегодняшним днем. Слышали выражение, что как только собрался копить деньги, так сразу трусы рвутся, краны в доме ломаются?
Да ничего не рвется и ничего не ломается! Просто когда есть некий запас денег, то вы просто идете и покупаете новый кран. И новые трусы не уносят ваш семейный бюджет в минус.
Если не выделять на это средства, то бесконечные мелкие траты будут только накапливаться.
Человек с финансовым запасом легче переносит мелкие неприятности в виде штрафов, замены резины на колесе, замену замка в двери и все в этом духе.
Где взять этот запас? Да нигде, просто нужно себя перебороть и сформировать свою собственную карточку с определённой суммой денег. Не кредитку брать, а свои деньги. Это сложно только в самом начале.
Дисциплина? Да, она здесь будет самой главной. Я свой семейный бюджет обычно всегда делю на три части. Первая, самая большая часть - это финансирование текущей жизни. Вторая - это более крупные траты, и третья часть - это в резерв.
Причем все три части должны быть профинансированы в полном объеме. Если заработать меньше на текущую жизнь, то появятся дыры здесь. Например, у меня есть полный список по тем же продуктам, которые должны быть в доме.
Все продукты поделены на категории. Если интересно, то могу эти списки выставить, они у меня в телефоне всегда есть. Если не хватит средств на всю бакалею, я её закуплю не в полном, необходимом для нашей семьи объеме, то со временем придется выдергивать деньги из других источников.
Если не откладывать понемногу на отдых, то потом любой отпуск выбьет из привычной колеи весь семейный бюджет.
Очень часто читаю, что съездили в отпуск, потратили все сбережения. Теперь месяц, а то и больше придется жить с затянутыми поясами. Серьезно?
Ладно отпуск, там можно и не ехать. Но как быть, когда в семье кто-либо заболевает и начинается метание и нервозность. Нет денег купить элементарные лекарства. Почему для выкупа тележки нужного в Фикс прайсе деньги всегда находятся, а оставить /заработать лишнюю тысячу для своего здоровья - это проблема?
В ноябре мы с мужем переболели вдвоем новой болячкой, которая сейчас у всего мира. На лекарства потратили 16 тысяч рублей. Эта сумма лежала в резерве года четыре так точно.
И я знала, что это только на здоровье. Залечить экстренно зуб, например, купить витамины, купить линзы или очки. Если про нас говорить, то я на каждого члена семьи в своем уме выделила 10 тысяч на экстренную медицину, положила на карточку под проценты и все. Точка.
Когда было реально плохо, то просто родственникам на карточку перевела денег, они купили лекарство, привезли и оставили под дверью. Я не говорю, что вот такая молодец и все предусмотрела. Я сейчас про другое.
Я про то, что пора уже становиться взрослыми и брать всю ответственность на себя. Сегодня нам хорошо, мы в состоянии заработать определенную сумму? Молодцы. Но первым делом отложи. Для себя же стараешься, для своей семьи, детей.
Какая радость от хлама, который ты на эти деньги закупил? Никакой! А радость, что ты пошел в экстренных случаях и купил те же лекарства, намного больше.
Давайте мариновать огурцы тогда, когда их много, а не когда вьюга за окном бушует. И резервы свои создавать тогда, когда есть возможность. Но не когда уже ветер в карманах гуляет.
А какие у вас мысли по этому поводу?