В начале своей "блогерской карберы" я хотел написать вот такую статью. Текст составлен более года назад, публикую без изменений:
Да, в названии моей статьи содержится несвойственное мне интернет-словечко. Хотя я нарочито стараюсь их избегать в своем лексиконе.
Последнее время я стал писать одну статью очень долго, в несколько заходов. Обдумываю свои мысли, формулирую идеи. Сами судите, слало ли интереснее читать? Можете высказаться в комментариях.
Ну так вот, недавно я вступил в "кружок юных натуралистов" в воплощении граждан мира 21 века. А именно, я начал писать статьи о своих многочисленных путешествиях. Почему я выбрал тему #путешествия ? Скажу откровенно - потому что я много летаю по работе, много езжу на машине по личным целям и люблю смотреть мир. Вот это все и объединяет тема путешествия.
Перейдем к моему виденью пути к успеху в этом направлении. Скажу сразу, что возможно я не прав по своей неопытности. И с радостью приму Ваши советы, пишите комментарии. А теперь несколько моих мыслей.
Самое главное - писать про популярные темы. Если #турция и #египет нынче "на хайпе" (опять эта лексика), то пишите про них. Гарантировано будут читать. Еще #сочи в этом списке. А вот Владивосток или Байкал не будут так популярны. Найдется круг читателей и про эти места, но он значительно ужи. Хотя, лично мне, эти места ближе по духу и интереснее.
Следующий #ключ к успеху - писать интересно. Нужно писать не то, что можно прочитать в Википедии или в официальном каталоге. А писать местные особенности, лайф-хаки (понесло меня в новомодный стиль, в конце статьи совсем на всю голову современным пиплом стану). Людям это полезно. Будут читать долго, рекомендовать другим.
Люди смотрят видео охотнее, чем читают статьи. Хотя, мне намного больше нравится писать статьи, выкладывать #красивые фото , я люблю фоткать. Однако, видео популярнее в массе.
Многие читатели любят писать комментарии. И еще больше любят, когда на них отвечают. Так вот, чем больше комментариев в статье, тем больше алгоритм Яндекса ее показывает в подборке. Ваши ответы на комментарии посетителей также учитываются. А еще, Вы приобретаете лояльных подписчиков, когда общаетесь с людьми. Конечно, есть и невменяемые писаки, но на таких "диванных героев" можно просто не обращать внимание. Совсем невменяемых людей я тролю (ой, ну все, совсем блогером стал) ярко выраженной вежливостью и формализмом в своих ответах. Многих это жутко кипятит.
<<<конец цитаты>>>
А что же теперь?
А теперь наступает время реальной экономики и производства!
Теперь все блогеры в России лишились большинства доходов. Западные площадки отключили возможность зарабатывать для российских пользователей. Конечно, "мега раскрученные крутышки" мигом свалили кто куда, чтобы не терять свою "профессию". Но все же. Российские платформы поменяли принципы работы чтобы избежать политики и фейков, которыми полна сеть сегодня.
И вот тут наступило озарение для "молодняка", половина из которых вместо космоса мечтала стать "модными блогерами". Вся эта "современная" молодежь прочувствовала, что космос ближе к реальности. Вырос спрос на мозги и руки, а не на "#модный контент ". Мы все видим, как в России наступило массовое осознание того, что производственный цикл от сырья до готового изделия должен быть налажен внутри страны, как это было в СССР. Замкнутая экономика безопаснее для любой страны. Мы видим, как в частности #авиастар в Ульяновске набирает тысячами инженеров для производства российских самолетов (реально российских самолетов ТУ-214 и ИЛ-96). И таких примеров много по всей стране. Это как раз та эволюция, которая должна была произойти давно. Ведь у нас на Родине есть все необходимое для этого.
Но много людей привыкли жить по-другому. Знаете, на днях мне навеяло, и я вспомнил очень старую, но такую душевную песню.... Послушать эту песню можно тут:
А вот теперь главный вопрос к "успешным тревел блогерам" - Вы готовы пойти на завод и работать? И как же блогерам превратиться в инженеров? Гудбай блогосфера, хеллоу реальное производство!