Супы и каши – друзья наши. И поскольку о приправах для супов мы уже поговорили (https://zen.yandex.ru/media/id/60eded6961e2785301f3f14c/gaid-po-pripravam-chast-5-pripravy-dlia-supov-61190922d3f0df2564786738), то настало время поговорить о приправах для каш. Каши обладают более бледным вкусом, чем овощи, мясо, птица или рыба. И чтобы улучшить этот вкус существует набор разнообразных приправ. Прежде чем их выбрать следует понять о какой каше идёт речь. Подробно их мы рассмотрим ниже. Но также есть и общие для всех каш параметры – например, следует понять каша будет иметь десертный вкус или нет, также важно то на чём вы готовите кашу (молоко, вода, жир). Например, десертные каши хорошо подойдут для завтрака, и насыщать их следует пряными и сладкими приправами (к примеру, сухофруктами, ягодами, кардамоном, корицей, гвоздикой и пр.), напротив каши, которые идут как гарнир к основному блюду лучше приправлять острыми приправами. Жидкая основа для каши немаловажна в выборе приправы, к примеру, молоко плохо сочетается с горькими вкусами, а жиры лучше всего впитывают пряности и специи, вследствие чего их дозировка должна быть не большой, вода напротив универсальна и хорошо подходит для любых приправ. Нельзя не упомянуть и том, что существует универсальный набор приправ для любой из каш (и это не масло, которым, как известно кашу не испортишь): имбирь, карри, куркума, мускатный орех, бульонные кубики, асафетида, шамбала (пажитник). Также отдельно следует сказать и о перце – для каш наиболее оптимально использовать чёрный молотый (самый универсальный), смесь перцев (для каш на жирах), либо душистый (лучше всего для каш на водной основе), либо красный (для тех, кто любит поострее). А теперь мы переходим к более детальному разбору.
И начнём мы с манной каши, кускуса, перловой каши и мучных каш. Манная каша и кускус прекрасно подходят для завтраков и имеет десертный вкус, поэтому им подойдут пряные приправы, сухофрукты и сладкие вкусы. Перловая каша также любит пряные и ароматные приправы. Мучные каши – это широкая группа каш в основе приготовления, которых лежит использование различных видов муки (пшеничная, кукурузная, ржаная и т.п.). Сюда относится известная многим мамалыга, кулеш и кулага. Поэтому для таких каш применяются приправы точно такие же, какие используются и для выпечки (корица, кардамон, семена укропа, анис, гвоздика и пр.).
Далее у нас идут такие широко всем известные каши как: гречневая, рисовая, ячменная и каши на основе бобовых. Рисовая каша очень «любит» разнообразные приправы. Набор их широк, и может придать рису различные вкусы: от кисло-сладкого дальневосточного до острого среднеазиатского. Также рис очень хорошо поддаётся окраске различными натуральными красителями типа куркумы и карри, а также ягод – что делает его очень оригинальным при сервировке. Список приправ для гречи также широк, как и для риса. Гречневая каша любит сладкие и острые приправы. Особенно хорошо она сочетается с различными сухофруктами и молотыми орехами. Ячмень беден на ароматы, поэтому ему крайне необходимы приправы с сильным и насыщенным запахом.
И в финал у нас выходят: овсяная каша, булгур, кукурузная и тыквенная каши, чечевица, киноа и хлопья быстрых завтраков (которые не совсем каша, но я их определил в эту категорию своим волюнтаристским решением). Овсяная каша самодостаточная (как и Великобритания), и чтобы её не испортить достаточно универсальных приправ для каш. К булгру хорошо подходят резкие приправы, которые добавляют ему восточные нотки. Кукурузная и тыквенная каши любят приправы которые подчёркивают их сладкий вкус и дополняют его. Киноа имеют сладковатый ореховый вкус, который прекрасно сочетаться с ароматными пряностями. Для хлопьев лучшими добавками станут сухофрукты, ягоды, молотые орехи и те приправы, которые добавят им аромата.
На этом в вопросах приправ для каш мы ставим точку и плавно переходим к последней части которая будет опубликована в ближайшее время. А чтобы её не пропустить подписывайтесь на канал и ставьте собачек, в смысле лайки.